跳到主要內容

觀雲知紫外線 丹鳳高中赴印度發表研究成果

▲印度、泰國與台灣三國學生參加研討會。
劉育宏提供

【記者盧筠柔特稿】有「隱形殺手」之稱的紫外線是導致肌膚老化的關鍵之一。而三位來自丹鳳高中的學生,花了一年的時間,研究出不同雲種和紫外線的關係,代表台灣赴印度參加GSE(Global Student Exchange)研討會。

丹鳳高中學生朱淞瑜、周俐伶、陳忻一月卅一至二月五日赴印度參加研討會。參與會的國家有泰國、印度與台灣,共八組團隊。丹鳳高中是台灣四組團隊中的其中一隊,同時台灣也是派出最多隊伍的國家。

高二的朱淞瑜、陳忻,及高一的周俐伶都是實驗班的學生,他們從高一就開始進行小論文研究。在一月廿四日,三位學生參加中央大學所舉辦的「2017 GLOBE學生科學研究成果展」,獲得好評,因此受邀至印度參加研討會。

他們的研究發現,高雲會高於低雲、積狀雲會高於層狀雲,因此當高積雲出現時,紫外線指數就會特別高。雖然仍無法非常確切地判斷出紫外線指數,但發現這樣的關聯性後,民眾只要抬起頭看看天空上的雲,就能得知紫外線的變化。
因為喜歡看雲,所以開始了這項研究計畫。他們利用學長姐在二〇一四、二〇一五兩年的雲種數據,和自己在二〇一六的數據,每天不間斷地觀測記錄,並與紫外線指數進行分析比較後,完成這項研究。

他們表示,這項研究每天有三個時段必須進行觀測,且記錄下當天的雲種數據, 所以有時就算在上課或有事,也得立刻趕去校內的「蛋糕」氣象觀測站。因為丹鳳高中簡稱丹高,音像蛋糕,他們笑著說:「上課中要去觀測,都跟老師說要去『蛋糕』。」

長期下來的觀察,也讓他們培養出觀雲的能力與技巧,不但常互相討論每天雲的不同、預測天氣的變化,甚至會打賭誰預測的比較準。

能順利完成這項計畫,並前往印度發表,他們說:「很感激一路上幫助我們的人。」地球科學老師劉育宏幫忙潤飾論文,英文老師協助翻譯成英文版,甚至到了去印度的前一天,因為是小除夕,找不到影印店可以幫忙印海報,也是特別央求影印店老闆,才勉為其難地幫忙印製。


從一月廿四日決定赴印度,只有短短一個星期可以準備,他們不停練習英文口說、簡報技巧等。劉育宏說:「很高興他們沒有放棄這個機會,這樣的經驗對他們來說就像是種籽,未來必定發芽茁壯。」

講起這趟印度行,他們都非常興奮地分享趣事。陳忻表示,主辦國印度的學生在宴會上跳的迎賓舞令她印象深刻,「他們跟我們一樣年紀,可是舞跳得很好,很有魅力。」;朱淞瑜則表示,第一次去印度,看到許多壯麗的自然美景,讓他很驚豔。


面對辛苦的研究過程,還得兼顧學校課業,陳忻說:「其實我們大可以放棄,也不要去印度,但我們選擇堅持做完它。」他們笑著表示,一開始很累,但後來就習慣了,「我們比別人多做一點,就更成長一點。」

此趟印度行不僅讓他們有機會在國際上發表自己的研究成果,也與各國進行文化交流,交到許多來自世界各地的朋友,三位學生都直呼:「好想再去一次!」

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。