跳到主要內容

新莊頭前公共托老中心 專門照顧失智長輩


▲銀髮俱樂部的長輩使用桌球室。
攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵專題報導】頭前里設立新北市新莊頭前公共托老中心,專門在白天時服務失智的長者,雙薪家庭上班時不用擔心長輩安全。每星期一、三舉辦文藝休閒課程,有美勞、畫圖等活動,刺激他們的腦力與手眼協調。

新莊頭前公共托老中心由新北市政府委託新北市私立雙連社會福利慈善基金會辦理。雙連基金會社區服務組公托組長宋佳儀說,新北市政府提倡「一區一鄉一日照」的政策,隨著老年人口增加,要提供每個區域至少有一間公共托老中心。

新莊地形狹長,宋佳儀表示,總共有三家托老中心,其中兩家都是雙連社會福利慈善基金會受託辦理,一家是頭前公共托老中心,另一家是昌平公共托老中心。兩間公共托老中心服務時間都是平日的上午八時至下午五時;照顧對象為設籍於新北市年滿六十五歲長者,並且被評估為輕度、中度失能、失智者。

宋佳儀表示,為了能夠提供更在地老化的服務,兩間托老中心做出很大區隔,昌平公共托老中心有更多專門照顧失能長輩的儀器;頭前公共托老中心則是多服務失能的長者。經過醫師評估後,會跟家屬討論安排去哪間公共托老中心。

除了生活照顧外,頭前公共托老中心會安排他們自立功能的訓練,宋佳儀表示,失智長輩很多簡單動作都會忘記怎麼做,像是摺棉被、擦桌子,「今天做,明天可能又忘記,必須每天重複教他們」,最好回家也能讓長輩練習。

新莊頭前公共托老中心另成立銀髮俱樂部,有時安排休閒娛樂課程、老人共餐活動,內部也有桌球間、卡拉OK室、閱覽室,附近社區的長者也能自由使用。

每間公共托老中心都有人數限制,新莊頭前公共托老中心規定只能收四十人,現在已經收卅二位長者;昌平公共托老中心則規定卅人,目前已收廿四位。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。