跳到主要內容

出國比賽經費不足 手球隊賣花圓夢

▲新莊國中手球隊賣康乃馨籌錢出國。  
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔特稿】三月底剛拿下全國師生盃手球錦標賽三連霸冠軍的新莊國中手球隊,預計七月到匈牙利參加比賽,但卻因為資金不足,面臨無法出國的窘境。因此廿位隊員在母親節前夕,靠著賣自己包裝的康乃馨,籌他們的出國基金。

新莊國中手球隊是各大比賽的常勝軍,在國際競賽中也有好成績,曾到義大利、匈牙利比賽,替台灣贏回銀牌。而他們也是新莊區唯一的國中手球隊伍,許多隊員都是從小就開始練手球,每天苦練八小時,希望能為台爭光。

新莊國中體育組組長林美祝表示,今年的經費較不足,因此隊員才想出賣花籌錢的辦法。而康乃馨都是隊員批貨回學校,再一朵朵摘下葉子細心包裝,並且手工繪製海報,「我們也想讓孩子知道,賺錢沒有那麼容易。」

林美祝表示,也有人勸他們乾脆放棄,不要出國比賽。但他認為,孩子努力多年才拿下全國冠軍,若就此停步,孩子會不甘心,「如果我們永遠只待在台灣,不與國際其他強隊切磋學習的話,那就沒有意義了。」

五月六日與七日兩天,新莊國中手球隊下午二時至晚上九時,在板橋車站與府中商圈叫賣康乃馨。選手從新莊國中抱著一桶桶的康乃馨,一群人搭著公車到板橋,「搭公車比較省錢,可是我們害公車上的空間變得有點擠。」隊員表示,很對不起公車上其他乘客。

就讀國中一年級的洪子雅說:「我想出國比賽,所以要努力賣花。」就算站了一整天腿很痠,聲嘶力竭叫賣到沙啞,也要堅持下去,「但沒賣過東西,所以也蠻好玩的。」

穿著制服的他們在人來人往的車站格外顯眼,不少民眾看到他們都會駐足,還有人將訊息放到網路上,吸引許多人特別到場買花支持他們。也有校友碰巧經過,大方捐款並且鼓勵學弟妹「不要放棄,繼續努力。」

每次批貨,都是一千朵,一桶桶的康乃馨,不知道什麼時候才能賣完。下午人潮較少,一小時內頂多賣出十幾朵,隊員仍然大聲喊著:「買康乃馨讓我們出國比賽。」希望能靠自己的力量籌錢,出國為台灣抱回金牌。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。