新泰國小兒童節 闖關活動趣味濃

新泰國小兒童節闖關活動,學生玩竹筷槍。
攝影/洪婕芸


【記者洪婕芸報導】新泰國小三月卅一日上午舉辦兒童節闖關活動,採用上下課翻轉的方式,即上課十分鐘,下課四十分鐘,學生利用下課時間闖關蒐集印章,並可以抽獎活動。

闖關活動分成五大主題,包含童軍合作、品德助人、創客健康、食農幸福及性別平等,學務主任蕭斯文說,希望參與活動的孩子們,能夠透過闖關活動,學習到這五大方面的技能與素養,讓孩子「玩出好品德,玩出好感情,玩出未來力」。

蕭斯文表示,活動的五大類主題分別依照低、中、高年級的程度,來設計不同的關卡,總共有十五關。孩子結束自己的關卡後,還可以去參與其他程度的關卡,讓闖關活動更加充實。

童軍合作關卡,希望教導孩子童軍繩結等童軍技能及特色弓箭;品德助人關卡,希望孩子學會折衣服、垃圾分類及認識國旗;食農幸福關卡,讓孩子煎荷包蛋、做餅乾;性別平等關卡,透過問答等方式,讓孩子更加了解性別議題。

「我們操場有樂樂棒球、籃球等,讓孩子們除了闖關之外,還能有一些自我放鬆的空間與時間。」蕭斯文說,現在的孩子學業壓力很大,希望透過這個活動,讓孩子們能夠釋放平時的緊繃感,全身動一動。

這是個大型的活動,孩子們有兩個小時進行闖關,蕭斯文表示,整個活動從寒假就開始構思,且動員了處室大部分的行政人員,就是希望能把活動辦得完善。他說:「我們那時估計,動員了七十三個志工。」

創客健康關卡中,不同年級有筷子製的投石車、樂樂足球及筷子槍的體驗,這些道具都是由志工們親手製作;另外闖關遊戲的獎品,有些為手工小物,則由處室老師製作。

留言

這個網誌中的熱門文章