跳到主要內容

地政所線上公告 祖產繼承大小事報您知

▲新莊地政所的工作人員正為洽公民眾提供申辦遺產繼承登記的相關文件便利包。 
攝影/肖瑤


【記者肖瑤報導】您家有祖先遺產尚未辦理繼承登記嗎?新莊地政事務所自四月一日起到六月卅日止公告新莊區逾期未辦理繼承登記的不動產資訊,以一○六年公告現值計算總價約新臺幣五十四億元。地政所登記課課長章宗慧說,繼承人可以在地政所網站的「線上公告」處、戶籍所在地公所或村里辦公室查詢,民眾應儘快申辦繼承不動產。

新莊區今年度公告逾期未辦理繼承登記的繼承人共計二百八十五人、土地計六百零三筆、建築計一百一十一筆,估計總價值約五十四億元。新莊地政所主任林泳玲表示,其中單筆價值最高的土地位在副都心,將近十億三千萬元。

章宗慧說,若經公告三個月後繼承人還未登記不動產資訊,這些不動產將會被列冊管理。她提醒新莊居民,如果有祖先遺留不動產,應該儘速會同全體合法繼承人,檢附相關證明文件到地政所辦理繼承登記;若因特殊情況不能由全體繼承人一起辦理,也可以由繼承人中的一人或數人,代為申辦公同共有登記。


林泳玲表示,依規定不動產經過直轄市、縣市地政機關列冊管理十五年期滿之後,如果繼承人仍沒有辦理繼承登記,不動產將會被移請財政部國有財產署公開標售。

考慮到許多新莊民眾不了解申辦繼承登記需要準備哪些文件及手續,地政所製作了申辦登記所需各種書表文件的便利包,有需要的民眾可自行前往地政所,或小而能地政工作站免費索取。此外,也可以到該所網站的「下載專區」了解相關資訊。

在申報遺產稅過程中,民眾若出現因行政救濟未確定、分期繳納未完稅或其他不歸責於當事人等原因,導致未能如期申辦登記,林泳玲說,民眾也可以向地政所申請暫緩列冊管理。

章宗慧進一步表示,新北市各地政所已經實施跨所受理申辦繼承登記,除為地籍清理相關的登記,或登記時未檢附載有原登記住所的身分證明文件者等兩種情況外,申請人都可以就近選擇本市任一地政所申辦登記。此外,地政所也提供跨縣市代收案件郵寄服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。