跳到主要內容

豐年國小游泳隊 用熱情游出亮眼成績

豐年游泳隊學生利用放學後的時間做訓練,努力求進步。  
攝影/鄭芳宜


【記者周玉陵報導】豐年國小游泳隊參加一○六全國春季分齡游泳錦標賽,獲得十一銀八銅及女子團體組季軍,成績亮眼。


教練鄭明杉表示,泳隊的訓練主要是啟發孩子對游泳的熱情,目前孩子的狀況不錯,預計未來六年時間都能有好表現。特別是小朋友在比賽中表現出良好的抗壓性,是很大的優勢;反觀平常練習時稍有惰性,因此如何讓小朋友有主動學習的意願,將是他教學的一大要點。

鄭明杉說,泳隊裡每一位小朋友都要會自由式、蛙式、蝶式、仰式等四種基本泳式,且每天安排不同課表,著重練習不同的泳式,而不是讓小朋友只專一於自己拿手的項目。「也許他現在不擅長的,經過練習後,就會變成他的專長,所以不應該一開始就把他們定型。」

鄭明杉也強調,他不希望孩子因為練游泳而影響課業,所以泳隊的練習時間是平日下午四時卅分到八時,確保孩子有充足睡眠及完成作業的時間。國小的孩子未來要做什麼還不一定,因此課業和運動都要兼顧,不能限制孩子發展的可能性。

讓孩子學會「吃苦」是泳隊訓練的一大重點。鄭明杉說,加入泳隊並不需要特別的門檻,只要有興趣都可以參加;但是否能長期待在泳隊,全都要看小朋友在經歷嚴格的訓練後,有沒有熱情及決心堅持下去。


泳隊成員簡瑋伶表示,平常的練習很辛苦,幾乎都要游到五千公尺,有時候甚至會游到七千公尺。

成員王伊伶說,曾有成員因為練習太辛苦而退出,但自己因為很希望能進步,所以還是堅持了下來。

成員林柏樂也表示,除了練習量大以外,教練也很嚴格,練習絕對不是一件輕鬆的事,儘管如此,他卻不曾想過要放棄游泳。

鄭明杉說,訓練會按照每天設計的課表統一進行,所以小朋友無論是身體能力不足,或是遇到比較不擅長的項目時,同樣必須跟上大家的腳步;另外也有設計出針對小朋友弱點做改善的課表,因此練習絕對是辛苦的。

鄭明杉表示,目前的首要目標,是在四月底至五月初即將舉辦的全國小學游泳錦標賽中取得佳績;近期也會針對每個成員的狀況作個別調整,希望他們拿出最棒的實力出賽,為校爭光。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。