跳到主要內容

失智友善社區計畫 結合社區資源延緩失智

【記者陳婕翎報導】因應長照2.0,地方開始普設日間照顧中心。新莊區目前有昌平及頭前兩家公共托老中心,針對失能及失智症老人,提供日間生活照顧、復健等服務項目,紓解家庭照顧者的壓力。

頭前公共托老中心組長宋佳儀說:「托老中心會請專業治療師為長者進行藝術治療,藉由輔療課程延緩病症。營養師也會透過飲食讓長者更健康。」

為了達到在地就養,新北市提出「失智友善社區計劃」,期望讓長者在原有的環境裡,自在生活。患者的家屬、志工,或是左右鄰居、親朋好友,將成為失智長者的照顧者。

「失智友善社區計劃」希望結合社區資源宣導,減輕家庭照顧者負擔,也讓失智者在得到長期持續陪伴下,延緩失智症狀,打造新北市失智防護網。

同時,新北市政府衛生局以照顧者角度編撰「失智關懷手冊」,內容包含認識失智症病程發展與照護,並整合醫療照護社會資源,提供照顧者各項社會福利資源的使用,減緩照顧者壓力。

「失智關懷手冊」也建立失智症個人就醫紀錄,以利門診醫師盡快瞭解患者的身體狀況及生活習慣。衛生局心理衛生及長期照顧科員施乃嘉表示,手冊可在新北市十四間失智門診及公共托老中心免費領取,也可以從新北市政府失智症資源網下載。

新北市衛生局推動失智症個案管理、建置失智症網路平台,及擴大瑞齡學堂服務量能等。期望打造失智症共照網路,造福失智症家庭。

留言

這個網誌中的熱門文章

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

全聯輔大店開幕

【記者呂函報導】全聯新莊輔大店在四月十九日正式營運,不同於其他傳統門市只有百貨銷售的功能,輔大店導入藥局、Pepper機器人、智能裝置與台新金融體驗區等多項創新的服務,吸引大批輔大學生和社區居民前來消費。

關注藝文與鄉土意識 《文化淡水》促進地方發展

【記者房莛蓁、王郁雯 、陳臆婷報導】
距離淡水捷運站不遠處,坐落著紅磚瓦搭起的園區。這裡是淡水文化基金會,長年致力於淡水的藝文發展、文化資產保留與建立社區意識,並且透過社區報,讓淡水居民能更關愛鄉土、疼惜社區。