跳到主要內容

豐年國小游泳隊 用熱情游出亮眼成績

豐年游泳隊學生利用放學後的時間做訓練,努力求進步。  
攝影/鄭芳宜


【記者周玉陵報導】豐年國小游泳隊參加一○六全國春季分齡游泳錦標賽,獲得十一銀八銅及女子團體組季軍,成績亮眼。


教練鄭明杉表示,泳隊的訓練主要是啟發孩子對游泳的熱情,目前孩子的狀況不錯,預計未來六年時間都能有好表現。特別是小朋友在比賽中表現出良好的抗壓性,是很大的優勢;反觀平常練習時稍有惰性,因此如何讓小朋友有主動學習的意願,將是他教學的一大要點。

鄭明杉說,泳隊裡每一位小朋友都要會自由式、蛙式、蝶式、仰式等四種基本泳式,且每天安排不同課表,著重練習不同的泳式,而不是讓小朋友只專一於自己拿手的項目。「也許他現在不擅長的,經過練習後,就會變成他的專長,所以不應該一開始就把他們定型。」

鄭明杉也強調,他不希望孩子因為練游泳而影響課業,所以泳隊的練習時間是平日下午四時卅分到八時,確保孩子有充足睡眠及完成作業的時間。國小的孩子未來要做什麼還不一定,因此課業和運動都要兼顧,不能限制孩子發展的可能性。

讓孩子學會「吃苦」是泳隊訓練的一大重點。鄭明杉說,加入泳隊並不需要特別的門檻,只要有興趣都可以參加;但是否能長期待在泳隊,全都要看小朋友在經歷嚴格的訓練後,有沒有熱情及決心堅持下去。


泳隊成員簡瑋伶表示,平常的練習很辛苦,幾乎都要游到五千公尺,有時候甚至會游到七千公尺。

成員王伊伶說,曾有成員因為練習太辛苦而退出,但自己因為很希望能進步,所以還是堅持了下來。

成員林柏樂也表示,除了練習量大以外,教練也很嚴格,練習絕對不是一件輕鬆的事,儘管如此,他卻不曾想過要放棄游泳。

鄭明杉說,訓練會按照每天設計的課表統一進行,所以小朋友無論是身體能力不足,或是遇到比較不擅長的項目時,同樣必須跟上大家的腳步;另外也有設計出針對小朋友弱點做改善的課表,因此練習絕對是辛苦的。

鄭明杉表示,目前的首要目標,是在四月底至五月初即將舉辦的全國小學游泳錦標賽中取得佳績;近期也會針對每個成員的狀況作個別調整,希望他們拿出最棒的實力出賽,為校爭光。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。