跳到主要內容

失智友善社區計畫 結合社區資源延緩失智

【記者陳婕翎報導】因應長照2.0,地方開始普設日間照顧中心。新莊區目前有昌平及頭前兩家公共托老中心,針對失能及失智症老人,提供日間生活照顧、復健等服務項目,紓解家庭照顧者的壓力。

頭前公共托老中心組長宋佳儀說:「托老中心會請專業治療師為長者進行藝術治療,藉由輔療課程延緩病症。營養師也會透過飲食讓長者更健康。」

為了達到在地就養,新北市提出「失智友善社區計劃」,期望讓長者在原有的環境裡,自在生活。患者的家屬、志工,或是左右鄰居、親朋好友,將成為失智長者的照顧者。

「失智友善社區計劃」希望結合社區資源宣導,減輕家庭照顧者負擔,也讓失智者在得到長期持續陪伴下,延緩失智症狀,打造新北市失智防護網。

同時,新北市政府衛生局以照顧者角度編撰「失智關懷手冊」,內容包含認識失智症病程發展與照護,並整合醫療照護社會資源,提供照顧者各項社會福利資源的使用,減緩照顧者壓力。

「失智關懷手冊」也建立失智症個人就醫紀錄,以利門診醫師盡快瞭解患者的身體狀況及生活習慣。衛生局心理衛生及長期照顧科員施乃嘉表示,手冊可在新北市十四間失智門診及公共托老中心免費領取,也可以從新北市政府失智症資源網下載。

新北市衛生局推動失智症個案管理、建置失智症網路平台,及擴大瑞齡學堂服務量能等。期望打造失智症共照網路,造福失智症家庭。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導334期電子報

跑出驕傲淚水 裕民國小田徑隊勇奪六金五銀

【記者蔡雅竹報導】裕民國小田徑隊在新北市小學運動會中獲得六金五銀的佳績。學生出色的表現令指導老師戴孟宥在最後也流下驕傲與開心的淚水。

雙鳳里自主防災 團結合作護家園

【記者吳采凌報導】因應梅雨季即將來臨,雙鳳里四月十四日舉辦土石流疏散避難與收容安置演練。里長潘素娥擔任指揮官,召集百位里民組成防災守衛隊,規劃出一連串的疏散路線,並預測任何可能遇到的阻礙。