跳到主要內容

新莊高中防災演練 體驗操作消防設備

▲平派出所警員指導學生進行防身術演練。          

攝影/林周義

【記者林周義報導】新莊高中四月十四日舉辦防災演練,由新莊消防分隊、中平派出所派駐人員到校指導。演習內容包括滅火器講解、消防栓講解、傷患救護演練、人為災害演練、輻射、避震介紹及防護逃生講解。

教官蔡明宏表示,高一學生共有十九班,分為五組,輪流參與各項演練。新莊消防分隊講員在講解完滅火器的操作步驟後,學生現場體驗滅火。在講員的幫助下,學生也學習消防栓的使用,一手握住瞄子,另一隻手握住水袋,將水源打開後往籃球場噴射,再轉動瞄子模擬降溫。

傷患救護的演練分為自動體外心臟電擊去顫器(AED)的使用,以及心肺復甦術 (CPR)教學。消防隊講員親自示範AED的操作後,再請婦女防火宣導隊成員帶領學生體驗實行CPR拯救昏迷傷患的步驟。

人為災害演練則由中平派出所警員教導學生防身術。最後再由消防隊成員講解輻射、避震介紹及防護逃生的相關知識。

學生林朝陽表示,雖然國中已經學過了,但這是他第一次實際操作滅火器和消防栓。而上台參與防身術演練的學生楊宗諺則表示,學到最關鍵的內容是嘗試壓制想要傷害自己的人。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報