跳到主要內容

社區營造點補助計畫徵件 總補助金額三百三十萬

【記者肖瑤報導】新北市文化局舉辦「一六年度新北市社區營造點補助計畫」,鼓勵民間團體踴躍提出有利於發掘社區特色與資源、促進在地經濟發展的方案。提案投件時間到四月七日止,今年的補助總經費為三百卅萬元,每案最高補助金為廿五萬元。

文化局承辦人魏股長表示,這次補助計畫提案範圍廣泛,包括在地知識、文化資產研究守護、社區刊物、人才培育、社區特色產業或工藝、社區展演、資源共享、都會型社區營造、多元議題、文化旅行體驗、區域資源整合及協力平臺、青銀合創、社區工作坊或其他可凝聚向心力及公益性之行動方案、公共事務及議題等類別。

魏股長說,文化局在四月十五日和十六日會舉辦模擬簡報,提案團體可以模擬介紹簡報流程,並請專家學者在場給予建議;四月廿和廿一日正式提報審查。

文化局近年一向致力於社區營造,補助了許多社區組織成功推動擁有豐富在地特色的社造計畫。魏股長表示,新莊社區大學在去年推出的「遊藝老新莊 走讀好故事」計畫就獲得了一般性補助。

新莊最獨特的文化就是歷史背景豐厚,擁有碧江街、後村圳舊址、老廟,以及日本時代留下的郡役所等多個舊街舊址,易於呈現臺灣近代歷史的多重面向。新莊社區大學透過新莊故事遊藝隊每月一次帶人老街走讀,在這次計畫中,擴大培訓人才,將多年爬梳大新莊地區人文史地故事脈落而積累下來的地方好故事記錄下來,並產出常民版新莊老街摺頁。

「一般性補助的門檻相對來講比較低,補助經費也比較少」,魏股長說,希望新莊有更多社造團隊或組織能夠積極參加到這次的補助計畫中來,為新莊在地文化、經濟發展出一分力。

為協助初次申請者撰寫計畫書,文化局還在三月十八日和十九日辦理社區營造人才培訓課程,幫助想要提案的社區建立基礎概念。相關補助簡章及報名資訊可至文化局網站下載。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。

陽光草坪「剝柚趣」 音樂饗宴慶中秋

【記者古采柔報導】新莊區公所九月十五日晚間在新莊體育場的陽光草坪舉辦「2018幸福月夜—新北市新莊中秋音樂饗宴」,邀請老中青三代實力歌手輪番上陣,並於活動開場舉行「剝柚趣」炒熱現場氣氛,齊聚近千名觀眾,一同歡度中秋佳節。