跳到主要內容

新莊頭前公共托老中心 專門照顧失智長輩


▲銀髮俱樂部的長輩使用桌球室。
攝影/黃憶涵

【記者黃憶涵專題報導】頭前里設立新北市新莊頭前公共托老中心,專門在白天時服務失智的長者,雙薪家庭上班時不用擔心長輩安全。每星期一、三舉辦文藝休閒課程,有美勞、畫圖等活動,刺激他們的腦力與手眼協調。

新莊頭前公共托老中心由新北市政府委託新北市私立雙連社會福利慈善基金會辦理。雙連基金會社區服務組公托組長宋佳儀說,新北市政府提倡「一區一鄉一日照」的政策,隨著老年人口增加,要提供每個區域至少有一間公共托老中心。

新莊地形狹長,宋佳儀表示,總共有三家托老中心,其中兩家都是雙連社會福利慈善基金會受託辦理,一家是頭前公共托老中心,另一家是昌平公共托老中心。兩間公共托老中心服務時間都是平日的上午八時至下午五時;照顧對象為設籍於新北市年滿六十五歲長者,並且被評估為輕度、中度失能、失智者。

宋佳儀表示,為了能夠提供更在地老化的服務,兩間托老中心做出很大區隔,昌平公共托老中心有更多專門照顧失能長輩的儀器;頭前公共托老中心則是多服務失能的長者。經過醫師評估後,會跟家屬討論安排去哪間公共托老中心。

除了生活照顧外,頭前公共托老中心會安排他們自立功能的訓練,宋佳儀表示,失智長輩很多簡單動作都會忘記怎麼做,像是摺棉被、擦桌子,「今天做,明天可能又忘記,必須每天重複教他們」,最好回家也能讓長輩練習。

新莊頭前公共托老中心另成立銀髮俱樂部,有時安排休閒娛樂課程、老人共餐活動,內部也有桌球間、卡拉OK室、閱覽室,附近社區的長者也能自由使用。

每間公共托老中心都有人數限制,新莊頭前公共托老中心規定只能收四十人,現在已經收卅二位長者;昌平公共托老中心則規定卅人,目前已收廿四位。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。