跳到主要內容

社區營造點補助計畫徵件 總補助金額三百三十萬

【記者肖瑤報導】新北市文化局舉辦「一六年度新北市社區營造點補助計畫」,鼓勵民間團體踴躍提出有利於發掘社區特色與資源、促進在地經濟發展的方案。提案投件時間到四月七日止,今年的補助總經費為三百卅萬元,每案最高補助金為廿五萬元。

文化局承辦人魏股長表示,這次補助計畫提案範圍廣泛,包括在地知識、文化資產研究守護、社區刊物、人才培育、社區特色產業或工藝、社區展演、資源共享、都會型社區營造、多元議題、文化旅行體驗、區域資源整合及協力平臺、青銀合創、社區工作坊或其他可凝聚向心力及公益性之行動方案、公共事務及議題等類別。

魏股長說,文化局在四月十五日和十六日會舉辦模擬簡報,提案團體可以模擬介紹簡報流程,並請專家學者在場給予建議;四月廿和廿一日正式提報審查。

文化局近年一向致力於社區營造,補助了許多社區組織成功推動擁有豐富在地特色的社造計畫。魏股長表示,新莊社區大學在去年推出的「遊藝老新莊 走讀好故事」計畫就獲得了一般性補助。

新莊最獨特的文化就是歷史背景豐厚,擁有碧江街、後村圳舊址、老廟,以及日本時代留下的郡役所等多個舊街舊址,易於呈現臺灣近代歷史的多重面向。新莊社區大學透過新莊故事遊藝隊每月一次帶人老街走讀,在這次計畫中,擴大培訓人才,將多年爬梳大新莊地區人文史地故事脈落而積累下來的地方好故事記錄下來,並產出常民版新莊老街摺頁。

「一般性補助的門檻相對來講比較低,補助經費也比較少」,魏股長說,希望新莊有更多社造團隊或組織能夠積極參加到這次的補助計畫中來,為新莊在地文化、經濟發展出一分力。

為協助初次申請者撰寫計畫書,文化局還在三月十八日和十九日辦理社區營造人才培訓課程,幫助想要提案的社區建立基礎概念。相關補助簡章及報名資訊可至文化局網站下載。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」