跳到主要內容

三連霸 新莊國中手球隊勇奪全國冠軍

新莊國中手球隊已連續第三年拿下全國師生盃冠軍。                                       潘建宏提供

【記者盧筠柔報導】一〇五學年度全國師生盃手球錦標賽三月廿四至廿九在高雄開打,新莊國中手球隊奪下國中女子組冠軍。

新莊國中手球隊去年及前年都拿到冠軍,隊長林品均表示,得到冠軍以平常心看待,反而覺得沒有打出平常的水準。她認為能奪冠的最大關鍵是「練習」,無論晴雨,球隊每天都會練至少三小時,比賽前更加長練習時間,這樣的密集訓練讓她們能打敗全國其他強隊。

林品均表示,她小學五年級開始接觸手球,越打越有興趣。儘管練習過程辛苦,但她時時提醒自己,不要忘記熱愛手球的那份初衷。而她即將升高中,希望能繼續打手球,「我想要堅持下去,不會放棄!」

新莊國中手球隊成立於民國九十二年,也是新莊區唯一的國中手球隊。目前隊上有廿位女生,五位男生,教練潘建宏笑著說:「男生沒辦法比賽,因為手球至少要七人才能成隊。」

近年來因少子化,招收球員越來越困難,潘建宏表示,曾發生家長看完比賽後,希望孩子退隊,「因為打手球常會受傷,家長看了心疼。」

潘建宏也表示,培養手球專業的學校不多,以新莊區來說,國小只有民安及新莊國小;國中只有新莊國中;而高中、大學就沒有了。因此選手可能到高中就放棄手球,或是外流至各地,未來他希望能整合新莊區各校,讓選手從國小到大學都留在新莊培訓。

除了手球外,潘建宏表示,他希望學生能全面發展,不僅要求學業成績,甚至訓練學生寫字要工整,「因為有些人會覺得我們運動員寫字都歪七扭八的。」有時下雨天無法練習,他會讓學生看影片並發表感想,藉此讓學生練習口語表達能力。

手球隊七月將遠赴匈牙利比賽,潘建宏說,外國選手有身材優勢,但他們會更努力練習,希望能抱獎盃回台,為國爭光。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。