跳到主要內容

全泰里節約用電與用電安全宣導

民眾踴躍舉手搶答有獎徵答問題。
     攝影/詹舒婷

【記者詹舒婷報導】你知道耗電量最大的家電是甚麼嗎?答案是冷氣。」台電宣導講座告訴新莊居民省電妙招。台電台北西區營業處四月廿六日上午在新泰活動中心地下室為全泰里里民宣導節約用電與用電安全等觀念,教導民眾重要的節電措施和家庭電器節電撇步。

全泰里里長陳哲郎安排節電宣導講座,現場約六十位民眾前來參加。講師台電台北西區營業處課長邱課長先建立里民基本知識。他說:「現在最便宜的就是煤炭,但對地球傷害也最大,所以很多都改成天然氣發電,大家除了要省電外,也要知道保護地球很重要。」

冷氣是一般家中用電量最大的電器,邱課長教給大家以下四個冷氣省電技巧。首先注意溫度,冷氣不是開越冷就越好,平時其實不需要開到廿五度以下,差一度就會多花百分之六的電費,一個月算下來就差好幾百元,所以冷氣開剛好就好。另外,政府也已立法規定店家開冷氣的室內平均溫度為廿六至廿八度。

邱課長接著說,半夜睡覺開冷氣可設定時功能,到凌晨三四點就可以關掉,因人而異,不會被熱醒就好。冷氣機濾網每隔兩三周就要清洗一次,若上面有太多灰塵髒污也會使冷氣更加耗電。開冷氣時搭配電風扇使用,讓冷空氣流通更快速,別擔心兩個都開很浪費,因為冷氣花的是大電,電風扇花的是小電,花小電節省大電,才是省電的妙招

用電時間最長的則是電冰箱,廿四小時都開著。邱課長告訴大家,沒事不要一直開冰箱,因為每打開一次冰箱門,就等於浪費十分鐘以上的電,特別要提醒家中小朋友,不要開冰箱當冷氣吹,打開前先想好要拿甚麼。冰箱裡也不要放過多東西,差不多八分滿就好,放太多會讓溫度降不來,冰箱就會一直耗電。

邱課長也說,選用電器時,要挑有節能標章的,在相同的使用條件下,有標章的能源效率比國家認證標準高百分之十到百分之五十,另外,待機電力也是耗電的原因之一,像是電視、電腦,可接在延長線上,晚上睡覺時將延長線上的開關切掉,就可以節省電力。熱水器也可以等回到家再插電,或使用快煮壺,都能有效節電。

邱課長建議,若家中有神明桌,把長時間開啟的神明燈換成LED燈,比舊式燈泡省十倍電力。他也貼心提醒里民買延長線時要注意他可乘載的電量,以免不堪負荷而燒起來,還有手是濕的時候記得不要碰開關,尤其在浴室、廚房等地要特別注意,以免導電,穿拖鞋也可以防止導電。

一小時的宣導,民眾反應熱烈,踴躍提問。里民林小姐問說:「像我們家裡那種舊式冷氣會不會用電過量,需要換新嗎?」邱課長表示,可以摸摸看它的電源線,沒有發燙就沒問題。最後的有獎徵答時間,八十六歲的簡秀英阿嬤和八十歲的梁阿公為里民中最年長的,兩位都積極回答問題,得到獎品招財貓陶瓷對碗禮盒一組。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。