跳到主要內容

萬中選一的「天使」 導盲犬篩選嚴謹

惠光導盲犬學校訓練師正進行高階的矇眼訓練。
惠光導盲犬學校提供

【記者陳婕翎特稿】導盲犬常被稱為「視障者的眼睛」或「走在左邊的天使」,牠們背負著視障人士的生命安全,每隻合格導盲工作犬都歷經縝密篩選與嚴格訓練。惠光導盲犬學校總督導兼導盲犬指導員陳雅芳表示,每年只有三成的犬隻能夠順利成為導盲犬。

因嚴格篩選與人力資源不足,目前台灣經內政部核可的現役導盲犬僅卅八隻。導盲犬除了能帶領視障者避開行進間的障礙物,以及突如其來的車輛,更能協助尋找閘門票口、座位、收銀檯及電梯等定點。此外,陳雅芳表示,一隻合格的導盲犬最重要的是能做到「聰明地反抗」,在使用者下達錯誤命令時,懂得拒絕服從。
 
於四月十二日的訪談中,陳雅芳說,對於導盲犬而言,訓練過程中最難的關卡發生在開始掌握自主權、承擔責任時,「牠們知道自己的行為會影響到身邊那個人類的安全所以有些狗會很怕做出錯的判斷。這時候,我們不會立即淘汰,會再觀察一陣子,但若狗仍然不願意,我們都會尊重牠們的意願。」

成為導盲犬的首要條件是:健康、個性溫和沉穩、信任人類、服從性較高及學習能力強,所以對於犬種把關十分嚴格。目前台灣導盲犬所選用的犬種多為拉不拉多犬、黃金獵犬及前兩者混種犬-黃金拉拉。

今年二月全台公立收容所零安樂死政策上路,許多人不解為何不選用收容所犬隻作為訓練對象。陳雅芳表示,因無法確保犬隻親代是否有遺傳性疾病及是否信任人類,所以不選用流浪狗。「這樣的決定絕不是偏見,而是因為謹慎,牠們負擔的是使用者的生命。」

所有幼犬兩個月大時,都會進入寄養家庭中生活,熟悉人類生活環境,建立對人類的信任。陳雅芳說:「我們會依照不同犬隻的個性找出適合的寄養家庭,對於寄養家庭本身也是嚴格把關,會透過專員定期訪視的方式,指導寄養家庭對幼犬進行居家生活習慣及社會化的訓練。」

合格導盲犬會與申請者配對,由指導員進行共同訓練,培養犬隻與視障者默契,結訓後成為正式執勤之合格導盲犬;無法合格的導盲犬出路大致有兩種,成為教育宣導犬或招募認養。

陳雅芳表示,因為訓練師及寄養家庭不足,無法同時兼顧品質與數量的提升。「我們無法捨棄嚴格的訓練標準,除了要保障導盲犬使用者的安全外,如果導盲犬發生失誤,可能會使社會出現質疑的聲浪,將更難推廣導盲犬制度。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

機捷新北產業園區站 無障礙設施缺乏

【記者蔡尚秦報導】機場捷運A3新北產業園區站已通車九個月,周邊設施卻仍然不完善。新北產業園區站為直達車停車站,出口僅有一個且周邊沒有架設天橋,沒有設置無障礙坡道使民眾非常不便。新北市新都心社區發展促進會早在兩年前就不斷拜會新北市政府去談捷運相關議題,至今仍無疾而終。

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。