跳到主要內容

導盲犬進出公共場所 民眾接受度日漸提升

▲《身障法》第六十條保障導盲犬自由進出捷運等公共場所的權利,圖為導盲犬試乘桃園捷運。  
惠光導盲犬學校提供

【記者陳婕翎專題報導】台灣推廣導盲犬制度至今廿六年,在各界推動下,台灣已有法規保障導盲成犬及幼犬自由進出公共場所的權利。惠光導盲犬學校教育推廣組組長彭筱涵表示,需要業者、民眾的認知和法規一同進步,才能營造真正的友善環境。

民國九十三年立法院三讀通過《身心障礙者權益保障法》第六十條,規定公共場所不得拒絕導盲犬進入,若有違反規定,將處新台幣一萬至五萬元罰鍰。彭筱涵表示,若民眾能遵守「四不一問」—不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕及主動詢問,便無須憂慮導盲犬穩定性等問題。

面對導盲犬進出公共場所,大部分民眾較擔憂衛生問題。彭筱涵回應,導盲犬每日都會擦澡及刷毛,也會定期除蟲、接種疫苗及抽血等。且導盲犬進入公共場所後,除行走時間,大多都會縮在桌椅下方靜止不動,不太會有狗毛飛散的可能。

推廣導盲犬自由進出的觀念在用餐場所較容易遭拒。彭筱涵表示,原因大多是對導盲犬認知不足,若經營者擁有正確的導盲犬觀念,便會較願意接受導盲犬進出。Good Morning咖啡輕食店長陳芸宜說:「因為了解導盲犬不同於一般寵物犬,他們有經過訓練,且衛生也有管控,所以不會拒絕導盲犬進入。」

因法規推行,至今已少見導盲犬搭乘大眾運輸工具遭拒絕。台北捷運公司表示,近年來較少發生乘客不滿導盲犬搭乘的狀況。但若發生類似情形,只需通知捷運工作人員,北捷員工便會協助解決。

彭筱涵表示,大眾交通工具中,指導員及導盲犬使用者較常反應搭乘公車時發生過站不停或拒絕搭載的狀況,甚至曾發生過司機見導盲犬上車,便關上車門而夾到導盲犬的事件。三重客運執行副總經理高武義表示,已將導盲犬搭乘客運規範列入新進駕員教育訓練,以及駕員一般定期在職教育訓練,確實宣導不得拒絕導盲犬搭載,並主動提供協助。

部分飯店業者曾在訂房網站中,標註禁帶導盲犬入住。民國一○五年惠光導盲犬學校協同議員阮昭雄、觀光局等召開記者會說明後,業者對於導盲犬接受度日漸提升。雲朗觀光集團行銷公關處副經理蔡欣宏表示,新莊翰品酒店不會拒絕導盲犬進入,會依個案處理,安排無障礙客房,更會提供導盲犬休息的地毯。

大賣場、藝文中心及醫院都屬導盲犬自由進出的公共場所。衛福部台北醫院管理中心企劃組廖語婷表示,醫院除了願意讓導盲犬進入,也定期與惠光導盲犬學校合作舉辦導盲犬宣導活動。彭筱涵說:「導盲犬都會定期健康檢查,且牠們只會進入急診室或門診,不會進入加護病房。」

導盲犬制度在台推行至今,民眾對於導盲犬的接受度日漸上軌道,但仍有部分民眾不願導盲犬進出公共場所,希望設立導盲犬專屬區。彭筱涵回應,因特殊空間必定有限,若只能使用專屬區,對視障者而言反而成為一種限制。

此外,彭筱涵表示,計程車及民宿業者非屬法規明定公共場所範疇,近年來接受度雖有改善,但若遭拒絕時,只能柔性溝通。導盲犬使用者孫秀琴表示,與導盲犬Sunny合作時,雖有時還是會遭拒,但也會遇到十分暖心的人給予她協助。「希望民眾能加強落實『四不一問』,尤其是不撫摸、不呼叫,因為導盲犬分心,會影響到使用者安全。」

彭筱涵表示,當民眾發現導盲犬進出公共場所遭拒絕時,期望民眾理直氣和地協助視障者或指導員與業者溝通。「民眾的一句話擁有很大的影響力,能給導盲犬使用者更友善的生活環境。我們希望開路天使的陪伴是讓視障者更加自主,而非更受限。」

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。