跳到主要內容

夏季預防登革熱 光華里防蚊宣導活動

▲光華里居民用香草植物做環保防蚊液。
攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵報導】根據衛生福利部疾病管理署統計,今年新北市登革熱病例至今為十二人,暫居全台第一。由於熱又潮濕的環境正是蚊子適合的生長環境,為防止滋生,光華里里長呂芳錦五月十日在西盛庄福德宮宣導防蚊,並教里民如何製作環保的防蚊液。

「酒精再加上香茅、左手香、迷迭香、艾草、檸檬香茅、綠薄荷、九層塔、芳香萬壽菊、皺葉綠薄荷。」呂芳錦說,這些香草植物具有特殊香氣,能驅趕蚊子;只要把這些植物葉子剁碎,加入酒精,再放置一至兩週即可。

呂芳錦又說,酒精放入適量即可。最重要是萃取這些植物的精華,用多餘的香草葉子,也可以留一段莖,再放回去種,把莖橫放入土裡,「不要直直插進土壤。」

根據衛生福利部管理署資料,登革熱是一種社區病,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以居民平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。

衛生福利部管理署呼籲里民,平時應檢查居家室內外可能積水的容器、倒掉積水,不要用的器物直接丟棄、使用完後都應該澈底清潔、刷去除蟲卵,或收拾、倒置勿再積水養蚊。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店四月十九日正式營運,導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。