跳到主要內容

高一生熱愛扯鈴 獲頒新北優秀青年

丹鳳高中許哲瑜因扯鈴而榮獲一六年新北市優秀青年。  
攝影/盧筠柔


【記者盧筠柔特稿】丹鳳高中一年級學生許哲瑜,獲得救國團選拔為今年「優秀青年」,是今年新北市高中職校廿四位優秀青年裡其中一位。

為了慶祝三二九青年節,每年救國團都會舉辦「優秀青年」選拔活動,透過各機關、學校與社團的推薦,再經由救國團審核,選出各界優秀青年進行表揚。

獲選優秀青年,許哲瑜說,他很訝異但也很開心。由於去年獲得國際扯鈴邀請賽團體組第三名,學校便推薦他報名參加今年的優秀青年選拔,他表示,沒想到會因為扯鈴這項民俗運動而得到這份榮譽。

學扯鈴已有六年之久的許哲瑜,除了國三準備考試時曾停練一陣子之外,從來沒放棄過扯鈴。星期六固定會練習三小時,許哲瑜笑著表示,他本來假日兩天都會練習,但為了不讓學業成績退步,與父母協調後,只好一天練扯鈴,一天讀書。

許哲瑜說,他對扯鈴「有一種特別的感覺」,就像是生命共同體一樣。有些人練扯鈴可能是覺得看起來很帥,奪得目光;但對他而言,他就只是享受過程,而扯鈴才是主角,他只是配角。

「會玩扯鈴的人很多,但堅持下去的人卻很少。」許哲瑜說,很多人都是因為小學時接觸扯鈴,才開始產生興趣,包括他自己也是如此;但等到上了國、高中,課業壓力大,很多人就放棄了。

面對身邊隊友一個個退出,他說:「就算只剩下我自己,我也會堅持下去。」

然而,扯鈴在台灣並不是一項熱門運動,許哲瑜表示,很多人都會以為扯鈴很簡單;事實上,扯鈴需要長時間的練習,也需要隊友間的默契。因此有機會的話,他就會去參賽、表演,想讓大家知道,扯鈴其實也是另一種形式的藝術。

許哲瑜目前準備參加四月底的創藝盃民俗體育競賽,他表示,自己並不喜歡出鋒頭,卻又一直參加比賽及表演,與他的個性相衝突,因此有時會感到有點矛盾。但他認為,儘管扯鈴源自於中國,但台灣經過改良發展,扯鈴也可說是一種台灣文化,他希望透過自己的努力,讓更多人了解這項民俗技藝。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。