跳到主要內容

機捷站距長 全台唯一車廂內設置AED設備

▲機場捷運全線列車第一及第四車廂內備有設備 。 
攝影/馮毅揚

【記者沈念慈報導】「AED自動體外心臟電擊去顫器」近年來廣設於大眾運輸車站等公共場所,而由於機場捷運每站站距較長,為防止民眾在列車行進中發生意外,桃捷公司於五月四日表示,機捷將在全線卅一部列車的第一及第四車廂配置AED設備,是全台AED密度最高的列車。

目前國內軌道業者,包括北捷、高捷、高鐵、台鐵等,在各車站內均有AED設備,但機捷是全台唯一在旅客車廂內備有AED設備的捷運交通線。機捷站距最長超過八公里,考量到心臟猝停意外的黃金救援時間為五分鐘以內,及評估機捷各停靠站與周邊環境後,桃捷公司致力於在全線列車全面安裝AED設備,並獲得宏致集團、艾多美公司、中保關係企業立遠生醫三家企業熱心參與,捐贈AED設備表達支持。

除了在全線卅一部列車內設置六十二台、捷警隊設置三台,青埔、蘆竹機廠也各設置一台,總共安裝六十七台AED設備。桃捷公司董事長劉坤億表示,未來桃捷公司會將公共運輸系統導入IoT物聯網,發展醫療、緊急救護等服務。桃捷公司也呼籲企業與民間團體重視AED設置密度與廣度的重要性,才不會因設置密度不足而影響搶救生命的第一黃金時間。

「這個設備其實沒有很佔空間。」民眾李錦豪說,如果只有一個人會使用,那就可以救回一條性命,但是應該要加強宣導,教導民眾使用這個設備,不然到時候真的要使用卻還在看說明書時,需要幫助的人可能就已經死掉了。

桃園市長鄭文燦表示,桃捷公司已在履勘前完成旅客因突發狀況需進行緊急醫療等演練,後續也會請桃捷公司提供同仁AED教育訓練,讓設備在緊急時刻可發揮效用。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。

與新莊有約 新莊散步節

【記者徐浩一報導】新莊社區大學十一月廿日舉辦「在地壯遊──新莊泰山的常民記憶」散步節活動,用散步的方式來認識自己的家。本次共有十四條不同主題的路線,希望新莊居民能夠外出曬太陽、做運動,並且在領隊的講解中更加認識這塊土地。

新莊社大主任秘書曾美慧表示,新莊故事遊藝隊每個月都會固定去新莊各地走讀,探索不一樣的新莊,再由遊藝隊的文史老師們將這些新莊故事串聯在一起,作為一條新的散步路線。
新莊社大十分關注新莊在地議題,曾美慧說,希望能實際帶領社區朋友們來親身經歷,透過自己的雙眼、雙腳踏過這片土地,了解這片土地的過去、現在與未來,更要透過公民參與的力量,來一起思考新莊到底還欠缺什麼、需要什麼。
曾美慧說,新莊散步節至今已經邁入第五年,每年散步節都會有新的變化,並且有專業的講師來帶領民眾走完整個路程。這次有「水路大醬」、「新莊老街」、「塭仔圳」三大主題,以及全新南新莊路線「新莊鐵道考古趣」,共計十四條別具特色的路線讓參與民眾選擇,是路線相當多元的一次。
參與本次散步節的湯先生說,他在新莊已經住了許多年,但直到最近看到新莊社大的臉書粉絲團才知道有這個活動,當下就決定報名參加。他也對這次的散步節感到十分滿意,也有更加認識到新莊這塊土地所發生的事,未來若時間允許還是會繼續參與散步節活動。