跳到主要內容

失智友善社區計畫 結合社區資源延緩失智

【記者陳婕翎報導】因應長照2.0,地方開始普設日間照顧中心。新莊區目前有昌平及頭前兩家公共托老中心,針對失能及失智症老人,提供日間生活照顧、復健等服務項目,紓解家庭照顧者的壓力。

頭前公共托老中心組長宋佳儀說:「托老中心會請專業治療師為長者進行藝術治療,藉由輔療課程延緩病症。營養師也會透過飲食讓長者更健康。」

為了達到在地就養,新北市提出「失智友善社區計劃」,期望讓長者在原有的環境裡,自在生活。患者的家屬、志工,或是左右鄰居、親朋好友,將成為失智長者的照顧者。

「失智友善社區計劃」希望結合社區資源宣導,減輕家庭照顧者負擔,也讓失智者在得到長期持續陪伴下,延緩失智症狀,打造新北市失智防護網。

同時,新北市政府衛生局以照顧者角度編撰「失智關懷手冊」,內容包含認識失智症病程發展與照護,並整合醫療照護社會資源,提供照顧者各項社會福利資源的使用,減緩照顧者壓力。

「失智關懷手冊」也建立失智症個人就醫紀錄,以利門診醫師盡快瞭解患者的身體狀況及生活習慣。衛生局心理衛生及長期照顧科員施乃嘉表示,手冊可在新北市十四間失智門診及公共托老中心免費領取,也可以從新北市政府失智症資源網下載。

新北市衛生局推動失智症個案管理、建置失智症網路平台,及擴大瑞齡學堂服務量能等。期望打造失智症共照網路,造福失智症家庭。

留言

這個網誌中的熱門文章

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。