跳到主要內容

手動紅綠燈效果不彰 行人違規穿越中華路

▲行人無視「禁止跨越」告示牌,直接穿越中華路與中正路交接處。
              攝影/李宜杰


【記者李宜杰報導】新北市議員何淑峰服務處三月卅日上午十時偕同臺北市政府捷運工程局北區工程處、新莊區區公所經建課、榮和里里長黃希義,第二度前往中正路和中華路交接處會勘。何淑峰服務處秘書葉佩雯表示,希望能用植栽代替立錐,緊密隔絕中華路兩側,除了提醒路人要改至中華路一段過馬路,也提昇街道美觀。

交接處緊鄰新莊區戶政事務所、衛生所、新莊分局、新北市立圖書館新莊分館及新莊捷運站出口,行人眾多。民國一○一年捷運新莊站落成後,移除路口斑馬線,往右至中華路一段設置手動紅綠燈。由於行人圖快圖便,或是不熟悉新號誌設置點,往往直接穿越中華路,除了易發生意外,也阻塞中正路上右轉中華路的車輛。

去年十二月首次會勘後,在中華路兩側加裝「路線指示牌」及「禁止跨越指示牌」,效果不佳。

黃希義說,立錐並沒有阻絕的效果,且轉彎車輛通常會禮讓行人,所以行人就更「理所當然」的穿越。不過,比起植栽,他認為直接架設紐澤西護欄更能阻擋行人穿越。

榮和里鄰長陳萬澤擔任社區交通指揮多年,感嘆問題遲遲無法改善。他表示,曾經加派警察駐點取締,但違規民眾實在太多,無法成為長久之計。問題出在路人並不知道斑馬線已經移至中華路一段,「所以希望可以再新增指示牌,並修剪指示牌附近樹木,讓民眾更加清楚看見指示牌。」

人行道轉角土地使用權限不清,北工處及經建課表示無法擅自決定,卅日會勘無共識。何淑峰服務處決定四月廿日於新北市議會召開協調會,徹底解決多年來的道路問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。