鳳鳴騰飛 新莊畫會書法水墨會員展

▲民眾在參觀新北市新莊書畫會會員聯展。 
攝影/馮毅揚

【記者吳一茗報導】「新北市新莊書畫會106年會員展——鳳鳴騰飛」五月五日至十七日在新莊文化藝術中心藝術廳展出,分為書法和水墨兩大類,共展出一百一十六件作品。
新北市新莊書畫會理事長蕭煥彩十一日受訪時表示,畫會每年都會為會員舉辦畫展,展示會員努力的成果。時逢雞年,故取「鳳鳴騰飛」作為本次展覽主題。與往年不同的是,今年以水墨畫為主,水墨作品七十件,書法作品四十六件。

展出的書法作品包含杜甫、王安石、蘇東坡等人的古詩詞,也有畫家自己作的感慨詩。 水墨畫則涵蓋畫、鳥、山、水,寫實與寫意相結合。郭在旺的《北新莊大眾廟》描繪了民眾在大眾廟前荷花池嬉戲的場景。

新北市新莊書畫會今年邁入第十七個年頭,已發展成擁有近三百名會員的大型畫會。新北市政府文化局表示,新莊書畫會是當地研究書法及國畫藝術的傑出團體,不少會員都是由零基礎加入。蕭煥彩介紹,此次畫展也可以看作是師生聯展,因為會員間亦師亦友,不乏劉秀梅、翁正雄等繪畫名家。只要對書畫有認同感的都可以加入。

今年七十五歲的陳文雄曾是修繕鐵門窗花的工匠師傅,十五年前放下沉甸甸的鐵鎚,退休後改拿起輕巧畫筆,但他卻認為「輕輕的一隻毛筆,比鐵鎚難以駕馭」。雖然本身沒有繪畫底子,但經由老師的教導後,蕭煥彩說,陳文雄的作品自然、質撲、用色大膽,展出的水墨畫《德天瀑布》虛實結合,勾勒了中越邊境德天瀑布的壯麗景色。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道