跳到主要內容

新泰國中女子游泳隊 破紀錄獲佳績

左起為陳子安、楊婕立、游善云、姚羽芯,於受訪時合影。 
攝影/洪婕芸

【記者洪婕芸報導】新泰國中女子游泳隊於三月中參加中華民國一○六年全國Mizuno盃分齡游泳錦標賽,陳子安獲得自由式五十公尺第一名,成績破大會紀錄。另外,由游善云、楊婕立、姚羽芯與呂可欣四人所參加的四百公尺自由式接力,也獲得第一名,一樣破大會紀錄。

陳子安從小學一年級開始練習游泳。她小時候其實很怕水,但媽媽希望她能夠藉由游泳,來改善鼻子過敏的問題,因而開啟陳子安的游泳之路。陳子安起初很害怕,她說:「我最討厭水了。」每次練習都一直哭,也喝了好多水,但由於媽媽堅持,希望她能夠健康,所以陳子安即使哭鬧不休,仍然去練習,久而久之她不怕水了,至今游泳已經七、八年之久。

談起游泳最痛苦的事,陳子安表示,有一次教練規定她要來回游八趟,但是游到一半,蛙鏡進水了,因為教練規定沒有游完不能停下來。當天的游泳池剛好沒有水道線,她什麼都看不到,無法游直線,忍耐著眼睛的不適,之字型的四處碰撞泳池邊,才完成八趟的訓練。教練很兇地在岸上看著,所以她都不敢停下來。陳子安笑著說:「說起小時候的事覺得好好笑。」

游善云學習游泳的開端,也是因為時常感冒,希望能藉著游泳強身。楊婕立跟姚羽芯則是因為喜歡玩水才開始的,他們覺得練習游泳最大的瓶頸,就是怎麼練都不會進步,然後又會被教練罵。雖然感到挫敗,但要進步的方式仍然只有苦練。由於星期一到五都要練習三小時左右,他們時常處於肌肉痠痛的狀態。姚羽芯說:「只有特別酸跟比較不酸的差別。」

游善云、楊婕立、姚羽芯以及呂可欣四人,在這次比賽中,破大會紀錄,平均一百公尺自由式,都只游一分鐘左右,四人加起來比大會紀錄快了兩三秒。他們說:「這個比賽不大,破紀錄沒有很難啦。」

除了破紀錄的團體項目外,他們也各自在其他項目上獲得好成績,陳子安除了自由式五十公尺第一名,另外還有蝶式兩百公尺第一名、仰式兩百公尺第一名。游善云則是混合式兩百公尺第一名。姚羽芯是一百公尺蝶式第一名、四百公尺自由式第二名。楊婕立是一百公尺自由式第二名、五十公尺自由式第二名。

回想起最榮耀的得獎經驗,是去年陳子安、游善云、楊婕立與姚羽芯四人在全國中等學校運動會中,得到四百公尺混合接力第一名。今年他們四人也同樣入選全中運游泳代表隊,四月中分別在不同項目代表新北市出賽。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。