跳到主要內容

樂生重建元年 建立與新莊的生命連結

▲青年樂生聯盟邀請新莊在地人──作家周姚萍與新莊社區大學的周銘賢、李堃滄,述說他們眼中的樂生。 
   攝影/馮毅揚

【記者陳婕翎報導】從過去對漢生病的誤解到捷運機場爭議,樂生療養院民與新莊民眾長期處於誤解關係。在重建樂生的口號下,青年樂生聯盟希望透過新莊在地作家周姚萍與新莊社區大學周銘賢、李堃滄,述說他們眼中的樂生,使樂生重新在地化,走入新莊人的心中。

青年樂生聯盟將今年訂為樂生重建元年,目前巡迴台灣北中南各地,舉辦「樂生重建元年:打開隔離大門,走向成熟社會」講座。首場講座四月九日下午二時卅分舉辦,從樂生院所在的「新莊」開始。希望透過一連串活動突破同溫層,使更多民眾關注重建樂生運動。


新莊故事遊藝隊文史講師周銘賢表示,樂生療養院是過去隔離政策下的產物,更是新莊歷史的一部份。「因為樂生有歷史價值,所以更應該和新莊在地連結。需要使『我們都是新莊人』的這個集體意識深植在地人心中,樂生的歷史才能流傳。」

周銘賢建議,青年樂生聯盟應該著手了解樂生療養院與四周歷史景點的連結,產生生命連結,喚起在地民眾對於樂生歷史即是新莊歷史的認同感。「因為有很多院民信仰佛教,所以會到附近的迴龍寺參拜。迴龍寺的老住持分享過,樂生院民曾協助寺廟重新粉刷梁柱。」

兒童文學作家周姚萍表示,自己雖與新莊有著很深的淵源,卻是最近兩、三年才開始接觸樂生議題。「我是在走山危機時開始關心樂生運動,還記得第一次走進舊院區,看見房舍因走山而出現猙獰的裂縫及不斷開挖的工地,我問自己我們怎麼可以這樣對待這個地方。」

因過去漢生病隔離政策,台灣各地漢生病患者被迫離開原本的家園,住進樂生療養院。周姚萍說:「和院民們接觸後,我發現他們從不把樂生當作是『監獄』,反而努力靠自己的力量,讓樂生變成『家園』。他們雖然被剝奪自由,卻活得比我們更自由。房舍上『樂生快活』的春聯,就是院民最大的嚮往。我想謝謝院民教會我何謂『活著』。」

同樣身為新莊在地人的李堃滄則分享,當第一次踏入舊院區時,他為自己在樂生遭拆除時保持沉默感到懊悔,身為新莊人卻沒善盡保護新莊歷史的責任。「院區內外認知落差很大。小時候大家以訛傳訛說樂生的大煙囪是焚燒大體,但進到樂生後才發現,原來那是樂生中央大廚房的煙囪。」

青年樂生聯盟李雨柔表示,聯盟未來不只努力爭取大平台重建方案,更會致力於讓新莊與樂生的故事不再斷線。周姚萍、周銘賢及李堃滄也表示會以故事創作或導覽活動等,發揮在地人的力量保護地方歷史。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。