跳到主要內容

「原」來可以這樣閱讀─族語輕鬆說fun鬆玩 推廣原住民族文化

親子一同學習族語。
攝影/鍾國暉
【記者鍾國暉報導】西盛分館與丹鳳國小附設幼兒園沉浸式族語班三月共同推出「『原』來可以這樣閱讀─族語輕鬆說fun鬆玩」系列課程,藉由阿美族族語樂園讀書會與原住民創意紙藝娃娃課,推廣原住民族文化。

活動在三月四日、十一日及十八日舉行。下新莊地區原住民人口阿美族佔多數,因此族語讀書會以阿美族為教學重點,而創意紙娃娃課程主題則著重在卑南族、賽夏族與阿美族。

丹鳳國小附幼自一○三年開始辦理原住民族委員會「沉浸式族語教學計畫」,是計畫中唯一一所都會型幼兒園,積極解決原住民族語瀕臨滅絕的危機,讓族語推廣從基層教育做起。

西盛分館的原住民族語課開設對象是成年人,主要教導生活用語,另也開設較困難的手作課,像是串珠、皮雕等。負責承辦的黃館員說:「意外得知丹鳳國小附幼也在推廣族語,於是促成雙方合作,而今年是第一次。」另一位承辦人,丹鳳國小附幼主任薛雅文說:「課程與家長一起討論規劃,為了更有效推廣,採親子共同學習的方式。」

阿美族族語樂園讀書會講師莊美珠說:「原住民族文化從語言開始認識,會比較容易。而家長陪同孩子學習,是很好的方式。除了解語言和文化外,他們還可以體認到,原來有那麼多人同屬於原住民族。」

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊報導336期電子報