跳到主要內容

行人穿越中華路無視紅綠燈 議員屢次會勘無果

▲不時有行人違規在十字路口處穿越中華路。  
攝影/肖瑤

【記者肖瑤報導】長期以來,很多行人直接在中正路交界處穿越中華路。榮和里里長黃希義說,來往很多里民都和他反映這個問題,議員在這裡共會勘了八次,但都沒有得出一致的結果,「等到發生了事故才重視就晚了。」

由於民國一〇一年新莊捷運站落成,紅綠燈和斑馬線從中華路和中正路的十字路口移到更前進廿公尺左右的中華路一段。且此處緊鄰新莊戶政所、衛生所以及新北市立圖書館新莊分館等處,來往行人眾多。榮和里住民黃女士表示,「我自己住在這裡,所以很清楚該怎麼走。但是我看到太多人直接橫跨過去,太危險了,萬一有一輛車高速右轉,煞車都來不及。」

目前十字路口處裝有行人穿越道方向和「禁止跨越」的告示牌,但由於位置不顯著,且穿越道指示方向被下方的綠植遮擋,仍有大批行人違規跨越中華路。黃希義說:「上下班的時候違規行人尤其多,有的人是為了方便,懶得多走那幾步路;有的人根本不知道再往後就有紅綠燈了。」

這裡曾先後八次有議員來會勘,但始終沒取得共識。新北市議員何淑峰服務處在三月卅日會勘時表示,日後會約各方單位在市議會協商此事。

黃希義說,新北市警察局新莊分局也會派人監督行人是否違規,但終究是治標不治本。各單位找不出負責的人,「現在這個問題既不歸交通局,又不歸區公所管,一拖就能拖好久。」

「如果你們都不管,既然在我的里上,這事就歸我來做」,黃希義表示,問題一定要解決。他認為應該在路口轉彎處直接用護欄封起來,並在正中的顯眼位置設置違規罰款的告示牌,以阻止路人違規穿越中華路。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。