跳到主要內容

送報到行政院 重建樂生差「林」門一腳

▲樂生保留自救會與青年樂生聯盟將四月十五日蘋果日報頭版廣告,送入行政院,盼盡速定案大平台方案。
圖左前為自救會榮譽會長李添培,右前為會長周富子。
攝影/鄭芳宜

【記者陳婕翎報導】樂生反迫遷大遊行十週年,樂生保留自救會、青年樂生聯盟與近五十個「樂生重建元年」共同發起團體,四月十五日上午十時卅分集結在行政院前,將社會大眾共同買下的頭版廣告,以「掛號信」方式將報紙送入行政院,盼行政院院長林全盡速定案「大平台方案」,重建樂生。他們也邀請林全出席四月廿九日的凱道大遊行。

樂生保留自救會與青年樂生聯盟今年三月發起群眾募資,利用三個月的時間達標,買下四月十五日蘋果日報頭版廣告,希望行政院拿出改革魄力,拍板定案「大平台方案」,還樂生院民一個完整的家,不讓樂生歷史因時間而被社會淡忘。

▲ 以「掛號信」方式將報紙送入行政院,同時預告四月廿九日上凱道。
攝影/林亞璇

對於重建辦法,樂青及自救會成員希望政府能採用臺大城鄉所前教授劉可強所設計的「大平台方案」。大平台方案強調原地重建,將機場軌道地下化,透過「減軌覆土」形式,減少原本預設的軌道數,並將已開挖的原坡地覆土填補,重建樂生入口、Y字型道路及王字型大樓第一進等代表性建築。

青年樂生聯盟表示,去年十二月底,初步通過國發會審議,各處已同意大平台方案,惟今年一月捷運公司突表明不願接受新莊機廠縮減五軌的工程。劉可強表示,大平台方案的確需要耗費許多金錢和時間,但希望捷運公司衡量歷史保存重要性。

「大平台方案」設計者、臺大城鄉所前教授劉可強向現場參與者與媒體說明大平台方案。
攝影/鄭芳宜

青年樂生聯盟成員何欣潔表示,十年前的樂生輸給了捷運開通後房地產高漲的經濟夢;但這夢的源頭其實是「想快點回家的渴望」,希望透過捷運,達到「到站就到家」的想像。「捷運迴龍站開通,卻有一群人的家園變得殘破不堪,而現在樂生重建,也是嚮往回家的一種實現。」

五名院民從樂生舊院區趕往行政院表達訴求,並感謝重建樂生的支持者。院民茆萬枝帶著自己製作的迷你版王字型建築第一進模型到現場,他表示,當初投身製作模型是為了得到更多民眾的支持。

 院民茆萬枝與自己製作的迷你版王字型建築第一進模型。
   攝影/林亞璇

而樂生保留自救會會長周富子用歌聲感謝一路相挺的人,她表示,樂生運動因為有支持,所以才有希望。自救會榮譽會長李添培說:「現在的社會開始有了重視歷史和文化的想法,就不要讓樂生的歷史就此斷了。如果政府再拖延,只要我還有一口氣在,就會繼續爭取樂生的重建。」

樂生重建元年宣誓活動中,有不少過去樂生保留運動的成員帶著自己的孩子一同參與,劉李俊達就是其中之一,他表示,自己十一年前曾是樂生保留運動的一員,這次參加是想要一個有始有終的機會。「帶著女兒一起參加,除了想讓她親身體驗之外,也希望能和她一起看向未來更好的社會。」

▲現場出現不少樂生保留運動第二代身影,與父母一同參與重建樂生活動。
   攝影/鄭芳宜

何欣潔表示,希望將「保留樂生,原地重建」口號中,前半部送給十年來一路支持樂生的所有社會大眾,雖樂生已部分被拆除,但因為大平台案如今有了重建的可能;後半部希望送給行政院,希望其盡快得到回覆回應。 

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」