跳到主要內容

後德里開心農場 里長里民齊同樂


▲後德里里長劉臺鳳介紹農場內的菜。
                    攝影/張玳寧


【記者張玳寧報導】後港一路四十九巷的後德公園旁,有一塊原是屬於宏泰建設與新北市政府土地。一年前,後德里里長劉臺鳳借用這塊地,與里民共同打造「開心農場」。

劉臺鳳說:「原本這裡是沒人在使用的荒地。我出面統合大家的意見,向新北市政府和宏泰建設商借。」借到地後,劉臺鳳跟里民便開始出錢整地,打造新的牆面,購入種菜需要的器具,光整治的材料費就花了廿幾萬。

劉臺鳳表示,農場大約卅八畦菜畦,平均下來一畦一千多元,里民可以選擇認養的數量以及想要種植的蔬菜。現在農場有六至七人共同經營,蔬菜種類繁多,有高麗菜、茼蒿、小黃瓜、碗豆等近廿十種蔬菜水果,都由里民利用清晨傍晚細心照顧。

值得一提的是,劉臺鳳特別注重節能減碳與永續經營,開心農場都是使用雨水回收系統。他表示,利用下雨天時,直接抽取雨水溝裡的水,只需廿五分鐘雨水就會裝滿農場的八個桶子,回收率比以往利用汙水下水道的水來得高。

劉臺鳳表示,里民對於農場十分滿意,也很有成就感。他提到,有一位單親的女生,就獨自認養了五畦菜園,閒暇時間就來照顧,不只能消磨時間,也能使心情愉悅。未來他要在農場做有機堆肥,提倡環境永續,讓里民有一個環保又健康的休閒娛樂。 

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。