跳到主要內容

社區營造點補助計畫徵件 總補助金額三百三十萬

【記者肖瑤報導】新北市文化局舉辦「一六年度新北市社區營造點補助計畫」,鼓勵民間團體踴躍提出有利於發掘社區特色與資源、促進在地經濟發展的方案。提案投件時間到四月七日止,今年的補助總經費為三百卅萬元,每案最高補助金為廿五萬元。

文化局承辦人魏股長表示,這次補助計畫提案範圍廣泛,包括在地知識、文化資產研究守護、社區刊物、人才培育、社區特色產業或工藝、社區展演、資源共享、都會型社區營造、多元議題、文化旅行體驗、區域資源整合及協力平臺、青銀合創、社區工作坊或其他可凝聚向心力及公益性之行動方案、公共事務及議題等類別。

魏股長說,文化局在四月十五日和十六日會舉辦模擬簡報,提案團體可以模擬介紹簡報流程,並請專家學者在場給予建議;四月廿和廿一日正式提報審查。

文化局近年一向致力於社區營造,補助了許多社區組織成功推動擁有豐富在地特色的社造計畫。魏股長表示,新莊社區大學在去年推出的「遊藝老新莊 走讀好故事」計畫就獲得了一般性補助。

新莊最獨特的文化就是歷史背景豐厚,擁有碧江街、後村圳舊址、老廟,以及日本時代留下的郡役所等多個舊街舊址,易於呈現臺灣近代歷史的多重面向。新莊社區大學透過新莊故事遊藝隊每月一次帶人老街走讀,在這次計畫中,擴大培訓人才,將多年爬梳大新莊地區人文史地故事脈落而積累下來的地方好故事記錄下來,並產出常民版新莊老街摺頁。

「一般性補助的門檻相對來講比較低,補助經費也比較少」,魏股長說,希望新莊有更多社造團隊或組織能夠積極參加到這次的補助計畫中來,為新莊在地文化、經濟發展出一分力。

為協助初次申請者撰寫計畫書,文化局還在三月十八日和十九日辦理社區營造人才培訓課程,幫助想要提案的社區建立基礎概念。相關補助簡章及報名資訊可至文化局網站下載。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。