跳到主要內容

玄天上帝誕辰 中港福德祠「弄過火」

▲信眾抬著神轎跑過火堆。
攝影/鄭芳宜


【記者余靖瑩報導】恆安里上的中港福德祠三月卅日(農曆三月初三)舉行過火儀式,俗稱「弄過火」,慶祝玄天上帝誕辰千秋,同時也象徵著人與神明之間的聯繫與祝福。

農曆三月初三為玄天上帝誕辰的日子,恆安里上的中港福德祠主祀福德正神,同祀玄天上帝。依照慣例,三月初一會舉行遶境活動,三月初三則會進行過火儀式。

過火儀式於下午一時開始籌備,信徒們將木炭、金紙疊成大約一公尺高,接著生成火堆,大約花了一小時才將火堆升起。

生火的同時,廟宇人員進行著祈福儀式,由法師帶領信眾頌經,以一把短劍作法,再以短劍割破舌尖,將鮮血塗在淨符上,進行過火的信眾們將符咒帶在身上,祈求一切順利平安。

中港福德祠的過火,有別於宜蘭地區的「摔鹽米」儀式──將象徵雷電與火石的鹽米灑在木炭堆上,同時達到降溫的作用,福德祠僅將數百斤的木炭燒成火堆,讓信眾抬著神像赤腳跑過紅通通的木炭堆。

觀看的民眾於下午四時漸漸增多,不只有長輩們參與,也吸引新莊國中的學生好奇圍觀。基於安全考量,一般民眾無法實際參與過火儀式,但可以圍繞著火堆行走,或者將衣物過過火堆,也可以將灰燼帶回家。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。