地籍圖重測作業開辦 民眾務必到場配合

【記者肖瑤報導】一〇六年度新莊區部分山區土地的地籍圖重測作業正在展開,新莊地政事務所測量課課長汪士閔在三月廿四日提醒新莊居民,若是今年重測區範圍內的土地所有權人,並收到新北市政府寄發的重測地籍調查通知書,在測量時請務必到場處理相關業務,以維護個人使用土地的權益。

汪士閔表示,今年新莊區的重測工作從年初起,將一路持續到十月份,預計在十月公告重測結果。據地政所統計,新莊區共有一千七百九十二筆土地需要重測,佔地面積為三百廿四點九公頃,重測區域包括埤角段頂埤角小段、頂坡角段頂坡角小段、頂坡角段啞口坑小段、十八份坑段十八份坑小段,以及十八份坑段長窠子小段。

新莊地政所主任林泳玲表示,近年來新北市政府雖積極辦理地籍圖重測業務,但因新北市幅員遼闊,大部分土地仍沿用日據時期的地籍圖。由於圖紙保存不易、或因年代久遠伸縮以及天然地形變遷等因素,加之受限於當時技術、設備測量精度影響,舊地籍圖較易出現和土地現況不符的情形。

林泳玲說,地籍圖重測工作的開展,是為了更精確、真實地還原土地實際使用範圍,且確保日後鑑界工作更加準確,保障民眾土地權益的同時減少買賣及使用土地糾紛。

留言

這個網誌中的熱門文章