跳到主要內容

夏季預防登革熱 光華里防蚊宣導活動

▲光華里居民用香草植物做環保防蚊液。
攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵報導】根據衛生福利部疾病管理署統計,今年新北市登革熱病例至今為十二人,暫居全台第一。由於熱又潮濕的環境正是蚊子適合的生長環境,為防止滋生,光華里里長呂芳錦五月十日在西盛庄福德宮宣導防蚊,並教里民如何製作環保的防蚊液。

「酒精再加上香茅、左手香、迷迭香、艾草、檸檬香茅、綠薄荷、九層塔、芳香萬壽菊、皺葉綠薄荷。」呂芳錦說,這些香草植物具有特殊香氣,能驅趕蚊子;只要把這些植物葉子剁碎,加入酒精,再放置一至兩週即可。

呂芳錦又說,酒精放入適量即可。最重要是萃取這些植物的精華,用多餘的香草葉子,也可以留一段莖,再放回去種,把莖橫放入土裡,「不要直直插進土壤。」

根據衛生福利部管理署資料,登革熱是一種社區病,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以居民平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。

衛生福利部管理署呼籲里民,平時應檢查居家室內外可能積水的容器、倒掉積水,不要用的器物直接丟棄、使用完後都應該澈底清潔、刷去除蟲卵,或收拾、倒置勿再積水養蚊。

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。