跳到主要內容

導盲犬進出公共場所 民眾接受度日漸提升

▲《身障法》第六十條保障導盲犬自由進出捷運等公共場所的權利,圖為導盲犬試乘桃園捷運。  
惠光導盲犬學校提供

【記者陳婕翎專題報導】台灣推廣導盲犬制度至今廿六年,在各界推動下,台灣已有法規保障導盲成犬及幼犬自由進出公共場所的權利。惠光導盲犬學校教育推廣組組長彭筱涵表示,需要業者、民眾的認知和法規一同進步,才能營造真正的友善環境。

民國九十三年立法院三讀通過《身心障礙者權益保障法》第六十條,規定公共場所不得拒絕導盲犬進入,若有違反規定,將處新台幣一萬至五萬元罰鍰。彭筱涵表示,若民眾能遵守「四不一問」—不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕及主動詢問,便無須憂慮導盲犬穩定性等問題。

面對導盲犬進出公共場所,大部分民眾較擔憂衛生問題。彭筱涵回應,導盲犬每日都會擦澡及刷毛,也會定期除蟲、接種疫苗及抽血等。且導盲犬進入公共場所後,除行走時間,大多都會縮在桌椅下方靜止不動,不太會有狗毛飛散的可能。

推廣導盲犬自由進出的觀念在用餐場所較容易遭拒。彭筱涵表示,原因大多是對導盲犬認知不足,若經營者擁有正確的導盲犬觀念,便會較願意接受導盲犬進出。Good Morning咖啡輕食店長陳芸宜說:「因為了解導盲犬不同於一般寵物犬,他們有經過訓練,且衛生也有管控,所以不會拒絕導盲犬進入。」

因法規推行,至今已少見導盲犬搭乘大眾運輸工具遭拒絕。台北捷運公司表示,近年來較少發生乘客不滿導盲犬搭乘的狀況。但若發生類似情形,只需通知捷運工作人員,北捷員工便會協助解決。

彭筱涵表示,大眾交通工具中,指導員及導盲犬使用者較常反應搭乘公車時發生過站不停或拒絕搭載的狀況,甚至曾發生過司機見導盲犬上車,便關上車門而夾到導盲犬的事件。三重客運執行副總經理高武義表示,已將導盲犬搭乘客運規範列入新進駕員教育訓練,以及駕員一般定期在職教育訓練,確實宣導不得拒絕導盲犬搭載,並主動提供協助。

部分飯店業者曾在訂房網站中,標註禁帶導盲犬入住。民國一○五年惠光導盲犬學校協同議員阮昭雄、觀光局等召開記者會說明後,業者對於導盲犬接受度日漸提升。雲朗觀光集團行銷公關處副經理蔡欣宏表示,新莊翰品酒店不會拒絕導盲犬進入,會依個案處理,安排無障礙客房,更會提供導盲犬休息的地毯。

大賣場、藝文中心及醫院都屬導盲犬自由進出的公共場所。衛福部台北醫院管理中心企劃組廖語婷表示,醫院除了願意讓導盲犬進入,也定期與惠光導盲犬學校合作舉辦導盲犬宣導活動。彭筱涵說:「導盲犬都會定期健康檢查,且牠們只會進入急診室或門診,不會進入加護病房。」

導盲犬制度在台推行至今,民眾對於導盲犬的接受度日漸上軌道,但仍有部分民眾不願導盲犬進出公共場所,希望設立導盲犬專屬區。彭筱涵回應,因特殊空間必定有限,若只能使用專屬區,對視障者而言反而成為一種限制。

此外,彭筱涵表示,計程車及民宿業者非屬法規明定公共場所範疇,近年來接受度雖有改善,但若遭拒絕時,只能柔性溝通。導盲犬使用者孫秀琴表示,與導盲犬Sunny合作時,雖有時還是會遭拒,但也會遇到十分暖心的人給予她協助。「希望民眾能加強落實『四不一問』,尤其是不撫摸、不呼叫,因為導盲犬分心,會影響到使用者安全。」

彭筱涵表示,當民眾發現導盲犬進出公共場所遭拒絕時,期望民眾理直氣和地協助視障者或指導員與業者溝通。「民眾的一句話擁有很大的影響力,能給導盲犬使用者更友善的生活環境。我們希望開路天使的陪伴是讓視障者更加自主,而非更受限。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。