跳到主要內容

市創藝盃民俗體育運動賽 思賢扯鈴表現優異

扯鈴團體賽正在激烈角逐。
攝影/鄭芳宜

【記者吳一茗報導】新北市一五學年度創藝盃民俗體育運動錦標賽四月廿九日上午在思賢國小舉辦,賽事共有扯鈴、跳繩、陀螺和踢毽四個項目,參賽者來自國小、國中、高中、教師和社會團體新北市體育會民俗體育委員會希望藉此推展民俗體育運動,提高民俗體育運動技術水準。

今年是創意盃第二年在新莊舉辦,新北市體育會民俗體育委員會前總幹事宋國洋說,這項賽事創辦至今已有近十二年的歷史兩年前,委員會決定將比賽遷至思賢國小舉辦,是因為新莊宜於強大的扯鈴教練團隊,讓扯鈴技藝在中小學蓬勃發展,擁有相當的名氣

錦標賽分為少年、青少年、公開和教師四組,吸引新北市近所學校社會團體參加,一個上午決逐出廿九項冠軍。新北市體育會民俗體育委員會總幹事許京文坦言,在四個項目中,扯鈴由於觀賞性高而最受歡迎,比賽的隊伍也最多。然而相比之下,跳繩、陀螺和踢毽就冷清許多,因此他也希望學校能夠推廣各項民俗運動。

在扯鈴比賽的較量中,思賢國小可是最大贏家,包攬少年男子組甲類團體賽冠亞軍、女子組冠軍、男子組個人賽第二和第三等。六年級的陳昱嘉是思賢國小扯鈴隊副隊長,在今年的創藝盃中,除了團體賽(甲類)冠軍外,還獲得個人賽第三的成績。他說,自己從小三開始學扯鈴,憑藉著努力練習才能這樣的表現。國小畢業後,他也不曾想過放棄,選擇了有扯鈴隊的國中就讀。陳昱嘉父親也表示,非常支持孩子學習這項民俗體育,「孩子學扯鈴也可以有一技之長

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。