跳到主要內容

夏季預防登革熱 光華里防蚊宣導活動

▲光華里居民用香草植物做環保防蚊液。
攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵報導】根據衛生福利部疾病管理署統計,今年新北市登革熱病例至今為十二人,暫居全台第一。由於熱又潮濕的環境正是蚊子適合的生長環境,為防止滋生,光華里里長呂芳錦五月十日在西盛庄福德宮宣導防蚊,並教里民如何製作環保的防蚊液。

「酒精再加上香茅、左手香、迷迭香、艾草、檸檬香茅、綠薄荷、九層塔、芳香萬壽菊、皺葉綠薄荷。」呂芳錦說,這些香草植物具有特殊香氣,能驅趕蚊子;只要把這些植物葉子剁碎,加入酒精,再放置一至兩週即可。

呂芳錦又說,酒精放入適量即可。最重要是萃取這些植物的精華,用多餘的香草葉子,也可以留一段莖,再放回去種,把莖橫放入土裡,「不要直直插進土壤。」

根據衛生福利部管理署資料,登革熱是一種社區病,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以居民平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。

衛生福利部管理署呼籲里民,平時應檢查居家室內外可能積水的容器、倒掉積水,不要用的器物直接丟棄、使用完後都應該澈底清潔、刷去除蟲卵,或收拾、倒置勿再積水養蚊。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。