跳到主要內容

出國比賽經費不足 手球隊賣花圓夢

▲新莊國中手球隊賣康乃馨籌錢出國。  
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔特稿】三月底剛拿下全國師生盃手球錦標賽三連霸冠軍的新莊國中手球隊,預計七月到匈牙利參加比賽,但卻因為資金不足,面臨無法出國的窘境。因此廿位隊員在母親節前夕,靠著賣自己包裝的康乃馨,籌他們的出國基金。

新莊國中手球隊是各大比賽的常勝軍,在國際競賽中也有好成績,曾到義大利、匈牙利比賽,替台灣贏回銀牌。而他們也是新莊區唯一的國中手球隊伍,許多隊員都是從小就開始練手球,每天苦練八小時,希望能為台爭光。

新莊國中體育組組長林美祝表示,今年的經費較不足,因此隊員才想出賣花籌錢的辦法。而康乃馨都是隊員批貨回學校,再一朵朵摘下葉子細心包裝,並且手工繪製海報,「我們也想讓孩子知道,賺錢沒有那麼容易。」

林美祝表示,也有人勸他們乾脆放棄,不要出國比賽。但他認為,孩子努力多年才拿下全國冠軍,若就此停步,孩子會不甘心,「如果我們永遠只待在台灣,不與國際其他強隊切磋學習的話,那就沒有意義了。」

五月六日與七日兩天,新莊國中手球隊下午二時至晚上九時,在板橋車站與府中商圈叫賣康乃馨。選手從新莊國中抱著一桶桶的康乃馨,一群人搭著公車到板橋,「搭公車比較省錢,可是我們害公車上的空間變得有點擠。」隊員表示,很對不起公車上其他乘客。

就讀國中一年級的洪子雅說:「我想出國比賽,所以要努力賣花。」就算站了一整天腿很痠,聲嘶力竭叫賣到沙啞,也要堅持下去,「但沒賣過東西,所以也蠻好玩的。」

穿著制服的他們在人來人往的車站格外顯眼,不少民眾看到他們都會駐足,還有人將訊息放到網路上,吸引許多人特別到場買花支持他們。也有校友碰巧經過,大方捐款並且鼓勵學弟妹「不要放棄,繼續努力。」

每次批貨,都是一千朵,一桶桶的康乃馨,不知道什麼時候才能賣完。下午人潮較少,一小時內頂多賣出十幾朵,隊員仍然大聲喊著:「買康乃馨讓我們出國比賽。」希望能靠自己的力量籌錢,出國為台灣抱回金牌。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

民安國小十歲學生奪全國桌球賽亞軍

【記者劉旻君報導】民安國小桌球隊四年級的巫嘉恩,參加今年度JooLa盃全國桌球錦標賽十歲組個人賽,獲得全國第二名的好成績。十月十日接受記者採訪時,她說,要謝謝教練平常嚴格的訓練,才能讓她打出好成績。