跳到主要內容

惠光導盲犬月 開路天使將與民眾近距離互動

▲ 民眾可與培訓中的導盲犬近距離觸,圖為導盲犬月三月十八日台南場。 
 惠光導盲犬學校提供


【記者陳婕翎報導】惠光導盲犬教育基金會三月四日至五月七日推出導盲犬月系列活動,希望推廣正確的導盲犬觀念,達到有愛無障礙的目標,讓更多民眾認識這群「開路天使」,一起讓開路天使為EYE茁壯。

除了表演活動及導盲犬愛心商品義賣外,惠光導盲犬學校培訓中的「導盲犬學員」也到現場,與民眾近距離互動。教育推廣組組長彭筱涵表示,平時導盲犬工作或訓練時,禁止民眾逗弄或觸摸,與導盲犬互動的環節,不只讓民眾有機會盡情地親近導盲犬,也可使受訓中的導盲犬習慣人群。

彭筱涵表示,活動中還設有體驗遊戲,民眾可以配戴模擬眼鏡進行拼圖競賽。透過配戴不同類型的視力缺陷模擬眼鏡後,能加深民眾對視覺障礙的認識。

這次活動新增互動遊戲「導盲犬知識彈珠台」,透過遊戲推廣導盲犬「四不一問」不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬出入公共場所,以及主動詢問視障朋友是否需要協助。彭筱涵說:「若民眾成功將彈珠打進所有『四不一問』洞中,就能獲得小禮物。」

今年導盲犬月共有十場,分別在高雄、台南、桃園、新北、台北及台中。高雄場及台南場三月落幕。

桃園車站前遠東百貨一樓廣場、板橋車站前大遠百一樓米蘭廣場及台北市花博公園,四月八日與九日、四月廿二日、四月廿九日與三十日舉辦。五月六日、七日在台中大遠百一樓廣場為今年的導盲犬月劃下句點。

除外,現場也有募捐活動,並宣導「寄養家庭」的概念,希望得到社會大眾的支持。彭筱涵說:「目前惠光導盲犬學校主要面臨兩大困境,分別是經費不足及幼犬寄養家庭難尋,希望外界能伸出援手,協助我們培育訓練更多導盲犬,造福視障朋友。」

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。