跳到主要內容

寄情於模型 茆萬枝「蓋」回樂生

▲茆萬枝為樂生療養院住民,多年來用模型,「蓋」出記憶中的樂生。
 攝影/鄭宇辰

【記者李宜杰報導】「這麼美麗的地方,拆掉了真的好可惜、好不甘心。」八十六歲的茆萬枝,人稱「茆阿伯」,是樂生療養院四十餘年的住民。陪伴拆除樂生的這些歲月,茆阿伯寄情在模型、平面圖,即使雙手不便,仍然利用廢棄材料,一點一滴「蓋」回建築,用自己的方式,思念樂生。

茆阿伯來自台南,四十歲時因罹患痲瘋病住進樂生治療,儘管病情沒有好轉,他也不怨天尤人。在樂生裡,茆阿伯曾為醫護人員煮飯,也曾拔過鴨毛賺錢,他對樂生的情感溢於言表。

民國九十六年,政府著手拆除樂生療養院王字型行政醫療大樓。茆阿伯儘管難過,並不氣餒,開始學習製作模型。他沒有學過任何建築繪圖訓練,決定用雙手「蓋」出記憶中的樂生,包括王字型行政大樓、八角涼亭、聖望教會、朝陽樓等。不只是模型,茆阿伯也把早期地方政府興建的樂生平面圖畫出來,如醫護人員的餐廳、電話廳、台南舍等。

「做不好模型我的頭就會很痛。」茆阿伯笑著說。茆阿伯很寶貝自己的作品,對於細節也很講究。仔細一看茆阿伯樂生療養院的行政大樓的模型,會發現注射室、手術房、太平間等都一一重現,毫不馬虎。樂生療養院多為日式建築,茆阿伯也在平面圖中勾勒榻榻米、日式石柱。當地院民笑說,茆阿伯常常忘記「人」,卻從不忘記已被拆除的樂生。

民國一〇二年茆阿伯替行政大樓模型裝上輪子,推上凱道抗議。民國九十九年台中國立臺灣美術館也曾舉辦茆阿伯系列展覽。「拆掉的建築做都做不完。」茆阿伯感嘆。儘管如此,茆阿伯仍然守著這片土地,重建記憶中的樂生。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。