跳到主要內容

惠光導盲犬月 開路天使將與民眾近距離互動

▲ 民眾可與培訓中的導盲犬近距離觸,圖為導盲犬月三月十八日台南場。 
 惠光導盲犬學校提供


【記者陳婕翎報導】惠光導盲犬教育基金會三月四日至五月七日推出導盲犬月系列活動,希望推廣正確的導盲犬觀念,達到有愛無障礙的目標,讓更多民眾認識這群「開路天使」,一起讓開路天使為EYE茁壯。

除了表演活動及導盲犬愛心商品義賣外,惠光導盲犬學校培訓中的「導盲犬學員」也到現場,與民眾近距離互動。教育推廣組組長彭筱涵表示,平時導盲犬工作或訓練時,禁止民眾逗弄或觸摸,與導盲犬互動的環節,不只讓民眾有機會盡情地親近導盲犬,也可使受訓中的導盲犬習慣人群。

彭筱涵表示,活動中還設有體驗遊戲,民眾可以配戴模擬眼鏡進行拼圖競賽。透過配戴不同類型的視力缺陷模擬眼鏡後,能加深民眾對視覺障礙的認識。

這次活動新增互動遊戲「導盲犬知識彈珠台」,透過遊戲推廣導盲犬「四不一問」不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬出入公共場所,以及主動詢問視障朋友是否需要協助。彭筱涵說:「若民眾成功將彈珠打進所有『四不一問』洞中,就能獲得小禮物。」

今年導盲犬月共有十場,分別在高雄、台南、桃園、新北、台北及台中。高雄場及台南場三月落幕。

桃園車站前遠東百貨一樓廣場、板橋車站前大遠百一樓米蘭廣場及台北市花博公園,四月八日與九日、四月廿二日、四月廿九日與三十日舉辦。五月六日、七日在台中大遠百一樓廣場為今年的導盲犬月劃下句點。

除外,現場也有募捐活動,並宣導「寄養家庭」的概念,希望得到社會大眾的支持。彭筱涵說:「目前惠光導盲犬學校主要面臨兩大困境,分別是經費不足及幼犬寄養家庭難尋,希望外界能伸出援手,協助我們培育訓練更多導盲犬,造福視障朋友。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報