跳到主要內容

市創藝盃民俗體育運動賽 思賢扯鈴表現優異

扯鈴團體賽正在激烈角逐。
攝影/鄭芳宜

【記者吳一茗報導】新北市一五學年度創藝盃民俗體育運動錦標賽四月廿九日上午在思賢國小舉辦,賽事共有扯鈴、跳繩、陀螺和踢毽四個項目,參賽者來自國小、國中、高中、教師和社會團體新北市體育會民俗體育委員會希望藉此推展民俗體育運動,提高民俗體育運動技術水準。

今年是創意盃第二年在新莊舉辦,新北市體育會民俗體育委員會前總幹事宋國洋說,這項賽事創辦至今已有近十二年的歷史兩年前,委員會決定將比賽遷至思賢國小舉辦,是因為新莊宜於強大的扯鈴教練團隊,讓扯鈴技藝在中小學蓬勃發展,擁有相當的名氣

錦標賽分為少年、青少年、公開和教師四組,吸引新北市近所學校社會團體參加,一個上午決逐出廿九項冠軍。新北市體育會民俗體育委員會總幹事許京文坦言,在四個項目中,扯鈴由於觀賞性高而最受歡迎,比賽的隊伍也最多。然而相比之下,跳繩、陀螺和踢毽就冷清許多,因此他也希望學校能夠推廣各項民俗運動。

在扯鈴比賽的較量中,思賢國小可是最大贏家,包攬少年男子組甲類團體賽冠亞軍、女子組冠軍、男子組個人賽第二和第三等。六年級的陳昱嘉是思賢國小扯鈴隊副隊長,在今年的創藝盃中,除了團體賽(甲類)冠軍外,還獲得個人賽第三的成績。他說,自己從小三開始學扯鈴,憑藉著努力練習才能這樣的表現。國小畢業後,他也不曾想過放棄,選擇了有扯鈴隊的國中就讀。陳昱嘉父親也表示,非常支持孩子學習這項民俗體育,「孩子學扯鈴也可以有一技之長

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。