跳到主要內容

只此一間 尤家人的豆干飄香百年

▲尤協豐店內所有工具都十分質樸、傳統。左側幾個大桶用於過濾豆渣和製作豆花,右後方
的大鍋正熱氣騰騰地熬煮豆漿。
攝影/肖瑤

【記者肖瑤特稿】天色漸晚,新莊廟街街尾飄出陣陣烘焙黃豆的焦香,附近的老街坊都知道,每天晚上六時,忙了一天的尤家人又開始烘豆干了。

與其說是一家豆製品店,還不如把它形容成一個「豆腐工坊」,因為店裡沒有一張椅子,四處擺放著各種製作豆製品的工具,所有設備都十分簡樸甚至老舊。這樣一家店,卻是今天新莊唯一一間傳統手工製豆干的百年老店「尤協豐」。


每天天還沒亮,尤家人就開始準備製作豆干的原料。首先把提前兩天泡好的黃豆打成豆漿放在熱鍋中熬煮,此時需要有人在鍋邊盯緊火候並不斷大力攪拌。濾過豆渣的豆漿經過點滷凝結成彈性十足的豆花,將豆花趁熱倒在木製模具上,用布包裹住並施加重壓,這樣就形成豆干的雛形。

晚上六時,老闆尤信富從木模中取出豆干,一片片貼到鐵鍋鍋邊烘烤,直到豆干轉至焦黃色且豆香四起,烘豆干大功告成。
夏天,店內溫度高達攝氏四十多度,不難想像在這樣的環境下圍著鍋爐有多辛苦。但尤家人認為值得,一直堅守這份手作的傳統。尤太太說:「不像外面機器做的豆干產量是很大,我們的人力生產不了那麼多,但絕對沒有任何防腐劑,口感也是更好的。」

自從嫁進尤家,尤太太就在店裡幫忙,至今廿多年了。她在三月廿八日接受採訪時說,製作豆干雖然辛苦,「尤協豐」一直是尤家人在經營。一家人分工明確、互相扶持,在過程中談天說地,也是苦中作樂。就這樣,尤家人把這份手藝堅守了下來。

現在的老闆尤信富,是尤家第四代傳人。寡言內斂的他面對採訪總是默默轉身回絕,但從他製作豆干時的專注神情,不難得出光顧小店的客人始終絡繹不絕的原因。


尤信富的曾祖母在清末從福建來到新莊,為謀生計,一家人憑藉家鄉祖傳的製作豆干手藝在新莊廟街做起烘豆干生意。由於豆干風味獨特,很快吸引了大批顧客。豆干生意一時間蔚為風潮。江太太說:「那時候這一條街就有廿多家做豆干的,現在就剩我們了。」

顧客王先生說,「尤協豐」豆干就是他兒時的味道,「我是吃著他們家的豆干長大的,一定要和豬腳滷在一起,那滋味是再好不過了!」現在他雖然已不住在新莊,但還是常光顧這家具有童年回憶的老店。

未來這份手藝該如何傳承?尤太太輕輕笑了笑:「這不好說了,看孩子以後的意願吧。如果他們找到別的工作,肯定就不會做豆干了。」在這個機器已逐漸替代手工的時代,社會面貌日新月異。和其他的傳統老店一樣,尤家人的烘豆干也面臨著後繼無人的窘境。

廟街的人潮逐漸散去,尤家人收拾起各式用具。與豆香為伴,明天又是新的一天。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。