跳到主要內容

台北醫院失智症治療活動 盼照顧者一同參與學習

【記者陳婕翎報導】新莊區民國一○三年正式邁入老人城市的行列,至今新莊人口每一百個人中就有十位是老年人伴隨高齡化社會的來臨,失智症人口比也會提高。

衛福部臺北醫院規劃二月六日至五月十五日舉辦系列失智症治療團體活動,包含藝術創作、懷舊活動、音樂活動、感官活動、認知活動與肢體活動等,希望藉由體驗藝術治療,提升長者能力及延緩退化。

台北醫院管理中心企劃組(職稱)廖語婷表示,希望家庭照顧者能陪同長者參與,所以今年活動時間改為晚間,避開照顧者上班時間活動中會安排專科護理師、社工師和職能治療師說明失智症照護、社會福利資源及失智症非藥物治療。

廖語婷建議,家庭照顧者一同參與。因為治療師會於課程中示範藝術治療方式,返家後,家庭照顧者便可協助長者進行非藥物治療,延緩退化。「歡迎家中有失智長輩或有興趣的民眾參加交流。一起關懷高齡帶來的失智、失能等議題,認識並預防失智。」

台北醫院神經內科醫師鄭盟儒建議,日常可藉由多從事動腦活動、體能活動、社交活動,與人群保持接觸,及飲食多採用地中海飲食法,有效預防衰退性失智症。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。