跳到主要內容

手動紅綠燈效果不彰 行人違規穿越中華路

▲行人無視「禁止跨越」告示牌,直接穿越中華路與中正路交接處。
              攝影/李宜杰


【記者李宜杰報導】新北市議員何淑峰服務處三月卅日上午十時偕同臺北市政府捷運工程局北區工程處、新莊區區公所經建課、榮和里里長黃希義,第二度前往中正路和中華路交接處會勘。何淑峰服務處秘書葉佩雯表示,希望能用植栽代替立錐,緊密隔絕中華路兩側,除了提醒路人要改至中華路一段過馬路,也提昇街道美觀。

交接處緊鄰新莊區戶政事務所、衛生所、新莊分局、新北市立圖書館新莊分館及新莊捷運站出口,行人眾多。民國一○一年捷運新莊站落成後,移除路口斑馬線,往右至中華路一段設置手動紅綠燈。由於行人圖快圖便,或是不熟悉新號誌設置點,往往直接穿越中華路,除了易發生意外,也阻塞中正路上右轉中華路的車輛。

去年十二月首次會勘後,在中華路兩側加裝「路線指示牌」及「禁止跨越指示牌」,效果不佳。

黃希義說,立錐並沒有阻絕的效果,且轉彎車輛通常會禮讓行人,所以行人就更「理所當然」的穿越。不過,比起植栽,他認為直接架設紐澤西護欄更能阻擋行人穿越。

榮和里鄰長陳萬澤擔任社區交通指揮多年,感嘆問題遲遲無法改善。他表示,曾經加派警察駐點取締,但違規民眾實在太多,無法成為長久之計。問題出在路人並不知道斑馬線已經移至中華路一段,「所以希望可以再新增指示牌,並修剪指示牌附近樹木,讓民眾更加清楚看見指示牌。」

人行道轉角土地使用權限不清,北工處及經建課表示無法擅自決定,卅日會勘無共識。何淑峰服務處決定四月廿日於新北市議會召開協調會,徹底解決多年來的道路問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

教練叮嚀謹記在心 新泰國中棒球隊連傳捷報

【記者王勖叡報導】今年暑假新泰國中棒球隊捷報頻傳。新泰國中的林恩鈺入選新北市青少棒聯隊,而該隊今年奪得世界冠軍;今年九月的市長盃青少棒錦標賽中,三年級學生王承硯與陳谷峰兩人雙雙抱回個人獎。這些捷報的幕後功臣,是教練梁如豪。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。