跳到主要內容

社區大學公民論壇 夏季省電大作戰

▲講師李家得與聽眾分享省電撇步。 
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔報導】新莊社區大學一年一度的「公民論壇週」開跑,五月二日舉行第二場交流會,邀請DOMI綠然能源共同創辦人李家得演講,分享省電撇步,希望藉由交流會讓民眾了解省電的重要性。

交流會在新莊高中舉辦,從晚間七時卅分開始,不少新莊社區大學的學員與周邊居民前來,現場約有卅位民眾,坐滿整間教室,工作人員也急忙設置臨時座椅。

李家得說:「公民就像能源,而參與就像在發電。」看到許多民眾下班趕來參加交流會,他很感動,表示大家有心,並且願意改善。李家得認為,省電並不只是為了省錢,因為每個人都是能源的使用者,所以省電是為了地球的未來以及下一代而努力。

「希望每個人都可以成為改變的力量。」李家德說,台灣每年用電量節節高昇,一○五年全台用了二○五億度的電,而家庭用電量也持續攀升,以新北市為例,就用了七二億度。因此希望每個家庭都能省下一點電,改變目前的用電狀況。

李家得也傳授省電秘訣,從基本生活習慣著手改變,就可以輕鬆省電。像是將用不到的電器插頭拔掉,避免機器不必要的運作而耗費電,並養成隨手關燈的好習慣。除此之外,冷氣最好設定在二十七度左右。李家得也建議住家改用LED燈泡,取代傳統的白熾燈。

附近居民陳太太說:「因為想知道怎麼節省電費,所以拉著老公一起來聽,收穫很多。」許多民眾聽完講座也踴躍發言、問問題,李家得笑著說:「這才是公民論壇的意義。」

今年公民論壇以「大人,你想要過什麼樣的生活?」為題,至五月七日連續七天規劃不同主題,邀請有興趣的民眾免費到場參加。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。