跳到主要內容

裕民圖書館陪讀多元化 越南新住民開班授課

【記者高偲維報導】新北市圖書館新莊裕民分館每周三推出「越說越好」活動,邀請來自越南的新住民媽媽名氏翠擔任陪讀天使,朗讀越南語的故事繪本,教導學員越南日常用語與生活習俗,一雙兒女則在一旁扮演小老師,協助翻譯也幫助同學正確發音。

名氏翠已經來台灣十五年,平常在裕民分館負責清潔工作,現在也是圖書館的陪讀天使,教導新住民子女學習越南語,認識越南文化。在教學內容中,名氏翠除了融合生活用語,也會向學員們介紹越南美食和傳統節慶文化,像是臺灣端午節包粽子,在越南則是過年才吃;越南中秋節不烤肉,但是有提燈籠的習俗。

名氏翠表示,在越南由於家境的關係,沒辦法讀書;如今能夠在圖書館教導大家說越南語,介紹越南的生活習俗覺得很開心。一雙兒女下課到圖書館擔任媽媽的小幫手,糾正同學的發音,同時也更認識母親家鄉的文化。

新北市立圖書館表示,國內新移民日益增加,課後陪讀需朝向多元化服務,新莊裕民分館課後陪讀開辦越南語教學,也設置多元文化專區、文化研習班、新住民讀書會等,讓孩子們有多元學習管道,能夠更深入了解東南亞,進而學習尊重不同文化,希望附近鄉親里民多參與陪讀課程,一起體驗不同文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。