跳到主要內容

夏季預防登革熱 光華里防蚊宣導活動

▲光華里居民用香草植物做環保防蚊液。
攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵報導】根據衛生福利部疾病管理署統計,今年新北市登革熱病例至今為十二人,暫居全台第一。由於熱又潮濕的環境正是蚊子適合的生長環境,為防止滋生,光華里里長呂芳錦五月十日在西盛庄福德宮宣導防蚊,並教里民如何製作環保的防蚊液。

「酒精再加上香茅、左手香、迷迭香、艾草、檸檬香茅、綠薄荷、九層塔、芳香萬壽菊、皺葉綠薄荷。」呂芳錦說,這些香草植物具有特殊香氣,能驅趕蚊子;只要把這些植物葉子剁碎,加入酒精,再放置一至兩週即可。

呂芳錦又說,酒精放入適量即可。最重要是萃取這些植物的精華,用多餘的香草葉子,也可以留一段莖,再放回去種,把莖橫放入土裡,「不要直直插進土壤。」

根據衛生福利部管理署資料,登革熱是一種社區病,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以居民平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。

衛生福利部管理署呼籲里民,平時應檢查居家室內外可能積水的容器、倒掉積水,不要用的器物直接丟棄、使用完後都應該澈底清潔、刷去除蟲卵,或收拾、倒置勿再積水養蚊。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。

與新莊有約 新莊散步節

【記者徐浩一報導】新莊社區大學十一月廿日舉辦「在地壯遊──新莊泰山的常民記憶」散步節活動,用散步的方式來認識自己的家。本次共有十四條不同主題的路線,希望新莊居民能夠外出曬太陽、做運動,並且在領隊的講解中更加認識這塊土地。

新莊社大主任秘書曾美慧表示,新莊故事遊藝隊每個月都會固定去新莊各地走讀,探索不一樣的新莊,再由遊藝隊的文史老師們將這些新莊故事串聯在一起,作為一條新的散步路線。
新莊社大十分關注新莊在地議題,曾美慧說,希望能實際帶領社區朋友們來親身經歷,透過自己的雙眼、雙腳踏過這片土地,了解這片土地的過去、現在與未來,更要透過公民參與的力量,來一起思考新莊到底還欠缺什麼、需要什麼。
曾美慧說,新莊散步節至今已經邁入第五年,每年散步節都會有新的變化,並且有專業的講師來帶領民眾走完整個路程。這次有「水路大醬」、「新莊老街」、「塭仔圳」三大主題,以及全新南新莊路線「新莊鐵道考古趣」,共計十四條別具特色的路線讓參與民眾選擇,是路線相當多元的一次。
參與本次散步節的湯先生說,他在新莊已經住了許多年,但直到最近看到新莊社大的臉書粉絲團才知道有這個活動,當下就決定報名參加。他也對這次的散步節感到十分滿意,也有更加認識到新莊這塊土地所發生的事,未來若時間允許還是會繼續參與散步節活動。