跳到主要內容

讓雙薪家庭沒煩惱 立委吳秉叡建議先處理公托問題

立委吳秉叡(後排左)與小朋友開心合照拿糖果。
攝影/黃憶涵


【記者黃憶涵報導】立法委員吳秉叡為慶祝兒童節,三月廿七日於新莊格登幼稚園念繪本給小朋友聽。現場氣氛熱烈,故事說完,小朋友都踴躍發問拿小獎品。

「幫小朋友講故事是一種新的磨練。」吳秉叡說,很驚訝小朋友這麼小年紀就這麼乖又踴躍發言,他回想自己的孩子剛出生,因為他在台東擔任法官,小孩子則在台北分隔兩地,所以更知道托育幼兒的辛苦。

吳秉叡表示,以新北市來講,零到二歲托嬰的比例僅佔百分之二十五,大部分還是在家裡照顧,父母親都是雙薪家庭,讓祖父母隔代教養並不是那麼放心;現在的托育政策比起以前雖好很多,但還是距離我們理想中很遠。

面臨少子化的時代,吳秉叡說,現在很多學校應該有空閒的教室,經過合理改建,可以提供更多托育幼兒的空間,讓爸爸媽媽更放心上班。

「如何能讓公托增加,私托健全。相信願意托育的父母親意願會提高,讓這產業、政策更加完整,我覺得這是當務之急。」吳秉叡認為,未來新北市應該持續增加托兒所、幼稚園,並聘請足夠的幼保員,才能提供好的幼兒教保環境,讓年輕家庭無後顧之憂。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。