跳到主要內容

三連霸 新莊國中手球隊勇奪全國冠軍

新莊國中手球隊已連續第三年拿下全國師生盃冠軍。                                       潘建宏提供

【記者盧筠柔報導】一〇五學年度全國師生盃手球錦標賽三月廿四至廿九在高雄開打,新莊國中手球隊奪下國中女子組冠軍。

新莊國中手球隊去年及前年都拿到冠軍,隊長林品均表示,得到冠軍以平常心看待,反而覺得沒有打出平常的水準。她認為能奪冠的最大關鍵是「練習」,無論晴雨,球隊每天都會練至少三小時,比賽前更加長練習時間,這樣的密集訓練讓她們能打敗全國其他強隊。

林品均表示,她小學五年級開始接觸手球,越打越有興趣。儘管練習過程辛苦,但她時時提醒自己,不要忘記熱愛手球的那份初衷。而她即將升高中,希望能繼續打手球,「我想要堅持下去,不會放棄!」

新莊國中手球隊成立於民國九十二年,也是新莊區唯一的國中手球隊。目前隊上有廿位女生,五位男生,教練潘建宏笑著說:「男生沒辦法比賽,因為手球至少要七人才能成隊。」

近年來因少子化,招收球員越來越困難,潘建宏表示,曾發生家長看完比賽後,希望孩子退隊,「因為打手球常會受傷,家長看了心疼。」

潘建宏也表示,培養手球專業的學校不多,以新莊區來說,國小只有民安及新莊國小;國中只有新莊國中;而高中、大學就沒有了。因此選手可能到高中就放棄手球,或是外流至各地,未來他希望能整合新莊區各校,讓選手從國小到大學都留在新莊培訓。

除了手球外,潘建宏表示,他希望學生能全面發展,不僅要求學業成績,甚至訓練學生寫字要工整,「因為有些人會覺得我們運動員寫字都歪七扭八的。」有時下雨天無法練習,他會讓學生看影片並發表感想,藉此讓學生練習口語表達能力。

手球隊七月將遠赴匈牙利比賽,潘建宏說,外國選手有身材優勢,但他們會更努力練習,希望能抱獎盃回台,為國爭光。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。