跳到主要內容

「時光刻痕」紀錄創作點滴 周月坡個展彰顯生命感動

畫家周月坡正在講述個人藝術歷程。
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】畫家周月坡三月廿六日至四月廿三日在新莊客旅人文藝術館舉辦「時光刻痕」繪畫創作展,展出四十三幅畫作及十件雕塑,彰顯六十餘年藝術生涯的精華。

周月坡民國廿一年出生於日本東京,現年八十歲,她是台灣師範大學美術系第一屆畢業生。民國四十五年從美術系畢業後,周月坡先後在宜蘭蘭陽女中、台北市立高商及文化、銘傳、大同和中原等大學任教。

周月坡幼年時在日本成長,二次大戰後跟家人返回台灣,由於當時只會日語,在北一女讀書時的每堂課,對周月坡來說,都像是「鴨子聽雷」般艱澀難懂。她說:「那段時間太痛苦,美術課可以釋放痛苦,感覺能呼吸,找回了自己。」於是高中畢業後,周月坡決定走上美術之路。

這次展出的五十三件作品時間跨度有卅四年,大部分是從以往的作品中選出,雖然有些甚至需要修復才得以展示,但周月坡認為,這正好體現了歲月的質感,因此將展覽取名「時光刻痕」。她的作品靈感大都來自日常生活。像是《瓊瑤與小狗阿呆》勾勒了患有癲癇病的二女兒的容貌。《爭艷》描繪了家中陽台的曇花在短暫花期間爭奇鬥豔的美景。《瞻望》描摹了在颱風雨中的基隆嶼。在導覽作品的過程中,周月坡清楚地講出每幅畫背後的創作故事。她說,平時總被家務事纏身,能夠創作的時間非常少,因而十分珍惜。

談及自己作品的特色,周月坡認為,自己的畫作十分有張力,空間立體感很強,這得宜於自己除了畫畫外,也鑽研雕塑。大學時期,西畫所需的顏料是奢侈品,不只貴且難以獲得,於是周月坡開始接觸經濟開銷較低的雕塑,她把製作雕塑戲稱為「玩泥巴」,而雕塑作品《T夫人》曾榮獲台灣省展主席獎。

周月坡教職退休後,感慨於台灣女畫家受到刻板印象影響,而無法施展才華和受到尊重。她說:「以前台灣很多優秀女畫家的成就,都會被認為是靠先生的背景得來的。」民國七十一年,她與畫友籌組「台灣西畫女畫家畫會」,透過舉辦女性會員畫家聯合畫展,來提升台灣女畫家的社會地位,至今已有七十多名成員。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。