跳到主要內容

里民熟悉的橘色外衣 光正里巡守隊八年來從未缺席

▲光正里里長陳通助(右一)也是巡守隊隊員之一。                                                         陳通助提供

【記者袁千雅報導】晚上十一時過後,光正里里民多數進入夢鄉。幽靜的巷道中,卻有幾位穿著橘色外衣的巡守隊隊員,透過對講機聯繫,維護里內治安。

光正里巡守隊由里長陳通助成立,自民國九十八年起,陸續有鄰長和里民自發性加入,共同維護里內夜間安全。目前共四十位巡守隊隊員,更獲得新北市政府一○三、一○四年度「績優守望相助隊」的殊榮。

光正里除了靠光華派出所警員維護治安,不可或缺的還有巡守隊隊員與警員的密切合作。巡守隊固定每天晚上十一時至凌晨一時出勤,四位隊員為一個小組。其中三位會前往街道巷弄巡邏,一位則駐守在里長辦公室。雙方利用無線對講機保持聯繫,有任何可疑事件發生時,立即通報光華派出所,請警員協助處理。

陳通助表示,到了夜晚,西盛公園偶爾會有青少年聚集,在公廁陰暗角落,曾發生打架滋事的情形。巡守隊在第一時間就通報光華派出所警員處理。「之前民安西路發生車禍時,我們也是立刻就趕到現場,幫忙指揮交通、叫救護車。」

光正里巡守隊成立八年,許多里民對於身穿橘色外衣的隊員給予肯定與感謝之意。陳通助則笑著說:「希望我們里內可以一直風調雨順、國泰民安。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。