興化國樂 連續六年雙特優

興化國小連續第六次獲國樂及絲竹樂雙特優,比賽後國樂團開心地合照。
興化國小提供


【記者洪婕芸特稿】興化國小國樂團及絲竹樂團參加一五學年度全國學生音樂比賽榮獲雙特優,這也是他們連續第六次獲得這個獎項。

比賽規定國樂合奏項目,最少要有廿位學生上台。興化國小國樂團指導老師邱瀅如表示,他們大團僅有廿一名學生,是全國團員數最少的學校,因此,興化國小國樂團不分年級,所有團員都上台參賽,其中年紀最小的僅小學一年級;也因為團員人數少,有時為了比賽曲目所需,一位學生練習多種樂器是常態。

興化國小連續六年得到雙特優,邱瀅如說:「我有查過,沒有別的學校像我們一樣。」特別是獲國樂絲竹雙特優的學校,不需要通過預賽,即可直接參加每年三月的決賽。

由於興化國樂是全員參加比賽,偶爾會發生新成員也需要參賽的狀況,所以老師會將該位學生先安排練習打擊,因為其他樂器的培養時間較長,而打擊相對好上手。

興化國小國樂採全年度招生,希望所有學生只要想學都能來,特色是一對一教學,而每項樂器都有一位專門的老師負責教授。邱瀅如說:「雖然不是要培養專業人才,但就因為是興趣,更應該建立正確的觀念。」

興化國小歷年的國樂團員,畢業後有些加入新北市少年國樂團,算是興化國樂的青少年團。青少年團的大哥哥大姊姊會撥空回母校擔任小老師,陪伴或是教導國樂的孩子們。

在興化國小的積極栽培下,除了國樂及絲竹團獲雙特優之外,個人參賽項目也屢獲佳績。這次的全國音樂比賽,林沛萱獲國小A組柳琴獨奏特優;吳佳紜獲國小B組柳琴獨奏優等;另外蕭鳳均獲國小A組琵琶獨奏優等。

A組與B組的差別在於,A組主要參賽者是音樂班學生,B組則是普通班學生;然而普通班的學生是可以跨到A組去參賽,所以,即使對手是音樂班學生,興化國樂的孩子也絲毫不遜色,兩位學生在A組的比賽均榮獲佳績。

邱瀅如說:「興化國小的優點是,我們著重孩子的生活養成。」孩子加入國樂團,可不只有學習國樂,灑掃應對進退都是基本功。訪談過程中,就讀小學一年級的林昶儀來到國樂教室,看到沒放好的鼓棒,默默地主動去整理,可見生活教育的成功。

林昶儀是這次比賽中年紀最小的學生,負責打擊樂器,他的哥哥姊姊也都是興化國樂團的一員,從小耳濡目染下,學習速度驚人,去年十一月才加入國樂團,三月就上場參加全國賽。

吳珮綺在比賽中交替演奏二胡、墜胡、高胡以及板胡,看似都是胡琴,但指法大多都不同,吳珮綺說:「剛開始練的時候,換樂器會反應不過來,但是後來就習慣了。」

留言

這個網誌中的熱門文章