抗癌樂手郭博福 用薩克斯風吹出新生命

▲郭博福(中)為台下老人吹奏薩克斯風,也為自己吹出新生命。 
 攝影/肖瑤

【記者肖瑤特稿】「得知是癌症末期時,我的頭腦是一片空白的。」今年六十三歲的郭博福六年前被診斷罹患肺腺癌第四期,在漫長的療程中,他學習薩克斯風並加入新莊愛之鄉樂團,為老人和身心障礙者舉行公益表演,用音樂和公益找到生命的新方向。

郭博福原本是一位大貨車司機,為了討生活經常跑夜車,南北奔波,且長期抽菸喝酒、嚼檳榔。民國一百年他因身體不適去醫院檢查,卻沒料到這一查就是肺腺癌第四期。五月十二日受訪時他說:「沒有想過已經這麼嚴重了,我就覺得我的人生轉眼從彩色變成了黑白。」


此後郭博福經歷六次化療,期間他每天吃不下飯,聞到食物的味道就想吐,整個人就像癱瘓了,心情十分低落。在進行第五次化療的時候,郭博福的肺部積水感染,治療過程苦不堪言,「那時候就有點想要放棄自己了,覺得沒什麼活下去的意志。」

「好在有我的家人,他們給了我最大的鼓勵。」郭博福笑了笑,他最感謝的就是家人。

最辛苦的是他的太太。郭太太書讀得不多,為此認真研讀了很多抗癌飲食的書,每天下班忙著張羅適合他的飲食。在這漫長而痛苦的化療過程中,全家人輪流在醫院照顧他,從沒留他獨自在醫院過夜。

在治療期間,郭博福的心境變了,真正體會到人生應該怎麼過,他決定為自己的生命尋找新的意義。郭博福從小富有音樂天份,這場大病讓他重拾了年輕時為了養家不得不放棄的興趣,他開始去社區大學學習薩克斯風,並認識了許多志同道合的朋友,加入了新莊的愛之鄉樂團。

愛之鄉樂團由一群新莊共同熱愛吹拉彈唱的人們組成,樂團常到醫院、老人養護中心或樂生療養院等地舉辦公益演出,為老人和身心障礙者帶去關愛。

郭博福作為薩克斯風手,積極參與樂團的演出,他說,每當他看到台下的老人笑了,他也跟著高興,他希望用自己的親身經歷和樂觀態度來鼓勵更多人,「用這樣的方式我可以散播愛和歡樂,或許這就是老天爺為我的人生開了另一扇窗。」

六年過去了,現在郭博福生活充實,身體狀況穩定,心情也很好,他幾乎忘了病魔的存在。為了能在公園給更多老人公益表演,他正努力考取街頭藝人執照,希望能給更多人帶去快樂。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道