跳到主要內容

中港分館免費電腦課程 啟發國小生程式學習

莊政儀正在指導孩子如何操作程式軟體Scratch
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】為提供弱勢學童更多元學習電腦的機會,新北市立圖書館中港分館自三月廿九日至五月廿四日的週三下午開設免費電腦課程,透過Scratch和PhotoCap兩個軟體的教學,讓孩子學會簡單的程式及圖片設計。

中港分館「幸福閱讀・學習相伴」課後陪讀服務與新北市政府資訊中心合作,免費開設電腦學習課程,國小一年級至六年級的新住民及弱勢學童、低收入戶、中低收入戶和社會局轉介高風險學童,可以優先報名。透過八堂共廿四小時的課程,輔導孩子學習Scratch和PhotoCap兩個軟體。

中港分館七樓的多功能教室內,授課老師莊政儀指導國小生操作程式軟體Scratch,學童每人配備一台由新北市政府資訊中心贊助的電腦,跟隨老師一步步完成程式指令,不一會兒孩子們就能將小恐龍放上籃球場,並且讓它來回走動。遇到不懂的問題,孩子們會舉手大聲提問,老師也都耐心地做個別教學。

中港國小三年級的潘同學去年暑假參加後,對程式設計產生了濃厚興趣,並想要再跟著老師學更多。他說興奮地說,「程式非常好玩。只要認真學就不難。我可以畫會旋轉的貓咪,還有阿美族的串珠。」

授課教師莊政儀退休前是土城國中資訊處處長,曾擔任新北市國中小自由軟體Scratch程式設計比賽評審,Scratch是美國麻省理工學院(MIT)媒體實驗室終身幼兒園團隊(the Lifelong Kindergarten group at the MIT Media Lab)發展的一套開源的程式設計自由軟體,主要目的在於協助八至十六歲兒童學習創意思考、協同合作及系統性思考,當然也適用於各年齡層的人使用。

「一般的程式對非資工專業的大學生來說都很難,但是Scratch卻可以把程式變得很簡單。」莊政儀說,班上最小的孩子只有小一,最大的也不過小四,但他們都學得非常好。對於老師提出的問題,學童回答踴躍。莊政儀也說,

這得宜於Scratch的積木組合方式,將一個個複雜的程式變成彩色的方塊指令,孩子只要拖動方塊,將想要的指令組合,就能像搭積木一樣「搭」出一個程式。莊政儀認為,這樣的設計能夠降低孩子的學習挫折感,更容易達成學習目標。

莊政儀強調,教育部曾在民國九十六年至民國一〇三年推動國民電腦,補助經濟弱勢學童每戶一台電腦,並提供三年免費上網,以期弱勢學童在數位網路上的學習,不致落後一般學童太多。雖然目前國民電腦案已結束,但對於弱勢學童的數位教育不能停止,他稱讚中港分館所辦的數位資訊學習對弱勢學童的幫助。

家長黃女士表示,女兒看到中港分館有免費學習程式設計的課程,表現出極大興趣,她也非常鼓勵,於是讓女兒報名參加。她認為,孩子從國小就開始接觸電腦軟體是時代趨勢所造成的,她並不會阻止女兒喜歡電腦。

中港分館館員陳婉玲表示,期望這課程能夠幫助弱勢學童建立終身學習的能力,讓「幸福閱讀・學習相伴」課後陪讀服務陪伴孩子一起快樂成長。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。