跳到主要內容

中港分館免費電腦課程 啟發國小生程式學習

莊政儀正在指導孩子如何操作程式軟體Scratch
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】為提供弱勢學童更多元學習電腦的機會,新北市立圖書館中港分館自三月廿九日至五月廿四日的週三下午開設免費電腦課程,透過Scratch和PhotoCap兩個軟體的教學,讓孩子學會簡單的程式及圖片設計。

中港分館「幸福閱讀・學習相伴」課後陪讀服務與新北市政府資訊中心合作,免費開設電腦學習課程,國小一年級至六年級的新住民及弱勢學童、低收入戶、中低收入戶和社會局轉介高風險學童,可以優先報名。透過八堂共廿四小時的課程,輔導孩子學習Scratch和PhotoCap兩個軟體。

中港分館七樓的多功能教室內,授課老師莊政儀指導國小生操作程式軟體Scratch,學童每人配備一台由新北市政府資訊中心贊助的電腦,跟隨老師一步步完成程式指令,不一會兒孩子們就能將小恐龍放上籃球場,並且讓它來回走動。遇到不懂的問題,孩子們會舉手大聲提問,老師也都耐心地做個別教學。

中港國小三年級的潘同學去年暑假參加後,對程式設計產生了濃厚興趣,並想要再跟著老師學更多。他說興奮地說,「程式非常好玩。只要認真學就不難。我可以畫會旋轉的貓咪,還有阿美族的串珠。」

授課教師莊政儀退休前是土城國中資訊處處長,曾擔任新北市國中小自由軟體Scratch程式設計比賽評審,Scratch是美國麻省理工學院(MIT)媒體實驗室終身幼兒園團隊(the Lifelong Kindergarten group at the MIT Media Lab)發展的一套開源的程式設計自由軟體,主要目的在於協助八至十六歲兒童學習創意思考、協同合作及系統性思考,當然也適用於各年齡層的人使用。

「一般的程式對非資工專業的大學生來說都很難,但是Scratch卻可以把程式變得很簡單。」莊政儀說,班上最小的孩子只有小一,最大的也不過小四,但他們都學得非常好。對於老師提出的問題,學童回答踴躍。莊政儀也說,

這得宜於Scratch的積木組合方式,將一個個複雜的程式變成彩色的方塊指令,孩子只要拖動方塊,將想要的指令組合,就能像搭積木一樣「搭」出一個程式。莊政儀認為,這樣的設計能夠降低孩子的學習挫折感,更容易達成學習目標。

莊政儀強調,教育部曾在民國九十六年至民國一〇三年推動國民電腦,補助經濟弱勢學童每戶一台電腦,並提供三年免費上網,以期弱勢學童在數位網路上的學習,不致落後一般學童太多。雖然目前國民電腦案已結束,但對於弱勢學童的數位教育不能停止,他稱讚中港分館所辦的數位資訊學習對弱勢學童的幫助。

家長黃女士表示,女兒看到中港分館有免費學習程式設計的課程,表現出極大興趣,她也非常鼓勵,於是讓女兒報名參加。她認為,孩子從國小就開始接觸電腦軟體是時代趨勢所造成的,她並不會阻止女兒喜歡電腦。

中港分館館員陳婉玲表示,期望這課程能夠幫助弱勢學童建立終身學習的能力,讓「幸福閱讀・學習相伴」課後陪讀服務陪伴孩子一起快樂成長。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。