跳到主要內容

社區大學公民論壇 夏季省電大作戰

▲講師李家得與聽眾分享省電撇步。 
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔報導】新莊社區大學一年一度的「公民論壇週」開跑,五月二日舉行第二場交流會,邀請DOMI綠然能源共同創辦人李家得演講,分享省電撇步,希望藉由交流會讓民眾了解省電的重要性。

交流會在新莊高中舉辦,從晚間七時卅分開始,不少新莊社區大學的學員與周邊居民前來,現場約有卅位民眾,坐滿整間教室,工作人員也急忙設置臨時座椅。

李家得說:「公民就像能源,而參與就像在發電。」看到許多民眾下班趕來參加交流會,他很感動,表示大家有心,並且願意改善。李家得認為,省電並不只是為了省錢,因為每個人都是能源的使用者,所以省電是為了地球的未來以及下一代而努力。

「希望每個人都可以成為改變的力量。」李家德說,台灣每年用電量節節高昇,一○五年全台用了二○五億度的電,而家庭用電量也持續攀升,以新北市為例,就用了七二億度。因此希望每個家庭都能省下一點電,改變目前的用電狀況。

李家得也傳授省電秘訣,從基本生活習慣著手改變,就可以輕鬆省電。像是將用不到的電器插頭拔掉,避免機器不必要的運作而耗費電,並養成隨手關燈的好習慣。除此之外,冷氣最好設定在二十七度左右。李家得也建議住家改用LED燈泡,取代傳統的白熾燈。

附近居民陳太太說:「因為想知道怎麼節省電費,所以拉著老公一起來聽,收穫很多。」許多民眾聽完講座也踴躍發言、問問題,李家得笑著說:「這才是公民論壇的意義。」

今年公民論壇以「大人,你想要過什麼樣的生活?」為題,至五月七日連續七天規劃不同主題,邀請有興趣的民眾免費到場參加。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。