跳到主要內容

運用地中海飲食法 有效預防失智症

【記者陳婕翎報導】預防失智症可從日常飲食習慣著手。衛福部台北醫院神經內科醫師鄭盟儒證實,地中海飲食法強調每餐以植物為基礎,可減少身體細胞氧化壓力、發炎反應,及心血管疾病的發生率,藉此降低輕度認知功能障礙的發生及轉變為失智症的風險。

地中海飲食法提倡食用大量蔬果、穀類及豆類,將橄欖油為主的不飽和脂肪酸作為主要脂肪來源,主要肉類及蛋白質來源為適量魚類及乳製品,減少食用紅肉及家禽類,偏重天然食材、天然調味的簡單烹飪。衛福部台北醫院營養科主任李佩霓表示,此飲食提倡進餐時飲用少量紅酒(140cc/天,約半杯紅酒杯),若無飲酒習慣,則不建議飲酒。

在預防退化性失智症方面,攝取足量含有抗氧化物質的食物相當重要,避免過多熱量及油脂的攝取,減少自由基生成。而抗氧化物質多半存在天然的蔬果當中,李佩霓建議,每日蔬菜應吃三到五份,水果攝取兩份。正餐主食可改用糙米飯、地瓜飯、麥片及薏仁等雜糧代替。

選對好油,拒絕油炸食物同樣有助於預防失智症。有研究發現缺乏ω-3不飽和脂肪酸與罹患退化性失智症有關。因此烹調用油方面可選用單元不飽和脂肪酸比例較高的油脂,如橄欖油、芥花子油等,搭配食用適量堅果類。但李佩霓表示,痛風或高尿酸血症、高三酸甘油酯血症患者或肥胖者,則不適合吃太多堅果。

李佩霓表示,除了適當補充大腦所需營養素外,也要避免對腦部有傷害的飲食及生活習慣,才能讓大腦保持靈活健康,遠離失智症威脅。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。