里民熟悉的橘色外衣 光正里巡守隊八年來從未缺席

▲光正里里長陳通助(右一)也是巡守隊隊員之一。                                                         陳通助提供

【記者袁千雅報導】晚上十一時過後,光正里里民多數進入夢鄉。幽靜的巷道中,卻有幾位穿著橘色外衣的巡守隊隊員,透過對講機聯繫,維護里內治安。

光正里巡守隊由里長陳通助成立,自民國九十八年起,陸續有鄰長和里民自發性加入,共同維護里內夜間安全。目前共四十位巡守隊隊員,更獲得新北市政府一○三、一○四年度「績優守望相助隊」的殊榮。

光正里除了靠光華派出所警員維護治安,不可或缺的還有巡守隊隊員與警員的密切合作。巡守隊固定每天晚上十一時至凌晨一時出勤,四位隊員為一個小組。其中三位會前往街道巷弄巡邏,一位則駐守在里長辦公室。雙方利用無線對講機保持聯繫,有任何可疑事件發生時,立即通報光華派出所,請警員協助處理。

陳通助表示,到了夜晚,西盛公園偶爾會有青少年聚集,在公廁陰暗角落,曾發生打架滋事的情形。巡守隊在第一時間就通報光華派出所警員處理。「之前民安西路發生車禍時,我們也是立刻就趕到現場,幫忙指揮交通、叫救護車。」

光正里巡守隊成立八年,許多里民對於身穿橘色外衣的隊員給予肯定與感謝之意。陳通助則笑著說:「希望我們里內可以一直風調雨順、國泰民安。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育