跳到主要內容

出國比賽經費不足 手球隊賣花圓夢

▲新莊國中手球隊賣康乃馨籌錢出國。  
攝影/盧筠柔

【記者盧筠柔特稿】三月底剛拿下全國師生盃手球錦標賽三連霸冠軍的新莊國中手球隊,預計七月到匈牙利參加比賽,但卻因為資金不足,面臨無法出國的窘境。因此廿位隊員在母親節前夕,靠著賣自己包裝的康乃馨,籌他們的出國基金。

新莊國中手球隊是各大比賽的常勝軍,在國際競賽中也有好成績,曾到義大利、匈牙利比賽,替台灣贏回銀牌。而他們也是新莊區唯一的國中手球隊伍,許多隊員都是從小就開始練手球,每天苦練八小時,希望能為台爭光。

新莊國中體育組組長林美祝表示,今年的經費較不足,因此隊員才想出賣花籌錢的辦法。而康乃馨都是隊員批貨回學校,再一朵朵摘下葉子細心包裝,並且手工繪製海報,「我們也想讓孩子知道,賺錢沒有那麼容易。」

林美祝表示,也有人勸他們乾脆放棄,不要出國比賽。但他認為,孩子努力多年才拿下全國冠軍,若就此停步,孩子會不甘心,「如果我們永遠只待在台灣,不與國際其他強隊切磋學習的話,那就沒有意義了。」

五月六日與七日兩天,新莊國中手球隊下午二時至晚上九時,在板橋車站與府中商圈叫賣康乃馨。選手從新莊國中抱著一桶桶的康乃馨,一群人搭著公車到板橋,「搭公車比較省錢,可是我們害公車上的空間變得有點擠。」隊員表示,很對不起公車上其他乘客。

就讀國中一年級的洪子雅說:「我想出國比賽,所以要努力賣花。」就算站了一整天腿很痠,聲嘶力竭叫賣到沙啞,也要堅持下去,「但沒賣過東西,所以也蠻好玩的。」

穿著制服的他們在人來人往的車站格外顯眼,不少民眾看到他們都會駐足,還有人將訊息放到網路上,吸引許多人特別到場買花支持他們。也有校友碰巧經過,大方捐款並且鼓勵學弟妹「不要放棄,繼續努力。」

每次批貨,都是一千朵,一桶桶的康乃馨,不知道什麼時候才能賣完。下午人潮較少,一小時內頂多賣出十幾朵,隊員仍然大聲喊著:「買康乃馨讓我們出國比賽。」希望能靠自己的力量籌錢,出國為台灣抱回金牌。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。

與新莊有約 新莊散步節

【記者徐浩一報導】新莊社區大學十一月廿日舉辦「在地壯遊──新莊泰山的常民記憶」散步節活動,用散步的方式來認識自己的家。本次共有十四條不同主題的路線,希望新莊居民能夠外出曬太陽、做運動,並且在領隊的講解中更加認識這塊土地。

新莊社大主任秘書曾美慧表示,新莊故事遊藝隊每個月都會固定去新莊各地走讀,探索不一樣的新莊,再由遊藝隊的文史老師們將這些新莊故事串聯在一起,作為一條新的散步路線。
新莊社大十分關注新莊在地議題,曾美慧說,希望能實際帶領社區朋友們來親身經歷,透過自己的雙眼、雙腳踏過這片土地,了解這片土地的過去、現在與未來,更要透過公民參與的力量,來一起思考新莊到底還欠缺什麼、需要什麼。
曾美慧說,新莊散步節至今已經邁入第五年,每年散步節都會有新的變化,並且有專業的講師來帶領民眾走完整個路程。這次有「水路大醬」、「新莊老街」、「塭仔圳」三大主題,以及全新南新莊路線「新莊鐵道考古趣」,共計十四條別具特色的路線讓參與民眾選擇,是路線相當多元的一次。
參與本次散步節的湯先生說,他在新莊已經住了許多年,但直到最近看到新莊社大的臉書粉絲團才知道有這個活動,當下就決定報名參加。他也對這次的散步節感到十分滿意,也有更加認識到新莊這塊土地所發生的事,未來若時間允許還是會繼續參與散步節活動。