跳到主要內容

居住危樓不安全 臨門方案幫鑑定

▲房屋健檢現況,牆壁龜裂鋼筋不穩。                          新北市政府都市更新處提供

【記者余靖瑩報導】您家的住宅是海砂屋或擔心結構受損禁不起地震嗎?新北市政府三月廿日通過《防災建築及危險鑑定條例》,提出「臨門方案」,交由專業機構辦理鑑定或結構評估。經過市府健檢為第三級立即辦理結構修復的建物,可向市府申請辦理海砂屋鑑定或房屋結構耐震評估,將由市府全額出資協助民眾儘早確認建築物的安全狀態,不在經費上卡關。

城鄉發展局局長柳宏典表示,新北市政府自去年三月起推動「房屋健檢、補強、重建一條龍服務」,針對工務局健檢初步判定為三級的建築物,都更處即派駐都更推動師前往社區輔導協助整合重建或整建維護作業;但是大多數的社區都在專業機構鑑定評估,確認建築物危險狀態這個階段卡關,社區住戶多因須先行出資負擔、出資額度過高等猶豫不前。

健檢一條龍服務,到目前為止已進行一千八百件評估,而被認定為第三級須立即辦理結構修復的建物有五十六件,新莊地區則有十起案例,目前已派駐都更推動師前往評估,進行後續的輔導作業。

都市更新處處長張溫德也提醒,申請「臨門方案」須所有權人同意,且需成立管委會或更新會。後續如房屋鑑定評估結果為應立即停止使用者,市府將會搭配《防災建築再生暫行自治條例》給予容積獎勵或相關租金或稅捐補貼等方式,協助民眾早日遠離危險。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。