跳到主要內容

興化國小許右儒 武術競賽獲佳績

▲許右儒(左)當選班級模範生與校長合影。
興化國小提供

【記者洪婕芸報導】興化國小學生許右儒參加一O五學年度小學武術錦標賽,獲得A組女子組北拳第二名及A組女子組長兵器第三名的佳績,為校爭光。

許右儒從國小一年級開始學武術,練習的項目有北拳及長短兵器。初次接觸武術到現在,已達六年之久。許右儒的兩個姐姐也都有學武術,所以她在耳濡目染下,也踏入這領域。

從國小三年級開始,她常會參加青年盃及全國盃的武術比賽。即使身經百戰,許右儒比賽前仍然很緊張;但她還是願意參加比賽,「比賽會有一種興奮感。」

武術比賽不是兩兩對打的形式,而是讓每個孩子獨自上場打一套拳,並著重姿勢的正確與流暢度。許右儒認為,雖然不常練習對打,但這類的武術練習,卻讓人有得以防身的感覺。「可以勾別人腳,然後再推倒。」平常不練習對打,不過要是有表演或成果發表,教練也會讓他們套招。

兵器有許多種類,像是刀、劍與棍棒等。而許右儒在比賽中最常使用的是刀或是劍。

學習武術的基本功很重要,體能訓練也是其中的一環,許右儒說,體能訓練的內容會有折返跑或青蛙跳,而練習時要先從基本步做起,才能繼續後面的套路。


有沒有過想放棄的念頭?她笑著說:「有,因為同學都選在練習的時間出去玩,我都不能去。」但這也只是許右儒心中曾萌生的念頭,她並沒有跟媽媽反應。最後還是堅持了下來,「因為武術班也有好朋友啊。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。