跳到主要內容

抗癌樂手郭博福 用薩克斯風吹出新生命

▲郭博福(中)為台下老人吹奏薩克斯風,也為自己吹出新生命。 
 攝影/肖瑤

【記者肖瑤特稿】「得知是癌症末期時,我的頭腦是一片空白的。」今年六十三歲的郭博福六年前被診斷罹患肺腺癌第四期,在漫長的療程中,他學習薩克斯風並加入新莊愛之鄉樂團,為老人和身心障礙者舉行公益表演,用音樂和公益找到生命的新方向。

郭博福原本是一位大貨車司機,為了討生活經常跑夜車,南北奔波,且長期抽菸喝酒、嚼檳榔。民國一百年他因身體不適去醫院檢查,卻沒料到這一查就是肺腺癌第四期。五月十二日受訪時他說:「沒有想過已經這麼嚴重了,我就覺得我的人生轉眼從彩色變成了黑白。」


此後郭博福經歷六次化療,期間他每天吃不下飯,聞到食物的味道就想吐,整個人就像癱瘓了,心情十分低落。在進行第五次化療的時候,郭博福的肺部積水感染,治療過程苦不堪言,「那時候就有點想要放棄自己了,覺得沒什麼活下去的意志。」

「好在有我的家人,他們給了我最大的鼓勵。」郭博福笑了笑,他最感謝的就是家人。

最辛苦的是他的太太。郭太太書讀得不多,為此認真研讀了很多抗癌飲食的書,每天下班忙著張羅適合他的飲食。在這漫長而痛苦的化療過程中,全家人輪流在醫院照顧他,從沒留他獨自在醫院過夜。

在治療期間,郭博福的心境變了,真正體會到人生應該怎麼過,他決定為自己的生命尋找新的意義。郭博福從小富有音樂天份,這場大病讓他重拾了年輕時為了養家不得不放棄的興趣,他開始去社區大學學習薩克斯風,並認識了許多志同道合的朋友,加入了新莊的愛之鄉樂團。

愛之鄉樂團由一群新莊共同熱愛吹拉彈唱的人們組成,樂團常到醫院、老人養護中心或樂生療養院等地舉辦公益演出,為老人和身心障礙者帶去關愛。

郭博福作為薩克斯風手,積極參與樂團的演出,他說,每當他看到台下的老人笑了,他也跟著高興,他希望用自己的親身經歷和樂觀態度來鼓勵更多人,「用這樣的方式我可以散播愛和歡樂,或許這就是老天爺為我的人生開了另一扇窗。」

六年過去了,現在郭博福生活充實,身體狀況穩定,心情也很好,他幾乎忘了病魔的存在。為了能在公園給更多老人公益表演,他正努力考取街頭藝人執照,希望能給更多人帶去快樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。