夏季預防登革熱 光華里防蚊宣導活動

▲光華里居民用香草植物做環保防蚊液。
攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵報導】根據衛生福利部疾病管理署統計,今年新北市登革熱病例至今為十二人,暫居全台第一。由於熱又潮濕的環境正是蚊子適合的生長環境,為防止滋生,光華里里長呂芳錦五月十日在西盛庄福德宮宣導防蚊,並教里民如何製作環保的防蚊液。

「酒精再加上香茅、左手香、迷迭香、艾草、檸檬香茅、綠薄荷、九層塔、芳香萬壽菊、皺葉綠薄荷。」呂芳錦說,這些香草植物具有特殊香氣,能驅趕蚊子;只要把這些植物葉子剁碎,加入酒精,再放置一至兩週即可。

呂芳錦又說,酒精放入適量即可。最重要是萃取這些植物的精華,用多餘的香草葉子,也可以留一段莖,再放回去種,把莖橫放入土裡,「不要直直插進土壤。」

根據衛生福利部管理署資料,登革熱是一種社區病,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以居民平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。

衛生福利部管理署呼籲里民,平時應檢查居家室內外可能積水的容器、倒掉積水,不要用的器物直接丟棄、使用完後都應該澈底清潔、刷去除蟲卵,或收拾、倒置勿再積水養蚊。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道