跳到主要內容

機捷站距長 全台唯一車廂內設置AED設備

▲機場捷運全線列車第一及第四車廂內備有設備 。 
攝影/馮毅揚

【記者沈念慈報導】「AED自動體外心臟電擊去顫器」近年來廣設於大眾運輸車站等公共場所,而由於機場捷運每站站距較長,為防止民眾在列車行進中發生意外,桃捷公司於五月四日表示,機捷將在全線卅一部列車的第一及第四車廂配置AED設備,是全台AED密度最高的列車。

目前國內軌道業者,包括北捷、高捷、高鐵、台鐵等,在各車站內均有AED設備,但機捷是全台唯一在旅客車廂內備有AED設備的捷運交通線。機捷站距最長超過八公里,考量到心臟猝停意外的黃金救援時間為五分鐘以內,及評估機捷各停靠站與周邊環境後,桃捷公司致力於在全線列車全面安裝AED設備,並獲得宏致集團、艾多美公司、中保關係企業立遠生醫三家企業熱心參與,捐贈AED設備表達支持。

除了在全線卅一部列車內設置六十二台、捷警隊設置三台,青埔、蘆竹機廠也各設置一台,總共安裝六十七台AED設備。桃捷公司董事長劉坤億表示,未來桃捷公司會將公共運輸系統導入IoT物聯網,發展醫療、緊急救護等服務。桃捷公司也呼籲企業與民間團體重視AED設置密度與廣度的重要性,才不會因設置密度不足而影響搶救生命的第一黃金時間。

「這個設備其實沒有很佔空間。」民眾李錦豪說,如果只有一個人會使用,那就可以救回一條性命,但是應該要加強宣導,教導民眾使用這個設備,不然到時候真的要使用卻還在看說明書時,需要幫助的人可能就已經死掉了。

桃園市長鄭文燦表示,桃捷公司已在履勘前完成旅客因突發狀況需進行緊急醫療等演練,後續也會請桃捷公司提供同仁AED教育訓練,讓設備在緊急時刻可發揮效用。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。

為孩子健康把關 天然色素造型蛋糕

【記者毛晴報導】「木魚媽媽手作」利用天然食材色素調色,並採用動物性鮮奶油製作,做出能讓孩子開心,家長放心的低糖健康甜點。