跳到主要內容

音樂治療 為自己開音樂處方箋

【記者韓亞諾報導】台北市醫學人文學會課程長吳佳純說,有效且正確地應用音樂,可以調節內分泌,維持免疫力,降低憂鬱等,使身心得到放鬆。樂器活動在復健照護上更有特殊的價值,能訓練患者手部靈巧度、注意力以及協調度,同時也能為漫長復健過程增添人文氣息,增加患者參與活動之動機。

吳佳純十八日應新莊區公所邀請,以「淺談音樂與身心健康」為主題,探討音樂與健康之關係,並提供更深入的健康知識及特殊療法,教導大家如何透過音樂改善生活品質,以及治療身心。

「為自己開音樂處方箋」,吳佳純表示,不同的疾病有不同的音樂治療方式。音樂治療的優點,除了能放鬆、轉移注意力、也能幫助運動。而音樂不只能單純聆聽,透過任何運用音樂的活動,例如演奏樂器、唱歌,都屬於音樂治療,達到療癒的效果。

至於如何正確的使用音樂,吳佳純說,最重要的是要掌握音樂的特性,以知名曲目綠鋼琴及Feel so close為例,兩首截然不同的節奏,分別適合紓壓及運動時聆聽。「有些精神方面的病人,跟著我嘗試除了物理及藥物以外的音樂治療,都有明顯的效果。」

吳佳純有時還會透過在輔仁大學的課程帶學生一起到萬芳醫院學習音樂治療,將更多生活中的知識和衛教加入教學。五月份後,輔大推廣部還會開設相關課程,提供跨校學生及一般想進修的民眾一起學習。他希望能教大家如何選適合的音樂幫助放鬆、失眠、或憂鬱等身心狀況,提升更多人的生活品質。

留言

這個網誌中的熱門文章

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。