跳到主要內容

行人穿越中華路無視紅綠燈 議員屢次會勘無果

▲不時有行人違規在十字路口處穿越中華路。  
攝影/肖瑤

【記者肖瑤報導】長期以來,很多行人直接在中正路交界處穿越中華路。榮和里里長黃希義說,來往很多里民都和他反映這個問題,議員在這裡共會勘了八次,但都沒有得出一致的結果,「等到發生了事故才重視就晚了。」

由於民國一〇一年新莊捷運站落成,紅綠燈和斑馬線從中華路和中正路的十字路口移到更前進廿公尺左右的中華路一段。且此處緊鄰新莊戶政所、衛生所以及新北市立圖書館新莊分館等處,來往行人眾多。榮和里住民黃女士表示,「我自己住在這裡,所以很清楚該怎麼走。但是我看到太多人直接橫跨過去,太危險了,萬一有一輛車高速右轉,煞車都來不及。」

目前十字路口處裝有行人穿越道方向和「禁止跨越」的告示牌,但由於位置不顯著,且穿越道指示方向被下方的綠植遮擋,仍有大批行人違規跨越中華路。黃希義說:「上下班的時候違規行人尤其多,有的人是為了方便,懶得多走那幾步路;有的人根本不知道再往後就有紅綠燈了。」

這裡曾先後八次有議員來會勘,但始終沒取得共識。新北市議員何淑峰服務處在三月卅日會勘時表示,日後會約各方單位在市議會協商此事。

黃希義說,新北市警察局新莊分局也會派人監督行人是否違規,但終究是治標不治本。各單位找不出負責的人,「現在這個問題既不歸交通局,又不歸區公所管,一拖就能拖好久。」

「如果你們都不管,既然在我的里上,這事就歸我來做」,黃希義表示,問題一定要解決。他認為應該在路口轉彎處直接用護欄封起來,並在正中的顯眼位置設置違規罰款的告示牌,以阻止路人違規穿越中華路。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。