預防登革熱 全安里消毒兵分三路

▲全安里里長蔡明祥(右)帶領清潔隊員進行消毒作業。 
攝影/沈念慈

【記者沈念慈報導】新莊區一O六年第一次登革熱疫情防治戶外環境噴藥作業,預計在三月一日至四月十九日實施全區各里噴藥作業,三月廿七日上午八時十五分,新莊清潔隊工作人員在全安里里長蔡明祥的帶領下,開始進行大約三小時的噴藥。

全安里分為三區進行噴藥作業,分別由里長蔡明祥帶領消毒新莊老街與新豐街各半;第十九鄰鄰長林萬本負責平面部分,也就是另一半的新莊老街與新豐街;以及第十八鄰鄰長廖國隆負責的是大樓中庭與地下室停車場約七個。「原本儲藏室嚇死人,一噴下去都是黑的。」鄰長廖國隆說,消毒不是在作秀,真的有在清理,蚊子、蟑螂都消失了。

新莊區隊掃路班長賀筱虹負責監督清潔隊員確實做好消毒作業,她說,清潔隊的上班時間為上午八時至十二時、下午一時至五時,每次進行消毒作業的人數不一定,這次只派三個人分別進行三區作業,消毒範圍主要是水溝、防火巷以及路面。另外,清潔隊員鍾阿姨說,加一次藥水,大概可以噴半小時左右,「真的很辛苦。」

除了每年有三次例行的消毒作業外,在全安里還可以見到許多粉紅色盒子掛在電線桿上,這是「狗便袋」的家。

蔡明祥說,路面時常有許多狗大便,為了維護環境整潔,不讓細菌有孳生的機會,他決定在里內提供「狗便袋」供里民使用,連裝狗便袋的盒子都親自請人設計。「狗便袋」目前在里內已設立七處,他每天都會去巡看看哪裡的狗便袋要補充。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育