跳到主要內容

玄天上帝誕辰 中港福德祠「弄過火」

▲信眾抬著神轎跑過火堆。
攝影/鄭芳宜


【記者余靖瑩報導】恆安里上的中港福德祠三月卅日(農曆三月初三)舉行過火儀式,俗稱「弄過火」,慶祝玄天上帝誕辰千秋,同時也象徵著人與神明之間的聯繫與祝福。

農曆三月初三為玄天上帝誕辰的日子,恆安里上的中港福德祠主祀福德正神,同祀玄天上帝。依照慣例,三月初一會舉行遶境活動,三月初三則會進行過火儀式。

過火儀式於下午一時開始籌備,信徒們將木炭、金紙疊成大約一公尺高,接著生成火堆,大約花了一小時才將火堆升起。

生火的同時,廟宇人員進行著祈福儀式,由法師帶領信眾頌經,以一把短劍作法,再以短劍割破舌尖,將鮮血塗在淨符上,進行過火的信眾們將符咒帶在身上,祈求一切順利平安。

中港福德祠的過火,有別於宜蘭地區的「摔鹽米」儀式──將象徵雷電與火石的鹽米灑在木炭堆上,同時達到降溫的作用,福德祠僅將數百斤的木炭燒成火堆,讓信眾抬著神像赤腳跑過紅通通的木炭堆。

觀看的民眾於下午四時漸漸增多,不只有長輩們參與,也吸引新莊國中的學生好奇圍觀。基於安全考量,一般民眾無法實際參與過火儀式,但可以圍繞著火堆行走,或者將衣物過過火堆,也可以將灰燼帶回家。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。