跳到主要內容

運用地中海飲食法 有效預防失智症

【記者陳婕翎報導】預防失智症可從日常飲食習慣著手。衛福部台北醫院神經內科醫師鄭盟儒證實,地中海飲食法強調每餐以植物為基礎,可減少身體細胞氧化壓力、發炎反應,及心血管疾病的發生率,藉此降低輕度認知功能障礙的發生及轉變為失智症的風險。

地中海飲食法提倡食用大量蔬果、穀類及豆類,將橄欖油為主的不飽和脂肪酸作為主要脂肪來源,主要肉類及蛋白質來源為適量魚類及乳製品,減少食用紅肉及家禽類,偏重天然食材、天然調味的簡單烹飪。衛福部台北醫院營養科主任李佩霓表示,此飲食提倡進餐時飲用少量紅酒(140cc/天,約半杯紅酒杯),若無飲酒習慣,則不建議飲酒。

在預防退化性失智症方面,攝取足量含有抗氧化物質的食物相當重要,避免過多熱量及油脂的攝取,減少自由基生成。而抗氧化物質多半存在天然的蔬果當中,李佩霓建議,每日蔬菜應吃三到五份,水果攝取兩份。正餐主食可改用糙米飯、地瓜飯、麥片及薏仁等雜糧代替。

選對好油,拒絕油炸食物同樣有助於預防失智症。有研究發現缺乏ω-3不飽和脂肪酸與罹患退化性失智症有關。因此烹調用油方面可選用單元不飽和脂肪酸比例較高的油脂,如橄欖油、芥花子油等,搭配食用適量堅果類。但李佩霓表示,痛風或高尿酸血症、高三酸甘油酯血症患者或肥胖者,則不適合吃太多堅果。

李佩霓表示,除了適當補充大腦所需營養素外,也要避免對腦部有傷害的飲食及生活習慣,才能讓大腦保持靈活健康,遠離失智症威脅。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。