跳到主要內容

興化國小許右儒 武術競賽獲佳績

▲許右儒(左)當選班級模範生與校長合影。
興化國小提供

【記者洪婕芸報導】興化國小學生許右儒參加一O五學年度小學武術錦標賽,獲得A組女子組北拳第二名及A組女子組長兵器第三名的佳績,為校爭光。

許右儒從國小一年級開始學武術,練習的項目有北拳及長短兵器。初次接觸武術到現在,已達六年之久。許右儒的兩個姐姐也都有學武術,所以她在耳濡目染下,也踏入這領域。

從國小三年級開始,她常會參加青年盃及全國盃的武術比賽。即使身經百戰,許右儒比賽前仍然很緊張;但她還是願意參加比賽,「比賽會有一種興奮感。」

武術比賽不是兩兩對打的形式,而是讓每個孩子獨自上場打一套拳,並著重姿勢的正確與流暢度。許右儒認為,雖然不常練習對打,但這類的武術練習,卻讓人有得以防身的感覺。「可以勾別人腳,然後再推倒。」平常不練習對打,不過要是有表演或成果發表,教練也會讓他們套招。

兵器有許多種類,像是刀、劍與棍棒等。而許右儒在比賽中最常使用的是刀或是劍。

學習武術的基本功很重要,體能訓練也是其中的一環,許右儒說,體能訓練的內容會有折返跑或青蛙跳,而練習時要先從基本步做起,才能繼續後面的套路。


有沒有過想放棄的念頭?她笑著說:「有,因為同學都選在練習的時間出去玩,我都不能去。」但這也只是許右儒心中曾萌生的念頭,她並沒有跟媽媽反應。最後還是堅持了下來,「因為武術班也有好朋友啊。」

留言

這個網誌中的熱門文章

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。