跳到主要內容

新莊頭前公共托老中心 專門照顧失智長輩


▲銀髮俱樂部的長輩使用桌球室。
攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵專題報導】頭前里設立新北市新莊頭前公共托老中心,專門在白天時服務失智的長者,雙薪家庭上班時不用擔心長輩安全。每星期一、三舉辦文藝休閒課程,有美勞、畫圖等活動,刺激他們的腦力與手眼協調。

新莊頭前公共托老中心由新北市政府委託新北市私立雙連社會福利慈善基金會辦理。雙連基金會社區服務組公托組長宋佳儀說,新北市政府提倡「一區一鄉一日照」的政策,隨著老年人口增加,要提供每個區域至少有一間公共托老中心。

新莊地形狹長,宋佳儀表示,總共有三家托老中心,其中兩家都是雙連社會福利慈善基金會受託辦理,一家是頭前公共托老中心,另一家是昌平公共托老中心。兩間公共托老中心服務時間都是平日的上午八時至下午五時;照顧對象為設籍於新北市年滿六十五歲長者,並且被評估為輕度、中度失能、失智者。

宋佳儀表示,為了能夠提供更在地老化的服務,兩間托老中心做出很大區隔,昌平公共托老中心有更多專門照顧失能長輩的儀器;頭前公共托老中心則是多服務失能的長者。經過醫師評估後,會跟家屬討論安排去哪間公共托老中心。

除了生活照顧外,頭前公共托老中心會安排他們自立功能的訓練,宋佳儀表示,失智長輩很多簡單動作都會忘記怎麼做,像是摺棉被、擦桌子,「今天做,明天可能又忘記,必須每天重複教他們」,最好回家也能讓長輩練習。

新莊頭前公共托老中心另成立銀髮俱樂部,有時安排休閒娛樂課程、老人共餐活動,內部也有桌球間、卡拉OK室、閱覽室,附近社區的長者也能自由使用。

每間公共托老中心都有人數限制,新莊頭前公共托老中心規定只能收四十人,現在已經收卅二位長者;昌平公共托老中心則規定卅人,目前已收廿四位。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導336期電子報

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。