跳到主要內容

音樂治療 為自己開音樂處方箋

【記者韓亞諾報導】台北市醫學人文學會課程長吳佳純說,有效且正確地應用音樂,可以調節內分泌,維持免疫力,降低憂鬱等,使身心得到放鬆。樂器活動在復健照護上更有特殊的價值,能訓練患者手部靈巧度、注意力以及協調度,同時也能為漫長復健過程增添人文氣息,增加患者參與活動之動機。

吳佳純十八日應新莊區公所邀請,以「淺談音樂與身心健康」為主題,探討音樂與健康之關係,並提供更深入的健康知識及特殊療法,教導大家如何透過音樂改善生活品質,以及治療身心。

「為自己開音樂處方箋」,吳佳純表示,不同的疾病有不同的音樂治療方式。音樂治療的優點,除了能放鬆、轉移注意力、也能幫助運動。而音樂不只能單純聆聽,透過任何運用音樂的活動,例如演奏樂器、唱歌,都屬於音樂治療,達到療癒的效果。

至於如何正確的使用音樂,吳佳純說,最重要的是要掌握音樂的特性,以知名曲目綠鋼琴及Feel so close為例,兩首截然不同的節奏,分別適合紓壓及運動時聆聽。「有些精神方面的病人,跟著我嘗試除了物理及藥物以外的音樂治療,都有明顯的效果。」

吳佳純有時還會透過在輔仁大學的課程帶學生一起到萬芳醫院學習音樂治療,將更多生活中的知識和衛教加入教學。五月份後,輔大推廣部還會開設相關課程,提供跨校學生及一般想進修的民眾一起學習。他希望能教大家如何選適合的音樂幫助放鬆、失眠、或憂鬱等身心狀況,提升更多人的生活品質。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。