跳到主要內容

朱立倫揭牌 福營國中職業試探中心啟用

▲市長朱立倫在啟用典禮上揭開《職業試探暨體驗教育教學設計教師手冊》。 
 攝影/林亞璇


【記者詹舒婷報導】福營國中為新北市第十所「職業試探暨體驗教育中心」,三月廿四日上午正式啟用,由市長朱立倫揭牌。現場邀請民安國小五、六年級學生前來體驗機械概念,與市長合力體驗組裝機器手臂夾爪。

落實職業試探課程向下延伸至國小,福營國中發表全國首創的《新北市國民小學職業試探暨體驗教育教學設計教師手冊》。朱立倫表示,今年更將職業教育體驗教育課程架構中六十四個基本單元,以及卅個延伸單元編寫進手冊中,提供授課老師做為編寫教案與學習評量的參考。

朱立倫說:「技職教育是台灣發展的基礎,丟掉技職教育會害死台灣,我最近參觀的幾家隱形冠軍,這些台灣之光都在新莊、樹林這附近,而這些隱形冠軍的成功關鍵就在於技職教育。」

他說,福營國中這個地點很重要,附近有太多隱形冠軍,跟在地的產業、專門的師傅合作,讓孩子從小開始找到正確的觀念,不要再為升學、高教的迷思,不要再被這些鎖圈綁住,栽培他們終身受用、別人拿不走的一技之長,只要手藝純熟,就是職業達人,是貢獻社會的品質保證。

福營國中提供「機構介紹與機械組裝課程」及「生活木工製作課程」。在名為「創意工廠」教室中,民安國小學生與朱立倫一起設計和組裝機器夾爪,現場互動熱絡。民安國小學生魏廷翰說,設計這些東西很好玩,比課本上的東西還有趣,他們已經上了四、五天的體驗課程,當天是最後一天,以後若有機會也想繼續學習。

福營國中資訊組長方俊為說,就像國中到高職做技職體驗,現在國小學生到國中體驗技職教育,讓他們提早知道方向,「我們設計的課程有特別符合國小生需求,也有考慮到他們的安全性和操作方便性。」

朱立倫表示,他期待透過活潑有趣的試探體驗課程,有效讓學生體會各行各業工作實際樣貌,找到自我職涯發展興趣性向,建立正確職業價值觀。「放對位置,就是天才」。每個孩子都有他獨特的天賦,教師為孩子未來而教,孩子能積極付出決心,勇氣與行動為未來而學,才能真正培育出卓越技職人才。 

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。