跳到主要內容

「時光刻痕」紀錄創作點滴 周月坡個展彰顯生命感動

畫家周月坡正在講述個人藝術歷程。
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】畫家周月坡三月廿六日至四月廿三日在新莊客旅人文藝術館舉辦「時光刻痕」繪畫創作展,展出四十三幅畫作及十件雕塑,彰顯六十餘年藝術生涯的精華。

周月坡民國廿一年出生於日本東京,現年八十歲,她是台灣師範大學美術系第一屆畢業生。民國四十五年從美術系畢業後,周月坡先後在宜蘭蘭陽女中、台北市立高商及文化、銘傳、大同和中原等大學任教。

周月坡幼年時在日本成長,二次大戰後跟家人返回台灣,由於當時只會日語,在北一女讀書時的每堂課,對周月坡來說,都像是「鴨子聽雷」般艱澀難懂。她說:「那段時間太痛苦,美術課可以釋放痛苦,感覺能呼吸,找回了自己。」於是高中畢業後,周月坡決定走上美術之路。

這次展出的五十三件作品時間跨度有卅四年,大部分是從以往的作品中選出,雖然有些甚至需要修復才得以展示,但周月坡認為,這正好體現了歲月的質感,因此將展覽取名「時光刻痕」。她的作品靈感大都來自日常生活。像是《瓊瑤與小狗阿呆》勾勒了患有癲癇病的二女兒的容貌。《爭艷》描繪了家中陽台的曇花在短暫花期間爭奇鬥豔的美景。《瞻望》描摹了在颱風雨中的基隆嶼。在導覽作品的過程中,周月坡清楚地講出每幅畫背後的創作故事。她說,平時總被家務事纏身,能夠創作的時間非常少,因而十分珍惜。

談及自己作品的特色,周月坡認為,自己的畫作十分有張力,空間立體感很強,這得宜於自己除了畫畫外,也鑽研雕塑。大學時期,西畫所需的顏料是奢侈品,不只貴且難以獲得,於是周月坡開始接觸經濟開銷較低的雕塑,她把製作雕塑戲稱為「玩泥巴」,而雕塑作品《T夫人》曾榮獲台灣省展主席獎。

周月坡教職退休後,感慨於台灣女畫家受到刻板印象影響,而無法施展才華和受到尊重。她說:「以前台灣很多優秀女畫家的成就,都會被認為是靠先生的背景得來的。」民國七十一年,她與畫友籌組「台灣西畫女畫家畫會」,透過舉辦女性會員畫家聯合畫展,來提升台灣女畫家的社會地位,至今已有七十多名成員。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。