跳到主要內容

朱立倫揭牌 福營國中職業試探中心啟用

▲市長朱立倫在啟用典禮上揭開《職業試探暨體驗教育教學設計教師手冊》。 
 攝影/林亞璇


【記者詹舒婷報導】福營國中為新北市第十所「職業試探暨體驗教育中心」,三月廿四日上午正式啟用,由市長朱立倫揭牌。現場邀請民安國小五、六年級學生前來體驗機械概念,與市長合力體驗組裝機器手臂夾爪。

落實職業試探課程向下延伸至國小,福營國中發表全國首創的《新北市國民小學職業試探暨體驗教育教學設計教師手冊》。朱立倫表示,今年更將職業教育體驗教育課程架構中六十四個基本單元,以及卅個延伸單元編寫進手冊中,提供授課老師做為編寫教案與學習評量的參考。

朱立倫說:「技職教育是台灣發展的基礎,丟掉技職教育會害死台灣,我最近參觀的幾家隱形冠軍,這些台灣之光都在新莊、樹林這附近,而這些隱形冠軍的成功關鍵就在於技職教育。」

他說,福營國中這個地點很重要,附近有太多隱形冠軍,跟在地的產業、專門的師傅合作,讓孩子從小開始找到正確的觀念,不要再為升學、高教的迷思,不要再被這些鎖圈綁住,栽培他們終身受用、別人拿不走的一技之長,只要手藝純熟,就是職業達人,是貢獻社會的品質保證。

福營國中提供「機構介紹與機械組裝課程」及「生活木工製作課程」。在名為「創意工廠」教室中,民安國小學生與朱立倫一起設計和組裝機器夾爪,現場互動熱絡。民安國小學生魏廷翰說,設計這些東西很好玩,比課本上的東西還有趣,他們已經上了四、五天的體驗課程,當天是最後一天,以後若有機會也想繼續學習。

福營國中資訊組長方俊為說,就像國中到高職做技職體驗,現在國小學生到國中體驗技職教育,讓他們提早知道方向,「我們設計的課程有特別符合國小生需求,也有考慮到他們的安全性和操作方便性。」

朱立倫表示,他期待透過活潑有趣的試探體驗課程,有效讓學生體會各行各業工作實際樣貌,找到自我職涯發展興趣性向,建立正確職業價值觀。「放對位置,就是天才」。每個孩子都有他獨特的天賦,教師為孩子未來而教,孩子能積極付出決心,勇氣與行動為未來而學,才能真正培育出卓越技職人才。 

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。

陽光草坪「剝柚趣」 音樂饗宴慶中秋

【記者古采柔報導】新莊區公所九月十五日晚間在新莊體育場的陽光草坪舉辦「2018幸福月夜—新北市新莊中秋音樂饗宴」,邀請老中青三代實力歌手輪番上陣,並於活動開場舉行「剝柚趣」炒熱現場氣氛,齊聚近千名觀眾,一同歡度中秋佳節。