跳到主要內容

朱立倫揭牌 福營國中職業試探中心啟用

▲市長朱立倫在啟用典禮上揭開《職業試探暨體驗教育教學設計教師手冊》。 
 攝影/林亞璇


【記者詹舒婷報導】福營國中為新北市第十所「職業試探暨體驗教育中心」,三月廿四日上午正式啟用,由市長朱立倫揭牌。現場邀請民安國小五、六年級學生前來體驗機械概念,與市長合力體驗組裝機器手臂夾爪。

落實職業試探課程向下延伸至國小,福營國中發表全國首創的《新北市國民小學職業試探暨體驗教育教學設計教師手冊》。朱立倫表示,今年更將職業教育體驗教育課程架構中六十四個基本單元,以及卅個延伸單元編寫進手冊中,提供授課老師做為編寫教案與學習評量的參考。

朱立倫說:「技職教育是台灣發展的基礎,丟掉技職教育會害死台灣,我最近參觀的幾家隱形冠軍,這些台灣之光都在新莊、樹林這附近,而這些隱形冠軍的成功關鍵就在於技職教育。」

他說,福營國中這個地點很重要,附近有太多隱形冠軍,跟在地的產業、專門的師傅合作,讓孩子從小開始找到正確的觀念,不要再為升學、高教的迷思,不要再被這些鎖圈綁住,栽培他們終身受用、別人拿不走的一技之長,只要手藝純熟,就是職業達人,是貢獻社會的品質保證。

福營國中提供「機構介紹與機械組裝課程」及「生活木工製作課程」。在名為「創意工廠」教室中,民安國小學生與朱立倫一起設計和組裝機器夾爪,現場互動熱絡。民安國小學生魏廷翰說,設計這些東西很好玩,比課本上的東西還有趣,他們已經上了四、五天的體驗課程,當天是最後一天,以後若有機會也想繼續學習。

福營國中資訊組長方俊為說,就像國中到高職做技職體驗,現在國小學生到國中體驗技職教育,讓他們提早知道方向,「我們設計的課程有特別符合國小生需求,也有考慮到他們的安全性和操作方便性。」

朱立倫表示,他期待透過活潑有趣的試探體驗課程,有效讓學生體會各行各業工作實際樣貌,找到自我職涯發展興趣性向,建立正確職業價值觀。「放對位置,就是天才」。每個孩子都有他獨特的天賦,教師為孩子未來而教,孩子能積極付出決心,勇氣與行動為未來而學,才能真正培育出卓越技職人才。 

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。