跳到主要內容

地政所線上公告 祖產繼承大小事報您知

▲新莊地政所的工作人員正為洽公民眾提供申辦遺產繼承登記的相關文件便利包。 
攝影/肖瑤


【記者肖瑤報導】您家有祖先遺產尚未辦理繼承登記嗎?新莊地政事務所自四月一日起到六月卅日止公告新莊區逾期未辦理繼承登記的不動產資訊,以一○六年公告現值計算總價約新臺幣五十四億元。地政所登記課課長章宗慧說,繼承人可以在地政所網站的「線上公告」處、戶籍所在地公所或村里辦公室查詢,民眾應儘快申辦繼承不動產。

新莊區今年度公告逾期未辦理繼承登記的繼承人共計二百八十五人、土地計六百零三筆、建築計一百一十一筆,估計總價值約五十四億元。新莊地政所主任林泳玲表示,其中單筆價值最高的土地位在副都心,將近十億三千萬元。

章宗慧說,若經公告三個月後繼承人還未登記不動產資訊,這些不動產將會被列冊管理。她提醒新莊居民,如果有祖先遺留不動產,應該儘速會同全體合法繼承人,檢附相關證明文件到地政所辦理繼承登記;若因特殊情況不能由全體繼承人一起辦理,也可以由繼承人中的一人或數人,代為申辦公同共有登記。


林泳玲表示,依規定不動產經過直轄市、縣市地政機關列冊管理十五年期滿之後,如果繼承人仍沒有辦理繼承登記,不動產將會被移請財政部國有財產署公開標售。

考慮到許多新莊民眾不了解申辦繼承登記需要準備哪些文件及手續,地政所製作了申辦登記所需各種書表文件的便利包,有需要的民眾可自行前往地政所,或小而能地政工作站免費索取。此外,也可以到該所網站的「下載專區」了解相關資訊。

在申報遺產稅過程中,民眾若出現因行政救濟未確定、分期繳納未完稅或其他不歸責於當事人等原因,導致未能如期申辦登記,林泳玲說,民眾也可以向地政所申請暫緩列冊管理。

章宗慧進一步表示,新北市各地政所已經實施跨所受理申辦繼承登記,除為地籍清理相關的登記,或登記時未檢附載有原登記住所的身分證明文件者等兩種情況外,申請人都可以就近選擇本市任一地政所申辦登記。此外,地政所也提供跨縣市代收案件郵寄服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。