跳到主要內容

樂生重返凱道 盼重建保留歷史價值

青年樂生聯盟、樂生保留自救會結合五十多個共同發起團體一同上凱道,向蔡政府表達「重建樂生,不建不散」的決心。   
攝影/馮毅揚


【記者陳婕翎報導】樂生重建元年凱達格蘭大道宣誓大會四月廿九日下午一時至六時舉行。「世間無情來批評,看輕樂生無路用……」在樂生院民心情寫照的歌聲中,院民騎著代步車,從木製的「大平台」模型緩坡緩緩駛向印有王字型大樓第一進的大舞台,象徵原地重建樂生的渴望、重返家園的嚮往。

青年樂生聯盟表示,遊行對老院民而言,體力負擔略大,改以「樂.生活市集」的形式呈現,與共同發起團體一同擺攤。同時,放映導演陳界仁的《殘響世界》、首映導演許雅婷、林婉玉的《樂生路一號》,並重現已故院民湯祥明的房間。

不同世代的參與者,一起在木製的「大平台」模型緩坡上畫出對樂生未來的想像。   
攝影/鄭宇辰

現場展示臺大城鄉所前教授劉可強所設計的「大平台方案」模型。青年樂生聯盟邀請在場民眾一同彩繪大平台,不同世代的人一起畫出對樂生未來的想像;畫下手掌印,則代表與院民一起攜手前行。樂生保留自救會會長周富子說:「希望蔡總統能聽見人民的心聲,讓台灣有更美好的未來。」

樂生療養院建築兼具日據時期與戰後建築特色,是醫療設施,也是隔離空間。樂生保留自救會前會長李添培表示,樂生是台灣醫療史重要的一頁,「大平台方案」希望還原的分岔入口,具體展現「健康者」與「患者」必須分道,是當年日本政府對疾病「既歧視又治理」思維的展現。

「大平台方案」強調原地重建,將機場軌道地下化,減少五軌軌道數,並將已開挖的坡地土方回填。以大型平台覆蓋,連接中正路與樂生療養院,在中正路這一端,緩坡降至路面。平台上將會覆土植樹,重現漢生病隔離史的Y字型通道。

青年樂生聯盟成員李雨柔表示,「大平台方案」完成後,民眾可以步行方式走過「樂生歷史平台」,並在導覽牌上看見政府為復原歷史地景付出的努力,這也是台灣政府願意重視人權的最好證明。

曾出演《一把青》的溫貞菱也到場支持。她為了更深入了解實際狀況,在活動前一日走訪舊院區。她表示,樂生重建是個複雜的問題,但每個人都值得擁有自己的家園,「希望大家能擁有更多的同理心,去關注每一個議題、去關心每一個需要幫助的族群。也歡迎走進樂生,當你認識這個地方後,一定會喜歡上它。」

演員溫貞菱在豔陽下畫出快樂的樂生院民,支持樂生重建。   
攝影/林亞璇

樂生院民第二代徐玲玲表示,幼年生活雖困苦,但樂生像個大家庭,院民都很照顧自己,當時的樂生美麗又樸實。「現在的樂生奄奄一息,希望有一股善的力量,讓樂生回到以前的美好。」樂生第三代陳小恩則說:「以前我不知道外公外婆是樂生院民,直到保留運動時家人才告訴我。我不希望這些樂生的故事被世人遺忘。」

樂生第三代陳小恩表示,樂生重建的不只是建築物,更包含院民與二代、三代心裡受到的「污名」傷害的重建。
   攝影/林亞璇

參與民眾吳佳恩表示,自己是新莊在地人,在國小三年級時,參加由樂青籌辦的樂生社區學校學習才藝,因此與樂生結緣。「我現在大學一年級,一直記得樂生過去多美麗。希望能盡快重建,讓那美好不再只是回憶。」


新莊在地人吳佳恩曾經是樂生社區學校的學員,她趴在大平台上,畫出小時候回憶中的樂生。
攝影/鄭芳宜

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

民安國小十歲學生奪全國桌球賽亞軍

【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊四年級的巫嘉恩,參加今年度JooLa盃全國桌球錦標賽十歲組個人賽,獲得全國第二名的好成績。十月十日接受記者採訪時,她說,要謝謝教練平常嚴格的訓練,才能讓她打出好成績。