跳到主要內容

興化國小許右儒 武術競賽獲佳績

▲許右儒(左)當選班級模範生與校長合影。
興化國小提供

【記者洪婕芸報導】興化國小學生許右儒參加一O五學年度小學武術錦標賽,獲得A組女子組北拳第二名及A組女子組長兵器第三名的佳績,為校爭光。

許右儒從國小一年級開始學武術,練習的項目有北拳及長短兵器。初次接觸武術到現在,已達六年之久。許右儒的兩個姐姐也都有學武術,所以她在耳濡目染下,也踏入這領域。

從國小三年級開始,她常會參加青年盃及全國盃的武術比賽。即使身經百戰,許右儒比賽前仍然很緊張;但她還是願意參加比賽,「比賽會有一種興奮感。」

武術比賽不是兩兩對打的形式,而是讓每個孩子獨自上場打一套拳,並著重姿勢的正確與流暢度。許右儒認為,雖然不常練習對打,但這類的武術練習,卻讓人有得以防身的感覺。「可以勾別人腳,然後再推倒。」平常不練習對打,不過要是有表演或成果發表,教練也會讓他們套招。

兵器有許多種類,像是刀、劍與棍棒等。而許右儒在比賽中最常使用的是刀或是劍。

學習武術的基本功很重要,體能訓練也是其中的一環,許右儒說,體能訓練的內容會有折返跑或青蛙跳,而練習時要先從基本步做起,才能繼續後面的套路。


有沒有過想放棄的念頭?她笑著說:「有,因為同學都選在練習的時間出去玩,我都不能去。」但這也只是許右儒心中曾萌生的念頭,她並沒有跟媽媽反應。最後還是堅持了下來,「因為武術班也有好朋友啊。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。