跳到主要內容

「時光刻痕」紀錄創作點滴 周月坡個展彰顯生命感動

畫家周月坡正在講述個人藝術歷程。
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】畫家周月坡三月廿六日至四月廿三日在新莊客旅人文藝術館舉辦「時光刻痕」繪畫創作展,展出四十三幅畫作及十件雕塑,彰顯六十餘年藝術生涯的精華。

周月坡民國廿一年出生於日本東京,現年八十歲,她是台灣師範大學美術系第一屆畢業生。民國四十五年從美術系畢業後,周月坡先後在宜蘭蘭陽女中、台北市立高商及文化、銘傳、大同和中原等大學任教。

周月坡幼年時在日本成長,二次大戰後跟家人返回台灣,由於當時只會日語,在北一女讀書時的每堂課,對周月坡來說,都像是「鴨子聽雷」般艱澀難懂。她說:「那段時間太痛苦,美術課可以釋放痛苦,感覺能呼吸,找回了自己。」於是高中畢業後,周月坡決定走上美術之路。

這次展出的五十三件作品時間跨度有卅四年,大部分是從以往的作品中選出,雖然有些甚至需要修復才得以展示,但周月坡認為,這正好體現了歲月的質感,因此將展覽取名「時光刻痕」。她的作品靈感大都來自日常生活。像是《瓊瑤與小狗阿呆》勾勒了患有癲癇病的二女兒的容貌。《爭艷》描繪了家中陽台的曇花在短暫花期間爭奇鬥豔的美景。《瞻望》描摹了在颱風雨中的基隆嶼。在導覽作品的過程中,周月坡清楚地講出每幅畫背後的創作故事。她說,平時總被家務事纏身,能夠創作的時間非常少,因而十分珍惜。

談及自己作品的特色,周月坡認為,自己的畫作十分有張力,空間立體感很強,這得宜於自己除了畫畫外,也鑽研雕塑。大學時期,西畫所需的顏料是奢侈品,不只貴且難以獲得,於是周月坡開始接觸經濟開銷較低的雕塑,她把製作雕塑戲稱為「玩泥巴」,而雕塑作品《T夫人》曾榮獲台灣省展主席獎。

周月坡教職退休後,感慨於台灣女畫家受到刻板印象影響,而無法施展才華和受到尊重。她說:「以前台灣很多優秀女畫家的成就,都會被認為是靠先生的背景得來的。」民國七十一年,她與畫友籌組「台灣西畫女畫家畫會」,透過舉辦女性會員畫家聯合畫展,來提升台灣女畫家的社會地位,至今已有七十多名成員。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。