跳到主要內容

「時光刻痕」紀錄創作點滴 周月坡個展彰顯生命感動

畫家周月坡正在講述個人藝術歷程。
攝影/林亞璇

【記者吳一茗報導】畫家周月坡三月廿六日至四月廿三日在新莊客旅人文藝術館舉辦「時光刻痕」繪畫創作展,展出四十三幅畫作及十件雕塑,彰顯六十餘年藝術生涯的精華。

周月坡民國廿一年出生於日本東京,現年八十歲,她是台灣師範大學美術系第一屆畢業生。民國四十五年從美術系畢業後,周月坡先後在宜蘭蘭陽女中、台北市立高商及文化、銘傳、大同和中原等大學任教。

周月坡幼年時在日本成長,二次大戰後跟家人返回台灣,由於當時只會日語,在北一女讀書時的每堂課,對周月坡來說,都像是「鴨子聽雷」般艱澀難懂。她說:「那段時間太痛苦,美術課可以釋放痛苦,感覺能呼吸,找回了自己。」於是高中畢業後,周月坡決定走上美術之路。

這次展出的五十三件作品時間跨度有卅四年,大部分是從以往的作品中選出,雖然有些甚至需要修復才得以展示,但周月坡認為,這正好體現了歲月的質感,因此將展覽取名「時光刻痕」。她的作品靈感大都來自日常生活。像是《瓊瑤與小狗阿呆》勾勒了患有癲癇病的二女兒的容貌。《爭艷》描繪了家中陽台的曇花在短暫花期間爭奇鬥豔的美景。《瞻望》描摹了在颱風雨中的基隆嶼。在導覽作品的過程中,周月坡清楚地講出每幅畫背後的創作故事。她說,平時總被家務事纏身,能夠創作的時間非常少,因而十分珍惜。

談及自己作品的特色,周月坡認為,自己的畫作十分有張力,空間立體感很強,這得宜於自己除了畫畫外,也鑽研雕塑。大學時期,西畫所需的顏料是奢侈品,不只貴且難以獲得,於是周月坡開始接觸經濟開銷較低的雕塑,她把製作雕塑戲稱為「玩泥巴」,而雕塑作品《T夫人》曾榮獲台灣省展主席獎。

周月坡教職退休後,感慨於台灣女畫家受到刻板印象影響,而無法施展才華和受到尊重。她說:「以前台灣很多優秀女畫家的成就,都會被認為是靠先生的背景得來的。」民國七十一年,她與畫友籌組「台灣西畫女畫家畫會」,透過舉辦女性會員畫家聯合畫展,來提升台灣女畫家的社會地位,至今已有七十多名成員。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。

新莊雙廟合一的寺廟—潮江寺

【記者陳俐伃報導】位於新莊米市巷的潮江寺是一間雙廟合一的寺廟,上層供奉觀世音菩薩,下層供奉土地公,結合了佛教與道教,是一個極具特色的信仰中心。