跳到主要內容

高一生熱愛扯鈴 獲頒新北優秀青年

丹鳳高中許哲瑜因扯鈴而榮獲一六年新北市優秀青年。  
攝影/盧筠柔


【記者盧筠柔特稿】丹鳳高中一年級學生許哲瑜,獲得救國團選拔為今年「優秀青年」,是今年新北市高中職校廿四位優秀青年裡其中一位。

為了慶祝三二九青年節,每年救國團都會舉辦「優秀青年」選拔活動,透過各機關、學校與社團的推薦,再經由救國團審核,選出各界優秀青年進行表揚。

獲選優秀青年,許哲瑜說,他很訝異但也很開心。由於去年獲得國際扯鈴邀請賽團體組第三名,學校便推薦他報名參加今年的優秀青年選拔,他表示,沒想到會因為扯鈴這項民俗運動而得到這份榮譽。

學扯鈴已有六年之久的許哲瑜,除了國三準備考試時曾停練一陣子之外,從來沒放棄過扯鈴。星期六固定會練習三小時,許哲瑜笑著表示,他本來假日兩天都會練習,但為了不讓學業成績退步,與父母協調後,只好一天練扯鈴,一天讀書。

許哲瑜說,他對扯鈴「有一種特別的感覺」,就像是生命共同體一樣。有些人練扯鈴可能是覺得看起來很帥,奪得目光;但對他而言,他就只是享受過程,而扯鈴才是主角,他只是配角。

「會玩扯鈴的人很多,但堅持下去的人卻很少。」許哲瑜說,很多人都是因為小學時接觸扯鈴,才開始產生興趣,包括他自己也是如此;但等到上了國、高中,課業壓力大,很多人就放棄了。

面對身邊隊友一個個退出,他說:「就算只剩下我自己,我也會堅持下去。」

然而,扯鈴在台灣並不是一項熱門運動,許哲瑜表示,很多人都會以為扯鈴很簡單;事實上,扯鈴需要長時間的練習,也需要隊友間的默契。因此有機會的話,他就會去參賽、表演,想讓大家知道,扯鈴其實也是另一種形式的藝術。

許哲瑜目前準備參加四月底的創藝盃民俗體育競賽,他表示,自己並不喜歡出鋒頭,卻又一直參加比賽及表演,與他的個性相衝突,因此有時會感到有點矛盾。但他認為,儘管扯鈴源自於中國,但台灣經過改良發展,扯鈴也可說是一種台灣文化,他希望透過自己的努力,讓更多人了解這項民俗技藝。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。