跳到主要內容

全泰里節約用電與用電安全宣導

民眾踴躍舉手搶答有獎徵答問題。
     攝影/詹舒婷

【記者詹舒婷報導】你知道耗電量最大的家電是甚麼嗎?答案是冷氣。」台電宣導講座告訴新莊居民省電妙招。台電台北西區營業處四月廿六日上午在新泰活動中心地下室為全泰里里民宣導節約用電與用電安全等觀念,教導民眾重要的節電措施和家庭電器節電撇步。

全泰里里長陳哲郎安排節電宣導講座,現場約六十位民眾前來參加。講師台電台北西區營業處課長邱課長先建立里民基本知識。他說:「現在最便宜的就是煤炭,但對地球傷害也最大,所以很多都改成天然氣發電,大家除了要省電外,也要知道保護地球很重要。」

冷氣是一般家中用電量最大的電器,邱課長教給大家以下四個冷氣省電技巧。首先注意溫度,冷氣不是開越冷就越好,平時其實不需要開到廿五度以下,差一度就會多花百分之六的電費,一個月算下來就差好幾百元,所以冷氣開剛好就好。另外,政府也已立法規定店家開冷氣的室內平均溫度為廿六至廿八度。

邱課長接著說,半夜睡覺開冷氣可設定時功能,到凌晨三四點就可以關掉,因人而異,不會被熱醒就好。冷氣機濾網每隔兩三周就要清洗一次,若上面有太多灰塵髒污也會使冷氣更加耗電。開冷氣時搭配電風扇使用,讓冷空氣流通更快速,別擔心兩個都開很浪費,因為冷氣花的是大電,電風扇花的是小電,花小電節省大電,才是省電的妙招

用電時間最長的則是電冰箱,廿四小時都開著。邱課長告訴大家,沒事不要一直開冰箱,因為每打開一次冰箱門,就等於浪費十分鐘以上的電,特別要提醒家中小朋友,不要開冰箱當冷氣吹,打開前先想好要拿甚麼。冰箱裡也不要放過多東西,差不多八分滿就好,放太多會讓溫度降不來,冰箱就會一直耗電。

邱課長也說,選用電器時,要挑有節能標章的,在相同的使用條件下,有標章的能源效率比國家認證標準高百分之十到百分之五十,另外,待機電力也是耗電的原因之一,像是電視、電腦,可接在延長線上,晚上睡覺時將延長線上的開關切掉,就可以節省電力。熱水器也可以等回到家再插電,或使用快煮壺,都能有效節電。

邱課長建議,若家中有神明桌,把長時間開啟的神明燈換成LED燈,比舊式燈泡省十倍電力。他也貼心提醒里民買延長線時要注意他可乘載的電量,以免不堪負荷而燒起來,還有手是濕的時候記得不要碰開關,尤其在浴室、廚房等地要特別注意,以免導電,穿拖鞋也可以防止導電。

一小時的宣導,民眾反應熱烈,踴躍提問。里民林小姐問說:「像我們家裡那種舊式冷氣會不會用電過量,需要換新嗎?」邱課長表示,可以摸摸看它的電源線,沒有發燙就沒問題。最後的有獎徵答時間,八十六歲的簡秀英阿嬤和八十歲的梁阿公為里民中最年長的,兩位都積極回答問題,得到獎品招財貓陶瓷對碗禮盒一組。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。