免去舟車勞頓 地政小而能工作站新增實價登錄收件服務

【記者肖瑤報導】為提供更便利的地政市價登錄收件服務,新北市新莊區小而能工作站自四月十日起開放受理新北市各轄區不動產買賣、預售屋、租賃的市價登錄「表單登錄、紙本送件」收件服務。

新莊地政所地價課課長陳正浩表示,小而能地政工作站是新北市地政局為方便各地居民處理地政相關事務,設在各個轄區的地政服務站點,提供跨所、跨縣市查詢地籍地價資料,公告現值查詢並計算土地增值稅,答詢地政問題等服務。新莊區的小而能地政工作站位在福營行政大樓一樓服務櫃檯。

「表單登錄、紙本送件」是指透過線上登錄及地政所紙本寄件兩種服務。陳正浩說,若申報義務人沒有使用自然人或工商憑證方式,可登入內政部地政司線上申辦系統進行實價登錄申報。這種方式在線上申報完成後還須自行列印申報書簽章並攜帶身分證明文件到地政所送件,現在新莊民眾可以直接送到小而能工作站。

另外,若申報義務人使用自然人憑證或工商憑證登入系統申報實價登錄,則無須在列印送件,直接在線上即可完成申報程序。陳正浩表示,若新莊民眾不知道如何線上申報,也可以到工作站尋求服務人員幫助。

新莊地政所主任林泳玲表示,由於林口區與地政所距離相對較遠,小而能地政工作站從去年八月起最早開辦「表單登錄、紙本送件」收件服務,至今頗受好評。新莊住民程小姐表示期待。她說,如果每個地方的工作站都能逐漸健全和地政所一樣的服務項目,民眾處理起事情會更方便。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育