跳到主要內容

朱立倫揭牌 福營國中職業試探中心啟用

▲市長朱立倫在啟用典禮上揭開《職業試探暨體驗教育教學設計教師手冊》。 
 攝影/林亞璇


【記者詹舒婷報導】福營國中為新北市第十所「職業試探暨體驗教育中心」,三月廿四日上午正式啟用,由市長朱立倫揭牌。現場邀請民安國小五、六年級學生前來體驗機械概念,與市長合力體驗組裝機器手臂夾爪。

落實職業試探課程向下延伸至國小,福營國中發表全國首創的《新北市國民小學職業試探暨體驗教育教學設計教師手冊》。朱立倫表示,今年更將職業教育體驗教育課程架構中六十四個基本單元,以及卅個延伸單元編寫進手冊中,提供授課老師做為編寫教案與學習評量的參考。

朱立倫說:「技職教育是台灣發展的基礎,丟掉技職教育會害死台灣,我最近參觀的幾家隱形冠軍,這些台灣之光都在新莊、樹林這附近,而這些隱形冠軍的成功關鍵就在於技職教育。」

他說,福營國中這個地點很重要,附近有太多隱形冠軍,跟在地的產業、專門的師傅合作,讓孩子從小開始找到正確的觀念,不要再為升學、高教的迷思,不要再被這些鎖圈綁住,栽培他們終身受用、別人拿不走的一技之長,只要手藝純熟,就是職業達人,是貢獻社會的品質保證。

福營國中提供「機構介紹與機械組裝課程」及「生活木工製作課程」。在名為「創意工廠」教室中,民安國小學生與朱立倫一起設計和組裝機器夾爪,現場互動熱絡。民安國小學生魏廷翰說,設計這些東西很好玩,比課本上的東西還有趣,他們已經上了四、五天的體驗課程,當天是最後一天,以後若有機會也想繼續學習。

福營國中資訊組長方俊為說,就像國中到高職做技職體驗,現在國小學生到國中體驗技職教育,讓他們提早知道方向,「我們設計的課程有特別符合國小生需求,也有考慮到他們的安全性和操作方便性。」

朱立倫表示,他期待透過活潑有趣的試探體驗課程,有效讓學生體會各行各業工作實際樣貌,找到自我職涯發展興趣性向,建立正確職業價值觀。「放對位置,就是天才」。每個孩子都有他獨特的天賦,教師為孩子未來而教,孩子能積極付出決心,勇氣與行動為未來而學,才能真正培育出卓越技職人才。 

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」