跳到主要內容

「時光刻痕」紀錄創作點滴 周月坡個展彰顯生命感動

畫家周月坡正在講述個人藝術歷程。
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】畫家周月坡三月廿六日至四月廿三日在新莊客旅人文藝術館舉辦「時光刻痕」繪畫創作展,展出四十三幅畫作及十件雕塑,彰顯六十餘年藝術生涯的精華。

周月坡民國廿一年出生於日本東京,現年八十歲,她是台灣師範大學美術系第一屆畢業生。民國四十五年從美術系畢業後,周月坡先後在宜蘭蘭陽女中、台北市立高商及文化、銘傳、大同和中原等大學任教。

周月坡幼年時在日本成長,二次大戰後跟家人返回台灣,由於當時只會日語,在北一女讀書時的每堂課,對周月坡來說,都像是「鴨子聽雷」般艱澀難懂。她說:「那段時間太痛苦,美術課可以釋放痛苦,感覺能呼吸,找回了自己。」於是高中畢業後,周月坡決定走上美術之路。

這次展出的五十三件作品時間跨度有卅四年,大部分是從以往的作品中選出,雖然有些甚至需要修復才得以展示,但周月坡認為,這正好體現了歲月的質感,因此將展覽取名「時光刻痕」。她的作品靈感大都來自日常生活。像是《瓊瑤與小狗阿呆》勾勒了患有癲癇病的二女兒的容貌。《爭艷》描繪了家中陽台的曇花在短暫花期間爭奇鬥豔的美景。《瞻望》描摹了在颱風雨中的基隆嶼。在導覽作品的過程中,周月坡清楚地講出每幅畫背後的創作故事。她說,平時總被家務事纏身,能夠創作的時間非常少,因而十分珍惜。

談及自己作品的特色,周月坡認為,自己的畫作十分有張力,空間立體感很強,這得宜於自己除了畫畫外,也鑽研雕塑。大學時期,西畫所需的顏料是奢侈品,不只貴且難以獲得,於是周月坡開始接觸經濟開銷較低的雕塑,她把製作雕塑戲稱為「玩泥巴」,而雕塑作品《T夫人》曾榮獲台灣省展主席獎。

周月坡教職退休後,感慨於台灣女畫家受到刻板印象影響,而無法施展才華和受到尊重。她說:「以前台灣很多優秀女畫家的成就,都會被認為是靠先生的背景得來的。」民國七十一年,她與畫友籌組「台灣西畫女畫家畫會」,透過舉辦女性會員畫家聯合畫展,來提升台灣女畫家的社會地位,至今已有七十多名成員。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。