觀雲知紫外線 丹鳳高中赴印度發表研究成果

▲印度、泰國與台灣三國學生參加研討會。
劉育宏提供

【記者盧筠柔特稿】有「隱形殺手」之稱的紫外線是導致肌膚老化的關鍵之一。而三位來自丹鳳高中的學生,花了一年的時間,研究出不同雲種和紫外線的關係,代表台灣赴印度參加GSE(Global Student Exchange)研討會。

丹鳳高中學生朱淞瑜、周俐伶、陳忻一月卅一至二月五日赴印度參加研討會。參與會的國家有泰國、印度與台灣,共八組團隊。丹鳳高中是台灣四組團隊中的其中一隊,同時台灣也是派出最多隊伍的國家。

高二的朱淞瑜、陳忻,及高一的周俐伶都是實驗班的學生,他們從高一就開始進行小論文研究。在一月廿四日,三位學生參加中央大學所舉辦的「2017 GLOBE學生科學研究成果展」,獲得好評,因此受邀至印度參加研討會。

他們的研究發現,高雲會高於低雲、積狀雲會高於層狀雲,因此當高積雲出現時,紫外線指數就會特別高。雖然仍無法非常確切地判斷出紫外線指數,但發現這樣的關聯性後,民眾只要抬起頭看看天空上的雲,就能得知紫外線的變化。
因為喜歡看雲,所以開始了這項研究計畫。他們利用學長姐在二〇一四、二〇一五兩年的雲種數據,和自己在二〇一六的數據,每天不間斷地觀測記錄,並與紫外線指數進行分析比較後,完成這項研究。

他們表示,這項研究每天有三個時段必須進行觀測,且記錄下當天的雲種數據, 所以有時就算在上課或有事,也得立刻趕去校內的「蛋糕」氣象觀測站。因為丹鳳高中簡稱丹高,音像蛋糕,他們笑著說:「上課中要去觀測,都跟老師說要去『蛋糕』。」

長期下來的觀察,也讓他們培養出觀雲的能力與技巧,不但常互相討論每天雲的不同、預測天氣的變化,甚至會打賭誰預測的比較準。

能順利完成這項計畫,並前往印度發表,他們說:「很感激一路上幫助我們的人。」地球科學老師劉育宏幫忙潤飾論文,英文老師協助翻譯成英文版,甚至到了去印度的前一天,因為是小除夕,找不到影印店可以幫忙印海報,也是特別央求影印店老闆,才勉為其難地幫忙印製。


從一月廿四日決定赴印度,只有短短一個星期可以準備,他們不停練習英文口說、簡報技巧等。劉育宏說:「很高興他們沒有放棄這個機會,這樣的經驗對他們來說就像是種籽,未來必定發芽茁壯。」

講起這趟印度行,他們都非常興奮地分享趣事。陳忻表示,主辦國印度的學生在宴會上跳的迎賓舞令她印象深刻,「他們跟我們一樣年紀,可是舞跳得很好,很有魅力。」;朱淞瑜則表示,第一次去印度,看到許多壯麗的自然美景,讓他很驚豔。


面對辛苦的研究過程,還得兼顧學校課業,陳忻說:「其實我們大可以放棄,也不要去印度,但我們選擇堅持做完它。」他們笑著表示,一開始很累,但後來就習慣了,「我們比別人多做一點,就更成長一點。」

此趟印度行不僅讓他們有機會在國際上發表自己的研究成果,也與各國進行文化交流,交到許多來自世界各地的朋友,三位學生都直呼:「好想再去一次!」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道