跳到主要內容

出國比賽經費不足 手球隊賣花圓夢

▲新莊國中手球隊賣康乃馨籌錢出國。  
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔特稿】三月底剛拿下全國師生盃手球錦標賽三連霸冠軍的新莊國中手球隊,預計七月到匈牙利參加比賽,但卻因為資金不足,面臨無法出國的窘境。因此廿位隊員在母親節前夕,靠著賣自己包裝的康乃馨,籌他們的出國基金。

新莊國中手球隊是各大比賽的常勝軍,在國際競賽中也有好成績,曾到義大利、匈牙利比賽,替台灣贏回銀牌。而他們也是新莊區唯一的國中手球隊伍,許多隊員都是從小就開始練手球,每天苦練八小時,希望能為台爭光。

新莊國中體育組組長林美祝表示,今年的經費較不足,因此隊員才想出賣花籌錢的辦法。而康乃馨都是隊員批貨回學校,再一朵朵摘下葉子細心包裝,並且手工繪製海報,「我們也想讓孩子知道,賺錢沒有那麼容易。」

林美祝表示,也有人勸他們乾脆放棄,不要出國比賽。但他認為,孩子努力多年才拿下全國冠軍,若就此停步,孩子會不甘心,「如果我們永遠只待在台灣,不與國際其他強隊切磋學習的話,那就沒有意義了。」

五月六日與七日兩天,新莊國中手球隊下午二時至晚上九時,在板橋車站與府中商圈叫賣康乃馨。選手從新莊國中抱著一桶桶的康乃馨,一群人搭著公車到板橋,「搭公車比較省錢,可是我們害公車上的空間變得有點擠。」隊員表示,很對不起公車上其他乘客。

就讀國中一年級的洪子雅說:「我想出國比賽,所以要努力賣花。」就算站了一整天腿很痠,聲嘶力竭叫賣到沙啞,也要堅持下去,「但沒賣過東西,所以也蠻好玩的。」

穿著制服的他們在人來人往的車站格外顯眼,不少民眾看到他們都會駐足,還有人將訊息放到網路上,吸引許多人特別到場買花支持他們。也有校友碰巧經過,大方捐款並且鼓勵學弟妹「不要放棄,繼續努力。」

每次批貨,都是一千朵,一桶桶的康乃馨,不知道什麼時候才能賣完。下午人潮較少,一小時內頂多賣出十幾朵,隊員仍然大聲喊著:「買康乃馨讓我們出國比賽。」希望能靠自己的力量籌錢,出國為台灣抱回金牌。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。