跳到主要內容

中正路家庭式工廠失火 警報器救屋主一命


▲受災住戶出示家中安裝的火災警報器。        
 陳允文提供

【記者林周義報導】中正路一間家庭式工廠十五日凌晨發生火警,警報器作響驚醒屋主,屋主及時以濕毛巾撲滅火源,保住一命。火警於凌晨二時五十八分發生,裕民分隊接獲報案後,隨即趕往現場,抵達後發現,屋主已將火撲滅,因火勢被燻黑的面積約兩三坪。

「人在睡覺的時候,聽覺、觸覺、嗅覺,哪個最靈敏?」消防隊新聞聯絡人陳允文說:「應該是聽覺最靈敏。像我叫你的話,你可能會醒來;假如說有臭味,你不會因為這樣而被臭醒。」住宅警報器觸發時會發出高達八十五分貝的警報,「不管是誤報或怎麼樣,就是希望可以看一下到底發生什麼狀況」。

台中烏日三月廿二日發生了一起同為家庭式工廠起火的類似案例。因住戶逃生不及,導致四人死亡。新莊這起火警受災戶的房子下層為工廠,上層則是住宅。陳允文表示,工廠的危險在於和住宅結合,「發生災害時可能你人在樓上,起火幾乎都是在一樓,基本上是很難發現。」

根據消防署統計的火警傷亡時段排名,第三為上午六時到九時、第二為凌晨三時到六時、第一則是凌晨十二時到三時。至於警報器的安裝,陳允文表示,新北市有提供補助,民眾可到消防局諮詢相關條件,若符合其中一項條件,即可免費申請安裝火災警報器。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。