中正路家庭式工廠失火 警報器救屋主一命


▲受災住戶出示家中安裝的火災警報器。        
 陳允文提供

【記者林周義報導】中正路一間家庭式工廠十五日凌晨發生火警,警報器作響驚醒屋主,屋主及時以濕毛巾撲滅火源,保住一命。火警於凌晨二時五十八分發生,裕民分隊接獲報案後,隨即趕往現場,抵達後發現,屋主已將火撲滅,因火勢被燻黑的面積約兩三坪。

「人在睡覺的時候,聽覺、觸覺、嗅覺,哪個最靈敏?」消防隊新聞聯絡人陳允文說:「應該是聽覺最靈敏。像我叫你的話,你可能會醒來;假如說有臭味,你不會因為這樣而被臭醒。」住宅警報器觸發時會發出高達八十五分貝的警報,「不管是誤報或怎麼樣,就是希望可以看一下到底發生什麼狀況」。

台中烏日三月廿二日發生了一起同為家庭式工廠起火的類似案例。因住戶逃生不及,導致四人死亡。新莊這起火警受災戶的房子下層為工廠,上層則是住宅。陳允文表示,工廠的危險在於和住宅結合,「發生災害時可能你人在樓上,起火幾乎都是在一樓,基本上是很難發現。」

根據消防署統計的火警傷亡時段排名,第三為上午六時到九時、第二為凌晨三時到六時、第一則是凌晨十二時到三時。至於警報器的安裝,陳允文表示,新北市有提供補助,民眾可到消防局諮詢相關條件,若符合其中一項條件,即可免費申請安裝火災警報器。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育