跳到主要內容

新泰國小感恩園遊會 讓孩子快樂學習

▲學生熱情參與園遊會。
攝影/鄭宇辰

【記者洪婕芸報導】新泰國小於五月十二日舉辦感恩園遊會,讓中高年級學生體驗自己擺攤、設計遊戲,以及當老闆的樂趣,老師與家長也都一齊同樂。

感恩園遊會是新泰國小的傳統活動,跟校慶園遊會不同,主旨是為了表達感謝:新泰國小有兩百多位志工,每天為孩子們服務,學校藉著這個活動感謝這些志工的付出與努力。

感恩園遊會是以感恩儀式揭開序幕,學生們在教室透過轉播一同參與中堂舉辦的儀式。儀式中,有新泰國小太鼓社團表演,還有揚琴與中國笛國樂演奏。感恩儀式的重頭戲是表揚來校服務滿十年及十五年的志工們,總計廿七名。

有些志工當初是因為孩子或孫子在新泰國小就讀而加入,後來孩子畢業,仍選擇繼續留下擔任志工;有些志工則是新泰國小附近的居民,主動地前來幫忙,一幫就是十幾年。

學務主任蕭斯文說:「班級擺攤前,會經過處室審閱擺攤內容,特別規定乾冰汽水不能賣,因為對身體不好。」學校鼓勵販賣二手商品,而商品也會先經過老師的審核,還需包裝,不會像外面的跳蚤市場一樣,商品品質沒人管。

蕭斯文說:「今年因為校舍的補強整修,所以園遊會的規模比較小一點,動線也較不方便。」雖然這次園遊會碰到施工及下雨,卻不減孩子們的熱情,一個班級最多可以擺到兩個攤位;除了飲食攤位外,有許多攤是孩子們自己設計的闖關遊戲。

蕭斯文表示,很多人會忽略園遊會的意義,其核心價值不是要讓大家來買東西,而是要讓小朋友體會賣東西的樂趣。或許大人覺得園遊會好像沒什麼,但孩子們都很喜歡。

「有些學校漸漸不辦園遊會了,因為對老師與家長來說很累,但這也忽略了教育的本質。」蕭斯文說:「教育的本質是把孩子教好,然而,卻不是教如何考試,而是讓孩子在學習的同時,仍不失快樂。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。