跳到主要內容

社區營造點補助計畫徵件 總補助金額三百三十萬

【記者肖瑤報導】新北市文化局舉辦「一六年度新北市社區營造點補助計畫」,鼓勵民間團體踴躍提出有利於發掘社區特色與資源、促進在地經濟發展的方案。提案投件時間到四月七日止,今年的補助總經費為三百卅萬元,每案最高補助金為廿五萬元。

文化局承辦人魏股長表示,這次補助計畫提案範圍廣泛,包括在地知識、文化資產研究守護、社區刊物、人才培育、社區特色產業或工藝、社區展演、資源共享、都會型社區營造、多元議題、文化旅行體驗、區域資源整合及協力平臺、青銀合創、社區工作坊或其他可凝聚向心力及公益性之行動方案、公共事務及議題等類別。

魏股長說,文化局在四月十五日和十六日會舉辦模擬簡報,提案團體可以模擬介紹簡報流程,並請專家學者在場給予建議;四月廿和廿一日正式提報審查。

文化局近年一向致力於社區營造,補助了許多社區組織成功推動擁有豐富在地特色的社造計畫。魏股長表示,新莊社區大學在去年推出的「遊藝老新莊 走讀好故事」計畫就獲得了一般性補助。

新莊最獨特的文化就是歷史背景豐厚,擁有碧江街、後村圳舊址、老廟,以及日本時代留下的郡役所等多個舊街舊址,易於呈現臺灣近代歷史的多重面向。新莊社區大學透過新莊故事遊藝隊每月一次帶人老街走讀,在這次計畫中,擴大培訓人才,將多年爬梳大新莊地區人文史地故事脈落而積累下來的地方好故事記錄下來,並產出常民版新莊老街摺頁。

「一般性補助的門檻相對來講比較低,補助經費也比較少」,魏股長說,希望新莊有更多社造團隊或組織能夠積極參加到這次的補助計畫中來,為新莊在地文化、經濟發展出一分力。

為協助初次申請者撰寫計畫書,文化局還在三月十八日和十九日辦理社區營造人才培訓課程,幫助想要提案的社區建立基礎概念。相關補助簡章及報名資訊可至文化局網站下載。

留言

這個網誌中的熱門文章

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。