跳到主要內容

高一生熱愛扯鈴 獲頒新北優秀青年

丹鳳高中許哲瑜因扯鈴而榮獲一六年新北市優秀青年。  
攝影/盧筠柔


【記者盧筠柔特稿】丹鳳高中一年級學生許哲瑜,獲得救國團選拔為今年「優秀青年」,是今年新北市高中職校廿四位優秀青年裡其中一位。

為了慶祝三二九青年節,每年救國團都會舉辦「優秀青年」選拔活動,透過各機關、學校與社團的推薦,再經由救國團審核,選出各界優秀青年進行表揚。

獲選優秀青年,許哲瑜說,他很訝異但也很開心。由於去年獲得國際扯鈴邀請賽團體組第三名,學校便推薦他報名參加今年的優秀青年選拔,他表示,沒想到會因為扯鈴這項民俗運動而得到這份榮譽。

學扯鈴已有六年之久的許哲瑜,除了國三準備考試時曾停練一陣子之外,從來沒放棄過扯鈴。星期六固定會練習三小時,許哲瑜笑著表示,他本來假日兩天都會練習,但為了不讓學業成績退步,與父母協調後,只好一天練扯鈴,一天讀書。

許哲瑜說,他對扯鈴「有一種特別的感覺」,就像是生命共同體一樣。有些人練扯鈴可能是覺得看起來很帥,奪得目光;但對他而言,他就只是享受過程,而扯鈴才是主角,他只是配角。

「會玩扯鈴的人很多,但堅持下去的人卻很少。」許哲瑜說,很多人都是因為小學時接觸扯鈴,才開始產生興趣,包括他自己也是如此;但等到上了國、高中,課業壓力大,很多人就放棄了。

面對身邊隊友一個個退出,他說:「就算只剩下我自己,我也會堅持下去。」

然而,扯鈴在台灣並不是一項熱門運動,許哲瑜表示,很多人都會以為扯鈴很簡單;事實上,扯鈴需要長時間的練習,也需要隊友間的默契。因此有機會的話,他就會去參賽、表演,想讓大家知道,扯鈴其實也是另一種形式的藝術。

許哲瑜目前準備參加四月底的創藝盃民俗體育競賽,他表示,自己並不喜歡出鋒頭,卻又一直參加比賽及表演,與他的個性相衝突,因此有時會感到有點矛盾。但他認為,儘管扯鈴源自於中國,但台灣經過改良發展,扯鈴也可說是一種台灣文化,他希望透過自己的努力,讓更多人了解這項民俗技藝。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。