跳到主要內容

惠光導盲犬月 開路天使將與民眾近距離互動

▲ 民眾可與培訓中的導盲犬近距離觸,圖為導盲犬月三月十八日台南場。 
 惠光導盲犬學校提供


【記者陳婕翎報導】惠光導盲犬教育基金會三月四日至五月七日推出導盲犬月系列活動,希望推廣正確的導盲犬觀念,達到有愛無障礙的目標,讓更多民眾認識這群「開路天使」,一起讓開路天使為EYE茁壯。

除了表演活動及導盲犬愛心商品義賣外,惠光導盲犬學校培訓中的「導盲犬學員」也到現場,與民眾近距離互動。教育推廣組組長彭筱涵表示,平時導盲犬工作或訓練時,禁止民眾逗弄或觸摸,與導盲犬互動的環節,不只讓民眾有機會盡情地親近導盲犬,也可使受訓中的導盲犬習慣人群。

彭筱涵表示,活動中還設有體驗遊戲,民眾可以配戴模擬眼鏡進行拼圖競賽。透過配戴不同類型的視力缺陷模擬眼鏡後,能加深民眾對視覺障礙的認識。

這次活動新增互動遊戲「導盲犬知識彈珠台」,透過遊戲推廣導盲犬「四不一問」不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬出入公共場所,以及主動詢問視障朋友是否需要協助。彭筱涵說:「若民眾成功將彈珠打進所有『四不一問』洞中,就能獲得小禮物。」

今年導盲犬月共有十場,分別在高雄、台南、桃園、新北、台北及台中。高雄場及台南場三月落幕。

桃園車站前遠東百貨一樓廣場、板橋車站前大遠百一樓米蘭廣場及台北市花博公園,四月八日與九日、四月廿二日、四月廿九日與三十日舉辦。五月六日、七日在台中大遠百一樓廣場為今年的導盲犬月劃下句點。

除外,現場也有募捐活動,並宣導「寄養家庭」的概念,希望得到社會大眾的支持。彭筱涵說:「目前惠光導盲犬學校主要面臨兩大困境,分別是經費不足及幼犬寄養家庭難尋,希望外界能伸出援手,協助我們培育訓練更多導盲犬,造福視障朋友。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊警實施兒童搭乘機車交通安全宣導 呼籲民眾謹記四字口訣

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局八月十二日下午四時於新北市新莊區美秀傳統市場旁,實施「兒童乘坐機車交通安全宣導」,呼籲民眾切記孩童搭乘機車的正確方式,減少憾事發生。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。