跳到主要內容

興化國小許右儒 武術競賽獲佳績

▲許右儒(左)當選班級模範生與校長合影。
興化國小提供

【記者洪婕芸報導】興化國小學生許右儒參加一O五學年度小學武術錦標賽,獲得A組女子組北拳第二名及A組女子組長兵器第三名的佳績,為校爭光。

許右儒從國小一年級開始學武術,練習的項目有北拳及長短兵器。初次接觸武術到現在,已達六年之久。許右儒的兩個姐姐也都有學武術,所以她在耳濡目染下,也踏入這領域。

從國小三年級開始,她常會參加青年盃及全國盃的武術比賽。即使身經百戰,許右儒比賽前仍然很緊張;但她還是願意參加比賽,「比賽會有一種興奮感。」

武術比賽不是兩兩對打的形式,而是讓每個孩子獨自上場打一套拳,並著重姿勢的正確與流暢度。許右儒認為,雖然不常練習對打,但這類的武術練習,卻讓人有得以防身的感覺。「可以勾別人腳,然後再推倒。」平常不練習對打,不過要是有表演或成果發表,教練也會讓他們套招。

兵器有許多種類,像是刀、劍與棍棒等。而許右儒在比賽中最常使用的是刀或是劍。

學習武術的基本功很重要,體能訓練也是其中的一環,許右儒說,體能訓練的內容會有折返跑或青蛙跳,而練習時要先從基本步做起,才能繼續後面的套路。


有沒有過想放棄的念頭?她笑著說:「有,因為同學都選在練習的時間出去玩,我都不能去。」但這也只是許右儒心中曾萌生的念頭,她並沒有跟媽媽反應。最後還是堅持了下來,「因為武術班也有好朋友啊。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。