跳到主要內容

後德里開心農場 里長里民齊同樂


▲後德里里長劉臺鳳介紹農場內的菜。
                    攝影/張玳寧


【記者張玳寧報導】後港一路四十九巷的後德公園旁,有一塊原是屬於宏泰建設與新北市政府土地。一年前,後德里里長劉臺鳳借用這塊地,與里民共同打造「開心農場」。

劉臺鳳說:「原本這裡是沒人在使用的荒地。我出面統合大家的意見,向新北市政府和宏泰建設商借。」借到地後,劉臺鳳跟里民便開始出錢整地,打造新的牆面,購入種菜需要的器具,光整治的材料費就花了廿幾萬。

劉臺鳳表示,農場大約卅八畦菜畦,平均下來一畦一千多元,里民可以選擇認養的數量以及想要種植的蔬菜。現在農場有六至七人共同經營,蔬菜種類繁多,有高麗菜、茼蒿、小黃瓜、碗豆等近廿十種蔬菜水果,都由里民利用清晨傍晚細心照顧。

值得一提的是,劉臺鳳特別注重節能減碳與永續經營,開心農場都是使用雨水回收系統。他表示,利用下雨天時,直接抽取雨水溝裡的水,只需廿五分鐘雨水就會裝滿農場的八個桶子,回收率比以往利用汙水下水道的水來得高。

劉臺鳳表示,里民對於農場十分滿意,也很有成就感。他提到,有一位單親的女生,就獨自認養了五畦菜園,閒暇時間就來照顧,不只能消磨時間,也能使心情愉悅。未來他要在農場做有機堆肥,提倡環境永續,讓里民有一個環保又健康的休閒娛樂。 

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。