跳到主要內容

高一生熱愛扯鈴 獲頒新北優秀青年

丹鳳高中許哲瑜因扯鈴而榮獲一六年新北市優秀青年。  
攝影/盧筠柔


【記者盧筠柔特稿】丹鳳高中一年級學生許哲瑜,獲得救國團選拔為今年「優秀青年」,是今年新北市高中職校廿四位優秀青年裡其中一位。

為了慶祝三二九青年節,每年救國團都會舉辦「優秀青年」選拔活動,透過各機關、學校與社團的推薦,再經由救國團審核,選出各界優秀青年進行表揚。

獲選優秀青年,許哲瑜說,他很訝異但也很開心。由於去年獲得國際扯鈴邀請賽團體組第三名,學校便推薦他報名參加今年的優秀青年選拔,他表示,沒想到會因為扯鈴這項民俗運動而得到這份榮譽。

學扯鈴已有六年之久的許哲瑜,除了國三準備考試時曾停練一陣子之外,從來沒放棄過扯鈴。星期六固定會練習三小時,許哲瑜笑著表示,他本來假日兩天都會練習,但為了不讓學業成績退步,與父母協調後,只好一天練扯鈴,一天讀書。

許哲瑜說,他對扯鈴「有一種特別的感覺」,就像是生命共同體一樣。有些人練扯鈴可能是覺得看起來很帥,奪得目光;但對他而言,他就只是享受過程,而扯鈴才是主角,他只是配角。

「會玩扯鈴的人很多,但堅持下去的人卻很少。」許哲瑜說,很多人都是因為小學時接觸扯鈴,才開始產生興趣,包括他自己也是如此;但等到上了國、高中,課業壓力大,很多人就放棄了。

面對身邊隊友一個個退出,他說:「就算只剩下我自己,我也會堅持下去。」

然而,扯鈴在台灣並不是一項熱門運動,許哲瑜表示,很多人都會以為扯鈴很簡單;事實上,扯鈴需要長時間的練習,也需要隊友間的默契。因此有機會的話,他就會去參賽、表演,想讓大家知道,扯鈴其實也是另一種形式的藝術。

許哲瑜目前準備參加四月底的創藝盃民俗體育競賽,他表示,自己並不喜歡出鋒頭,卻又一直參加比賽及表演,與他的個性相衝突,因此有時會感到有點矛盾。但他認為,儘管扯鈴源自於中國,但台灣經過改良發展,扯鈴也可說是一種台灣文化,他希望透過自己的努力,讓更多人了解這項民俗技藝。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」