跳到主要內容

輔大身障周 盲人重建院設攤推廣基礎觀念

體驗者戴上視覺障礙模擬眼鏡,將桌面上的幾何圖形依照形狀及大小排序。
    攝影/陳婕翎

【記者陳婕翎報導】為了普及對視覺障礙的正確知識,盲人重建院參與輔仁大學舉辦的身障週活動,五月八日、十日及十二日在輔大風華廣場設置攤販。除了義賣外,也設有視覺障礙體驗活動。盲人重建院資發組長邱淑媛表示,設身處地了解視障人士,能觸發明眼人的同理心,進而營造友善社會。

盲人重建院致力於視障者的生活與職業重建,協助視障人士照常生活。但邱淑媛表示,一般大眾多不了解如何與視障人士相處及給予適當的幫助。大眾的誤解可能導致視障人士不願走出家門,所以重建院積極推廣相關知識。

重建院重視校園推廣,透過寓教於樂的方式,建立基礎觀念,以有趣的體驗活動讓學生走進視障者的世界。邱淑媛說:「大部分視障人士並非全盲,還分有中央視力缺陷、視野缺損和管狀視野等,透過視覺障礙模擬眼鏡,體驗者便會知道不同類型視覺障礙的實際情況,將來面對視障人士時,便能給予適當協助。」

邱淑媛建議,協助視障者時,可以先觀察周邊視障人士後,主動詢問是否需要協助。引導視障者行走時,可先藉由碰觸手背取得相互間的信任,然後,讓視障者握住引導者的手臂或肩膀,引領其向前行,同時務必記得隨時詳述路況,提醒視障人士小心慢行。

輔大中文系四年級學生王證嘉表示,他是一名師培生,因為特殊教育課程的要求,以志工身分參與這次活動。「我未來成為老師後,會因為更了解特殊生所面臨的困難點,而為他們爭取權益。這個活動讓我走出教科書,真正走進身障人士的世界。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。