跳到主要內容

讓雙薪家庭沒煩惱 立委吳秉叡建議先處理公托問題

立委吳秉叡(後排左)與小朋友開心合照拿糖果。
攝影/黃憶涵


【記者黃憶涵報導】立法委員吳秉叡為慶祝兒童節,三月廿七日於新莊格登幼稚園念繪本給小朋友聽。現場氣氛熱烈,故事說完,小朋友都踴躍發問拿小獎品。

「幫小朋友講故事是一種新的磨練。」吳秉叡說,很驚訝小朋友這麼小年紀就這麼乖又踴躍發言,他回想自己的孩子剛出生,因為他在台東擔任法官,小孩子則在台北分隔兩地,所以更知道托育幼兒的辛苦。

吳秉叡表示,以新北市來講,零到二歲托嬰的比例僅佔百分之二十五,大部分還是在家裡照顧,父母親都是雙薪家庭,讓祖父母隔代教養並不是那麼放心;現在的托育政策比起以前雖好很多,但還是距離我們理想中很遠。

面臨少子化的時代,吳秉叡說,現在很多學校應該有空閒的教室,經過合理改建,可以提供更多托育幼兒的空間,讓爸爸媽媽更放心上班。

「如何能讓公托增加,私托健全。相信願意托育的父母親意願會提高,讓這產業、政策更加完整,我覺得這是當務之急。」吳秉叡認為,未來新北市應該持續增加托兒所、幼稚園,並聘請足夠的幼保員,才能提供好的幼兒教保環境,讓年輕家庭無後顧之憂。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。