跳到主要內容

玄天上帝誕辰 中港福德祠「弄過火」

▲信眾抬著神轎跑過火堆。
攝影/鄭芳宜


【記者余靖瑩報導】恆安里上的中港福德祠三月卅日(農曆三月初三)舉行過火儀式,俗稱「弄過火」,慶祝玄天上帝誕辰千秋,同時也象徵著人與神明之間的聯繫與祝福。

農曆三月初三為玄天上帝誕辰的日子,恆安里上的中港福德祠主祀福德正神,同祀玄天上帝。依照慣例,三月初一會舉行遶境活動,三月初三則會進行過火儀式。

過火儀式於下午一時開始籌備,信徒們將木炭、金紙疊成大約一公尺高,接著生成火堆,大約花了一小時才將火堆升起。

生火的同時,廟宇人員進行著祈福儀式,由法師帶領信眾頌經,以一把短劍作法,再以短劍割破舌尖,將鮮血塗在淨符上,進行過火的信眾們將符咒帶在身上,祈求一切順利平安。

中港福德祠的過火,有別於宜蘭地區的「摔鹽米」儀式──將象徵雷電與火石的鹽米灑在木炭堆上,同時達到降溫的作用,福德祠僅將數百斤的木炭燒成火堆,讓信眾抬著神像赤腳跑過紅通通的木炭堆。

觀看的民眾於下午四時漸漸增多,不只有長輩們參與,也吸引新莊國中的學生好奇圍觀。基於安全考量,一般民眾無法實際參與過火儀式,但可以圍繞著火堆行走,或者將衣物過過火堆,也可以將灰燼帶回家。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。